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Autor: Betreff: nicht verrührt
Senior Member
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Nansen
Beiträge: 165
Registriert: 26.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2013 um 07:55  
Hallo,
Ich habe neulich mal statt Speise Zucker für die Karbonisierung probiert und dabei Mist gebaut.
Ich habe den Zucker in den Abfülleimer gegeben und daruf geschlaucht. Statt erst umzurühren habe ich dann gleich abgefüllt. Ich habe dummerweise darauf vertraut, dass der Zucker sich löst...
Gestern hab ich eine Flasche probiert. Ein Wunder, dass die nicht explodiert war. Die hatte wahrscheinlich den meisten Zucker intus. ;)
Eine andere Flasche hatte kaum CO2.
Wie rette ich das am Besten?
Meine Idee: alle Flasche zurück in den Abfülleimer, damit die Zuckerkonzentration einheitlich wird und neu abfüllen.
Was Besseres fällt mir nicht ein. :/

Grüße
Marco


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Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Posting Freak
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2013 um 08:07  
Hmmmmm!!

Würde ich nicht machen, weil dadurch wirbelst du alles an Geläger, was in deinen Flaschen ist wieder hoch, es bildet sich Schaum ohne ende, Sauerstoffeintrag etc. Das gibt eine Riesensauerei!!

Ich würde Speise verwenden oder eben irgendeine Zuckerlösung und die anständig verflüssigen und mir eine große Spritze besorgen. Alle Flaschen nacheinander öffnen. Die Flaschen, die zuviel abbekommen haben, lüftest du damit ab, damit sie etwas Druck abbauen können und machst sofort wieder zu. Die Flaschen, bei denen sich wenig bis gar nichts tut, gibst du Material nach. Dadurch sortierst du auch deine Flaschen in zwei Gruppen. Die Gruppe, die zuviel hatte, kannst du evtl noch mal entlüften nach ein paar Tage. Die Flaschen, die du nachgeimpft hast, lässt du einfach noch 3 Wochen kalt stehen.

Gutes Gelingen.

Grüßele
Holger


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2013 um 08:14  
Holgers vorschlag finde ich ziemlich gut. Die Frage gab es kürzlich schonmal aber ich finde den Thread auf die Schnelle nicht. Ich glaube in der Situation wurde tatsächlich ein Zurückschütten und erneutes Vergären empfohlen, ich frag mich was die Umstände da waren.

Die Zuckerpampe setzt sich komplett nach unten ab, ich würde also davon ausgehen, dass die schalen Biere wirklich so gut wie nichts abbekommen haben und ihnen die volle Dosis hinterher geben (falls doch 20% drin waren, ist eine leichte Überkarbonisierung nicht so schlimm).
Also: Flasche explodiert fast -> nichts tun; Flasche zischt leise beim öffnen -> 60% der gewünschten Zuckermenge hinzugeben; Flasche zischt gar nicht -> 100% hinzugeben.

Gruß - kvendlar
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
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Nansen
Beiträge: 165
Registriert: 26.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2013 um 08:26  
Hmm.
Die Flasche, die Zuviel Zucker hatte, schmeckte auch so - wie Sirup.
Deswegen bin ich auf die Idee mit dem mischen gekommen. Da werden noch mehr von der Sorte sein. Die sind wohl hinüber.

Danke erstmal.


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Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2013 um 09:07  
So wie es jetzt ist, kannst Du mit dem Bier nicht viel anfangen.
Als Rettungsaktion würd ich alles zusammenkippen, ausgären lassen und nochmal aufspeisen (gibt halt entsprechend viel Alkohol).
Und nächstes mal den Zucker lösen und umrühren ;)

Stefan
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Senior Member
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Nansen
Beiträge: 165
Registriert: 26.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 12:48  
So,
habe die Rettungsaktion gestartet.
Ich habe alle Flaschen in den Abfülleimer gekippt. (ging ganz gut) Dabei habe ich festgestellt, dass alle gleichmäßig schlecht karbonisiert waren. Der meiste Zucker war also in der Flasche, die ich verkostet hatte.
Wahrscheinlich wäre Nachimpfen der einfachste Weg gewesen.
Jetzt folge ich Boludos Rat und fülle die Tage wieder in Flaschen ab.

Wer keine Arbeit hat, der macht sich welche... ;)

Danke nochmal an Euch!


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