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Autor: Betreff: HBST Rhein-Main: Hausaufgabe für August und November 2013
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 15:01  
Moin :)

Spät am gestrigen Abend wurde bezüglich der HBST Hausaufgaben Folgendes beschlossen:

Im Juli wird das Weizenbier (Aufgabe vom Mai-HBST) vorgestellt und verkostet.

Für den letzten HBST diesen Jahres im November wollen wir einen Weihnachtsbock brauen.
Einziger Eckwert, welcher definiert ist, sind 16°P.
Darüber hinaus sollte es halt ein typischer Weihnachtsbock mit entsprechenden Aromen sein. (Koriander, Zimt, Vanille, Nelke, Orangen, Honig etc.)
Lasst Eurer Phantasie freien Lauf und seid krativ :)

Für den August wird es Etwas kniffliger. Es gilt ein Original mit Varianten zu vergleichen.

Das Original soll mein Maischmann Pale Ale sein.
Ich werde es wieder nach dem Original-Rezept brauen....

Maischmann Pale Ale

Stammdaten:
  • Stammwürze: 14°P
  • Ausschlagmenge: 30l
  • Bittere: 60 IBU
  • Farbe: 12 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 22.19l
  • Nachguss: 20.38l
  • 7.03kg (95 %) - Pale Ale (4 EBC)
  • 0.37kg (5 %) - CaraAmber (70 EBC)

Maischplan:
  • 60°C - Einmaischen
  • 57°C - 10 Minuten (Eiweißrast)
  • 67°C - 50 Minuten (Kombirast)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • 90 Minuten - Target (10.5 % α-Säure): 51.5 g (60%)
  • 30 Minuten - Cascade (5.4 % α-Säure): 34.3 g (40%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 15 Minuten

Hefe:
  • Nottingham

Die Aufgabe der anderen Teilnehmer an der Hausaufgabe ist es, die Schüttung zu variieren.

In der Braugemeinde gilt allgemeinhin, dass z.B. CastleMalt Pale Ale und Weyermann Wiener unterm Strich identisch sind.
Dies soll erprobt werden, indem der 95% Pale Ale Anteil der Originalschüttung durch Variationen von Wiener- und Pilsener Malz ersetzt wird.

Der 5%-Anteil CaraAmber bleibt bestehen. Variiert wird nur der im Original vom Pale Ale belegte Anteil.

Bislang haben

Henner = 70 : 30 (Pils : Wiener)
Ruthard = 50 : 50 ( Pils : Wiener)

angekündigt. Weitere Variationen sind natürlich erbeten.

Um das Maischmann möglichst so wie letztes Jahr hin zu bekommen, werde ich auch dieses Mal das Pale Ale Malz von CastleMalt sowie die original Hopfung mit Target und Cascade einsetzen.

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 15:28  
Ich hatte die Augustaufgabe vorgeschlagen, um zu ermitteln ob und mit welchen Mischungen Pale Ale Malz ersetzt werden kann. Obwohl PA etwa die Hälfte teurer ist als Pilsner/Wiener, stört mich weniger der Preis als die Lagerhaltung. Nur zwei statt drei Malzsorten vorzuhalten ist eben einfacher.

Das Maischman PA hat mich gereizt, wel es mir trotz seiner 60 IBU sehr gut geschmeckt hat. Wenn alle Hopfenbomben so lecker sind, könnte ich doch noch zum Hophead werden. Außerdem kommen die 95% Anteil PA der Aufgabenstellung entgegen. Das Maischverfahren ist mit kurzer Eiweißrast und Kombirast auch für Einsteiger beherrschbar. Ich werde es mit einer reinen Bottischmaische angehen und die Temperatursteigerung nur durch Zubrühen erreichen. Das kostet zwar Enzyme, hat sich aber bisher nur in 10 Minuten verspäteter Jodnormalität gezeigt.

Es fehlen noch Kandidaten für die Mischungen 30/70 Pi/Wi und 100 Wi.
Desweiteren ist PA nicht gleich PA. Allein schon von der Farbe her gibt es Schwankungen zwischen 4 und 8 EBC.
Vergleichssude mit 100% PA von Weyermann oder Best würden den Test vervollständigen.

Manny15 hat noch Alt als Aufgabe vorgeschlagen. September und Oktober sind noch nicht vergeben. Wenn wir die Aufgabe jetzt schon festlegen, wird die Planung, besonders für die Materialbeschaffung, einfacher.

Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 16:16  
Das Maischmann-Rezept klingt recht schön. Nur zum Verständnis: Wäre für den Vergleich der Malzanteile nicht ein leichter gehopftes, mehr auf den Malzgeschmack hin orientiertes Bier aussagekräftiger? Vielleicht eher in Richtung Mild Ale?

Gruß,

rolfonso
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 16:29  
Hm :) Moin.

Ein Alt im Sinne des klassischen Rezeptes habe ich noch nicht gebraut. Abgesehen von Weizen und IPA sind meine Biere ja meist derart unorthodox, dass es kaum Sinn macht, sie in eine bestimmte Schublade zu stecken :redhead:

Das wäre dann wohl eine Herausforderung für mich und ich stimme Ruthard zu, dass es nur gut sein kann, bereits jetzt darüber zu reden.

Ich schlage daher vor:
  • Juli (bereits geplantes Weizen verkosten)
  • August: Maischman Pale Ale und Varianten im Vergleich (schon als Hausaufgabe definiert)
  • September: Alt. (Gibt es irgendwo ein Rezept für einen Frankenheim-Alt-Clon ? (Das alte Original, nicht die Neuzeitplörre nach 2002) )
  • Oktober: Ich schlage vor, dass wir uns an einem stilechten Lager versuchen.
  • November: Weihnachtsbock (schon als Hausaufgabe definiert)

    Greets Udo



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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 16:45  
Bin soweit mit den einzelnen Hausaufgaben einverstanden, bis auf das Lager für den Oktober.
Im Sept/Okt. ist es teilweise doch noch recht warm für ein UG Bier und ich, wie auch andere, habe keinen Kühlschrank zur Gärung bzw. Reifung. Könnten wir das nicht so in Richtung Feb. schieben.

Guten Sud

Henner


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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 16:47  
Hmmm... tjo, da hab ich nicht dran gedacht. Sorry.

So schlage Jemand ein anderes Bier für den Oktober vor :)


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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 16:54  

Zitat von rolfonso, am 17.6.2013 um 16:16
Das Maischmann-Rezept klingt recht schön. Nur zum Verständnis: Wäre für den Vergleich der Malzanteile nicht ein leichter gehopftes, mehr auf den Malzgeschmack hin orientiertes Bier aussagekräftiger? Vielleicht eher in Richtung Mild Ale?

Gruß,

rolfonso


Ich denke, das gibt sich Nichts Rolf :)
Zumindest bin ich der Überzeugung, dass egal bei wieviel IBU und mit welchem Aromabrecher-Hopfen man braut, die Schüttung als Solche auch zumindest mit 50% am Aromagefüge eines Bieres beteiligt ist.
Sollten also die Variationen der Schüttung tatsächlich die Unterschieden im Aromagefüge führen, so wird man das auch bei einem 60IBU IPA deutlich wahrnehmen.
Ich führe hier gerne das Flying Weizen Edition 1 und Flying Weizen Edition 3 an. Da war Schüttung und Hopfung absolut identisch. Allerdings kam das Weizenmalz einmal von Weyermann und dann von Naheland. Es waren zwei absolut unterschiedliche Biere. (Flying Weizen 2.Edition fließt nicht in den Vergleich ein, da das mit einem anderen Hopfen gebraut wurde.)

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 16:57  
Die Überlegungen von rolfonso sind sicher nicht unrichtig. Mir kamen die 60 IBU gar nicht soviel vor, obwohl ich in Sachen Hopfung eher zurückhaltend bin.

Ich werde auf alle Fälle den Sud teilen und auch eine 30er Version brauen.

Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 18:32  
Alt Vorschlag
Farbe 25-40 EBC
28-40 IBU es gibt auch 50-60 (kann ich nicht Trinken :o ) Hopfenaroma sollte aber da sein.

85% Pilsner
10% Müncher
5% ?

Hefe ist ja OG


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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 18:40  

Zitat von TrashHunter, am 17.6.2013 um 16:47
Hmmm... tjo, da hab ich nicht dran gedacht. Sorry.

So schlage Jemand ein anderes Bier für den Oktober vor :)


Sorry das ich mich einmische und nich mehr sorry das der Vorschlag auch UG ist, aber es schreit danach: Oktoberfest Märzen

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 18:56  
@Jan die idee finde ich gut
Mich würde ja intressierren wie Michas OG Märzen UG schmeckt.


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Der Rossberger
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 19:43  
Moin,

ich geselle mich da auch mal zu den Teilnehmern für das Pale Ale.
Ich werde dann das Golden Promise Pale Ale Malt ins Rennen schicken, eventuell mit Münchner die Farbe etwas korrigieren.
Leider fehlt mir noch Amber und Target. Hat ggf in der Runde noch einer was davon über?
Der Sud wird aber erst als übernächster in Angriff genommen, der nächste Ttermin ist für den Gallier II vorgemerkt ;)

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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2013 um 12:17  
Noch mal zum Maischmann, ich habe eben nachgeschaut: Udo hat das im März 2012 gebraut, verkostet habe ich es im September - da war das Hopfenaroma schön rund.

Frage ist, ob die 60 IBU nach acht Wochen auch schon genießbar sind - wie sind deine Erinnerungen Udo?

Ansonsten sollten wir vielleicht Alt und MMPA austauschen, bis September sind die 60 IBU schon eher verkraftbar.

Was meint ihr?


Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2013 um 17:45  

Zitat von Brauwolf, am 18.6.2013 um 12:17
Noch mal zum Maischmann, ich habe eben nachgeschaut: Udo hat das im März 2012 gebraut, verkostet habe ich es im September - da war das Hopfenaroma schön rund.

Frage ist, ob die 60 IBU nach acht Wochen auch schon genießbar sind - wie sind deine Erinnerungen Udo?

Ansonsten sollten wir vielleicht Alt und MMPA austauschen, bis September sind die 60 IBU schon eher verkraftbar.

Was meint ihr?


Cheers, Ruthard


Moin :)

Ich bin ein HopHead ;)
Aber ich denke, dass im MMPA die 60 IBU gut eingebettet waren, denn es war sehr angenehm zu trinken. Von mir aus besteht ergo keine Notwendigkeit, die Reihenfolge zu tauschen. Allerdings werde ich mich natürlich der Gemeinschaft fügen :)
Also sagt bitte, wie Ihr das seht.

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2013 um 19:29  
Hallo
Ich finde die Reihenfolge ok.
Bin aber nicht darauf fixiert.


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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 14:41  
Moin :)

Ich fasse noch mal nach...

August: Alt
September: Maischman Pale Ale
Oktober: ??
November: Weihnachtsbock

Merkt Ihr Etwas :question:

Wir haben uns nach den Ansätzen "Lager" nicht mehr um die Hausaufgabe für Oktober gekümmert.

Jan's Vorschlag, ein Oktoberfest-Märzen zu brauen, erscheint mir nicht wirklich ideal, denn meines Erachtens sollte ein Märzen im März gebraut werden. Oder sehe ich das falsch ?

Am 13.7. brauen wir im Rahmen des HBST den Gallischen Hammer, für den August haben wir ein Alt geplant (Ich werde ein Westfälisches Helles Alt brauen) und für September steht der Vergleich der Maischman-Pale-Ale-Schüttungen an. Und für November haben wir einen Weihnachtsbock Frei Schnauze auserkoren...

ABER wir haben uns für Oktober noch nicht geeinigt :(

Deshalb mein Vorschlag:

13°P, 30 IBU, Schwarz wie die Nacht ---> STOUT

Was haltet Ihr davon ?

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 15:37  
Hallo,
ich bin bei dem Oktoberbier nicht dabei, da im August/September im Urlaub und das klappt dann zeitlich nicht.

Bis Samstag

Henner


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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 16:19  
Wir müssen ja nicht jeden Monat mit Hausaufgaben belegen, es soll schließlich nicht in Arbeit ausarten.

Bei mir kommen in Juli und August noch Temperaturprobleme dazu. Ohne technische Hilfsmittel gelingt es mir kaum, eine Gärtemperatur unter 23° über 7 Tage durchzuhalten. Damit ist die Auswahl an Rezepten schon begrenzt.

Ich bin deshalb dafür, den Oktober einfach auszulassen.

Streber können natürlich trotzdem brauen :P


Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 16:35  

Zitat von Brauwolf, am 6.7.2013 um 16:19
Wir müssen ja nicht jeden Monat mit Hausaufgaben belegen, es soll schließlich nicht in Arbeit ausarten.

Bei mir kommen in Juli und August noch Temperaturprobleme dazu. Ohne technische Hilfsmittel gelingt es mir kaum, eine Gärtemperatur unter 23° über 7 Tage durchzuhalten. Damit ist die Auswahl an Rezepten schon begrenzt.

Ich bin deshalb dafür, den Oktober einfach auszulassen.

Streber können natürlich trotzdem brauen :P


Cheers, Ruthard


Wenn ich mich recht erinnere, hatten wir das auch mal so besprochen, aus den von Dir angeführten Gründen.
Aber, natürlich hast du recht, wenn Du sagst "Streber .......
Setze mich auch mal gerne an den gedeckten Tisch. :D

Guten Sud

Henner


[Editiert am 6.7.2013 um 16:37 von Hesse]



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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 17:04  
August bin ich im Urlaub, das Alt habe ich Heute gebraut mit meinen neuen 70er Schengler :D

Aber Brauer haben ja Fantasie oder?

Als ich letztens spät nach Hause gefahren bin hatte ich kein bock auf Radio . also CD rein und das erste Lied war
Black Night von Deep Purple.
Nicht hat mich mit 12 Jahren abhalten können ins Nachbarörtchen mit Plattenstudio zu Radeln weil die da ne Single aufgenommen haben.

Jetzt habe ich beschlossen ein Bier zum Lied zu Brauen, die Vorstellung wie es sein soll habe ich.
Ein Tribute to Deep Purple, vieleicht habt ihr auch so eure Favoriten , Peter Alexander, Heino, oder andere :D

Ein Lied mit dem man einen Geschmack verbindet.
Wäre Eine Idee oder ?


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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 20:18  
Gute Idee,

Ende der der 80er bin ich am Wochenende öfter von der A7 auf die A3 Richtung Frankfurt gefahren. Dabei mit Pink Floyd (Shine On you Crazy Diamond) in den Sonnenuntergang .... muss doch mal einen "Crazy Diamond" basteln... aber das ist ja OT...

@ manny 15: Highway Star auf der freien Autobahn kommt auch gut :D
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 20:21  
Also bei Deep Purple fällt mir "Smoke on the Water" ein. Ich denke da ist der Name Programm... ;)


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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 21:24  
Rauchbier Gute Idee :thumbup: Aber nicht Wässrig :D


[Editiert am 6.7.2013 um 21:26 von manny15]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 22:04  
Wie wärs mit "Rauchweizenstout", wenn der Udo doch so gerne Stout braut...?

Ein anderer bekannter Song mit Smoke wäre "Smoke gets in your eyes". Der Song findet widerum eine Erwähnung in den berühmten Roman "Catcher in the Rye" von J. D. Salinger. Also Smoke und Rye...smoky rye- rauchiges Roggen :D

Wer glaubt das das alles ziemlich an den Haaren herbeigezogen ist, hat sicher nicht ganz unrecht... :) Und ich muss ja so eine Hausaufgabe nicht machen :D


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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 23:35  

Zitat von flying, am 6.7.2013 um 22:04

Ein anderer bekannter Song mit Smoke wäre "Smoke gets in your eyes". Der Song findet widerum eine Erwähnung in den berühmten Roman "Catcher in the Rye" von J. D. Salinger. Also Smoke und Rye...smoky rye- rauchiges Roggen :D


Hi René,

nix da, catcher in the rye ist stoutmäßig schon vergeben, das imperial stout der Braustelle zu Kölle
heisst Caulfield :P

Gruß

Jürgen

PS: Was postest Du hier in dem Rhein-Main -Fred ´rum , die sollen ihre Hausaufgaben gefälligst selbst machen :D


[Editiert am 6.7.2013 um 23:37 von Westvleteren12]
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