Wenn du deine Idee etwas konkreter ausführen würdest wäre es leichter was
dazu zu sagen...
Aus verfahrenstechnischer Sicht, ist es schon ein gewaltiger utnerschied,
ob die Würze von unten durch den Treber gepumpt wird oder von oben, und
zwar:
wird die Würze von unten (also entgegen der Schwerkraft) durch den
Treber/das Malz gepumpt, so ensteht eine
Wirbelschicht. Dabei wird der Fluss des Fluids (würze)
nach möglich keit so eingestellt, dass er im Gleichgewicht mit der
Sedimantation der Partikeln (Malz) steht (was man, nach dem
Gesetz
von Stokes berechnen könnte). Man kann es aber auch mit Augenmaß
eisntellen
wird die Würze von oben nach unten durch den Treber/das Malz gepumpt, so
entsteht ein
Fesbett dessen Strömungswiderstand mit zunehmender
Verdichtung zunimmt und somit über die Zeit immer mehr Druck erfordert um
das Fluid durch das Festbett zu pumpen. Wir kennen das vom Läutern, wenn
der Treber sich zu sehr verdichtet hat, dass der hydrostatische Druck des
Fluids über dem Treber nicht mehr ausreicht um das festbett zu
durchströmen.
Zudem kann es bei zu hohen Drücken zu einer Kanalbildung im Festbett
kommen, das führt dann zu einem plötzlichen Druckabfall am Festbett, ist
aber für eine gleichmäßige durchspülung des Festbetts natürlich
kontraproduktiv.
Ich hoffe das hilft dir ein wenig beim phantasieren
eine Voll-automatisierte Brauanlage (zum selbstbauen) wäre schon was feines
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