Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hilfe bei Rezeptfindung: Schwarzbier
Member
Member


Beiträge: 72
Registriert: 20.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2013 um 14:33  
Moin zusammen!

Ich bin neu hier und braue noch nicht lange. Nachdem ich hier schon eine Weile mitlese und die ersten Sude hinter mir habe, plane ich jetzt ein Schwarzbier. Dafür erhoffe ich mir von Euch ein paar Tipps. :)

Meine "Brauerrei" befindet sich übrigens im Norden, genauer in Hamburg.

Erreichen möchte ich ein schlankes, süffiges Schwarzbier mit wenig Frucht und dafür klarer Malznote, ausgewogen nicht zu bitter.


Münchner Malz 50%
Pilsner Malz 37%
Crystal Malt 10%
Röstmalz 3%

Angedachte IBU 35

Einmaischen bei 66°
40 Min. Maltoserast bei 63°
20 Min. Verzuckerungsrast bei 72°
Abmaischen 78°

Gärung bei ca. 15 Grad mit Danstar Nottingham.


Kann das hinhauen? Soll ich evtl. lieber doch untergärige Hefe verwenden :question:

Und kann mir jemand eine passende Empfehlung zu Hopfung geben :question:

Ahoi,
Carsten
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2013 um 14:52  
Hallo und willkommen,

ein klassisches deutsches Schwarzbier ist untergärig. Ob Du den Unterschied schmecken wirst, weiß ich nicht.
Hopfenaromen sind auch nicht angesagt, eine einfache Bittergabe bei Kochbeginn sollte reichen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 72
Registriert: 20.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 09:33  
Moin Stefan,

Danke, das mit der einfachen Bitterhopfung zu Beginn werde ich dann wohl so machen. Ich hoffe die anpeilten 35 IBU werden mir nicht zu bitter aber das werde ich wohl ausprobieren müssen ;-)

Was die Hefe angeht so werde ich wohl einfach für den ersten Versuch die Notti nehmen und dann beim zweiten Mal vergleichsweise eine untergärige Pilshefe verwenden.

Schüttung und Rasten sind okay für das Ziel schlank, süffig mit klarer Malznote?

Cheers,
Carsten
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 11:02  
Also schwarz wird es, malzig dank 50% MüMa sicher auch. Aber beim Rest bin ich mir nicht so sicher. Was für eine Stammwürze soll es denn haben? Und hast du irgendwelche Vorlagen, in deren Richtung es gehen soll?

Das Rezept liest auch auch wegen der obergärigen Führung und den 35 IBU eher wie ein Altbier, das im Original jedoch mit satter Stammwürze und meist dunklem Caramalz der Bittere etwas entgegensetzen kann.


[Editiert am 21.6.2013 um 11:03 von Ladeberger]
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member


Beiträge: 72
Registriert: 20.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 11:24  
Stammwürze hatte ich so bei 13 angepeilt um irgendwo bei 5,x% Alk rauszukommen.

Ein direktes Vorbild habe ich nicht. Allerdings habe ich vorhin nochmal in Jacksons "Bier International" nachgelesen und die dort beschriebenen Schwarzbiere haben eher so zwischen 25 und 35 IBU. Vielleicht gehe ich lieber auch erstmal auf 25 für den ersten Versuch. Die Bitterkeit soll ja nicht hervorstechen.

Ein malziges schwarzes Altbier kann ich mir ganz gut vorstellen. Ich glaube in die Richtung soll es ruhig gehen, auch wenn ich das vorher gedanklich noch nicht so ausformuliert hatte. :)
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 11:34  
Hallo,

noch ein paar Anmerkungen:
* OG geht wunderbar, ich würde aber eher eine Malzbetonende Hefe empfehlen wie die 1728 Scottish Ale, oder eine German Ale von WYeast/WhiteLabs/Brauwerkstatt
* 25 IBU sind genau richtig, den Hopfen mind. 30 min Kochen damit nicht zuviel Aroma über bleibt
* 50% Müma wird alles andere als Schlank -> nimm 20 oder 30 %, das reicht


Viele Grüße
Martin
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member


Beiträge: 72
Registriert: 20.6.2013
Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 21.6.2013 um 13:27  
Okay da kommen doch schon ein paar Dinge zusammen. Also sieht mein angepasstes Rezept jetzt so aus:

60% Pilsner Malz
25% Münchner Malz
10% Crystal Malz
5% Röstmalz

StaWü: 13,5
IBU: 25

1x Hopfengabe für mindestens 30 Minuten mitkochen

Hefe: 1728 Scottish Ale oder eine German Ale


Vielen Dank für die Tipps :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum