Da mach ich mal weiter mit dem Klugscheißen...
Jan hat die alten kontinentaleuropäischen Landrassen schon genannt. Wobei
Saazer, Tettnanger, Spalter und Lubliner zum "Saazer Formenkreis" gehören
und Hersbrucker und Strisselspalter eng verwandt sind.
In England ist die alte Landsorte der Golding, wobei der sich durch die
dort lange übliche offene Bestäubung in viele regionale Spezialitäten
aufgeteilt hat. Fuggle ist keine alte Landsorte. Der wurde erst 1875 von
Richard Fuggle "selectiert". Auch ist der Styrian Golding eigentlich eine
Variation des Fuggle..
In Amerika erkennt man als "echte Edelhopfen" nur die vier Sorten
Mittelfrüh, Tettnanger, Spalter und Saazer an.
Alle anderen Sorten sind irgendwie auf diese alten, über Jahrhunderte
gezüchteten Sorten zurückzuführen bzw. sind Einkreuzung mit wilden Hopfen.
Ab den 50-iger Jahren dann auch verstärkt aus der Retorte.
Saaz gehörte zu Zeiten der Erfiindung des Pilsner Urquell m. W. zu
Österreich...?
m.f.g
René
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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)