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Autor: Betreff: Nachgärung findet nicht statt :-(
Newbie
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Beiträge: 6
Registriert: 30.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 10:34  
Hallo zusammen,

Nach 5 erfolgreichen Suden (Weizen, IPA, noch zwei verschiedene Hefeweizen und ein Kilkenny) haben wir mit dem letzten Sud leider weniger Glück :(

Es geht um eine Abwandlung des Almtaler Hefeweizen, das wir so ähnlich schonmal gebraut haben und es war sehr lecker!

Schüttung ist 2,5kg Weizenmalz, 2kg PiMa, 500g Münchener und 500g Melanoidinmalz. Als Hefe haben wir diesmal, nach Gushing-Effekten mit der Safbrew WB-06, die Danstar Munich Wheat genommen. Gemaischt wurde nach Hanghofers Rezept und wir haben ca 13.2% Plato Stammwürze.

Die Hauptgärung verlief sehr rasch, schon nach zwei Tagen hat sich nicht mehr viel getan bei einem Restextrakt von ca. 3°Plato nach Tabelle, gemessen 7% Brix.

Dann wurde mit 2L Speise abgefüllt.

Wir machen oft zwei Sude (an zwei Tagen), einen bei meinem Freund Robert und einen mache ich bei mir zu Hause. Nun hat bei Robert keine Nachgärung eingesetzt: nach fast zwei Wochen sind zwei probeweise geöffnete Flaschen ohne CO2 und noch süsslich. Bei meinem Sud dagegen hats geklappt.

Die Ursache ist vermutlich, dass Robert nach dem Abfüllen das Bier für ein paar Tage zu kalt gestellt hat, bei geschätzten 15 Grad im Weinkeller.
Wir haben das Bier dann aber rasch woanders hingestellt, so dass es die ca. 20 Grad für die Nachgärung dann hatte - offenbar ohne Erfolg.

Jetzt die Frage, was tun? Offenbar hat die Hefe das zeitliche gesegnet ;(

Können wir die irgendwie reaktivieren? Neue Hefe ansetzen und in die Flaschen einspritzen? Oder die lokalen Hausbrauereien abklappern und um frische Brauereihefe betteln, die wir dann zusetzen können?

Oder doch das Bier wieder aus den Flaschen raus in den Gäreimer, dort Hefe zusetzen und wieder abfüllen? (ächz!)

Wir freuen uns über alle Tipps und Beileidsbekundungen ...

Stephan + Robert
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DerDennis
Beiträge: 2085
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 10:43  
Ich würde das Ganze einfach etwas wärmer stellen (25°C sollte ja zur Zeit kein Problem sein) und nochmal eine Woche warten.
Das wird schon werden, wenn das Bier nicht gefiltert ist sind immer lebende Hefezellen darin.
Eventuell mal vorsichtig den Bodensatz in den Flaschen aufschwenken könnte auch helfen.


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Lumbanraja
Beiträge: 258
Registriert: 19.6.2011
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 10:49  
Würde ich auch erst mal so versuchen. Ich hatte einmal das Problem mit der 3068er, da kam die HG zum Erliegen. Wärmer stellen und umrühren brachte diese dann wieder erfolgreich in Schwung.
Schon mal ans Grünschlauchen gedacht, für die Zukunft?
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Advanced
Beiträge: 1442
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 11:08  
Grünschlauchen ist gerade für Anfänger sehr schwierig, außerdem erhöht das den Bodensatz in den Flaschen...
Ich bin mir auch sicher, dass durch aufschütteln und Warmstellen die NG wieder anspringt.

Nichts desto trotz würde ich bei Bieren die nicht unbedingt Weizen sind wie hier im Thread ;) Die Hauptgärung mindestens 7 Tage stehen lassen, und dann mit Speise/Traubenzucker abfüllen. Reduziert aufjedenfall die Trübstoffe in der Flasche, und trägt zu einem schneller klärendem Bier bei. Außerdem kann man so das Co2 besser einstellen.


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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 11:10  
Moin. Also mir ist das letztens mit der WLP500 passiert. Die vergärt allerdings hoch, weshalb sie wohl tagelang keinen Mucks von sich gab. Ich hatte alle Flaschen noch einmal geschüttelt und an die Heizung gestellt (waren so um die 24°C). Da kam dann doch noch was. Probiers einfach mal aus...


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 13:48  
Danke für die Antworten, so machen wir das jetzt: aufschwenken und warm stellen.

Wir hatten übrigens die HG 7Tage stehen lassen, obwohl sich nichts mehr tat. Grünschlauchen werden wir nach bisher super Erfahrungen mit Speise eher nicht, wenn schon dann gleich mit Spundapparat und Fässchen. Aber das ist halt dann schon quasi die nächste Liga, da wir eh gern Weizen trinken ist das mit Flaschengärung schon ok.

Also dann mal Daumen drücken...
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Newbie
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Beiträge: 6
Registriert: 30.8.2012
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 16:21  
Kurze Rückmeldung: Die Nachgärung hat dann doch noch eingesetzt! Danke für die hilfreichen Antworten!

viele Grüße,
Stephan

PS: Heute abend wird die 3L-Flasche aufgemacht :-)
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