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Autor: Betreff: Nachwürzen mit
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dadieda
Beiträge: 54
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 31.8.2005 um 15:28  
Hallo liebe Hobbybrauer,

am letzten Wochenende habe ich meinen ersten Sud sleber hergestellt :) Mit den ganzen info die ich hier aus dem Forum habe hat auch alles super geklappt. Problem ist nur das ich eigentlich von dem Sud 2 Liter abzweigen wollte vor der Hefe zugabe um damit Nachzuwürzen, was ich leider im eifer des Gefechts vergessen habe :mad:
Wie im Topic schon steht habe ich von "Dein Bier" eine Dose "Medium Nachwürze Konzentrat". Mit diesem wollte ich nun auch das Jungbier vor dem abfüllen nachwürzen. Meine Frage ist nur wieviel? Man liest hier viele unterschiedliche Angaben und auch Horrogeschichten von explodierenden Flaschen etc. :o Da ich mir dergleichen ersparen möchte: Wieviel davon auf ca. 20 Liter? Das ganze soll ein Pils werden nach dem Rezept "Pilsener Bitburger Art" und kommt in 5 Liter Partyfässchen :thumbup:

Liebe Grüße,
Daniel


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Zwischen Leber und Milz passt immer noch'n Pils :-)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2005 um 15:59  
Hallo und herzlich willkommen erstmal,
mein erstes sollte auch das "Bitburger Art" werden, wurde dann aber eher was für den Abfluss. Hast sicher mehr Glück :thumbup: ;)

Zu der Nachwürzemenge kann ich dir leider nix sagen da ich immer noch mit Zucker nachwürze aber ich geb dir den Rat die Flaschen 2-3 Tage nach dem befüllen mal zu entlüften, d.h. etwas Druck abzulassen. Es stimmt das sie explodieren können. Ist mir auch mal mit einer Flasche passiert...

Hoffe ich konnte dir wenigstens etwas weiterhelfen...

Gruss
Christian

PS: Wenn ich mit Zucker nachwürze nehme ich immer 9 gestrichenen TL auf 5 L Bier...
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2005 um 16:02  
Uuuups...
sorry, ich seh grad das du ja in Fässer abfüllst. Also die habe ich auch mal entlüftet. Einfach mit Imbus oder Schraubenzieher an der Seite des Stopfens rein und Druck ablassen.

Oder du hast Überdruckventile. Die blasen bei ca. 1,4 Bar ab. Die Meinungen sind da ziemlich verschieden aber ich verwende sie und bin sehr zufrieden damit.

Gruss
Christian
Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2005 um 16:34  
Hallo Daniel,


Zitat:
Meine Frage ist nur wieviel?

Wieviel sollte auf der Büchse draufstehen, da es sich bei dem Konzentrat sicher nicht um reinen Zucker handelt. Da wäre die Dosierung einfacher. Da sind es 5 g/Liter. Wenn du davon ausgehst, dass das Konzentrat 80% Zucker enthält, musst du dann 6,25 g Konzentrat pro Liter nehmen.
Auf jeden Fall solltest du, damit es zu keiner Überdosierung kommt, das Bier zu Ende gären lassen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Posting Freak
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.8.2005 um 20:10  
Warum mischt du dir das konzentrat nicht auf deine gewünschte Stammwürze?

Nimmst halt 2 Liter Wasser (lauwarm) löst darin das Konzentrat auf, und verteilst es dann auf deine Flaschen?

Is doch so viel einfacher.


Gruß aus OWL
Mirko


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Member
Member

dadieda
Beiträge: 54
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2005 um 10:17  

Zitat:
Warum mischt du dir das konzentrat nicht auf deine gewünschte Stammwürze?

Nimmst halt 2 Liter Wasser (lauwarm) löst darin das Konzentrat auf, und verteilst es dann auf deine Flaschen?

Is doch so viel einfacher.


Gruß aus OWL
Mirko


Hallo und danke erstmal an alle für die Antworten :thumbup:
Das hört sich nicht nur gut an sondern scheint mir auch am sichersten zu sein. Wieviel Stammwürze wünsche ich mir denn zum Nachwürzen? :question: 12%? Bin noch ein wenig verwirrt...

cu
Daniel


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Zwischen Leber und Milz passt immer noch'n Pils :-)
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