Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Newbi stellt sich vor
Senior Member
Senior Member

Shadow
Beiträge: 166
Registriert: 15.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 16:42  
Hallo liebe Hobbybraugemeinde,

mit meinem allerersten Post möchte ich mich kurz vorstellen.
Ich bin der Sascha,36 Jahre wohne ziemlich genau in der mitte zwischen Stuttgart und Heilbronn und bin seit ca.einem Jahr mit dem wohl "schönsten" Virus infiziert,dem Hobbybierbrauvirus. :)
Angefangen hat alles damit dass ich eigendlich nur mal Theoretisch über das Maischverfahren,bzw. über die Umwandlung von Stärke in Zucker,informieren wollte.Was lag da näher als ein Buch übers Bierbrauen zu lesen...
Gesagt,getan hab ich mir also das Buch von Klaus Kling bestellt und regelrecht verschlungen.Ich fand das alles so interessant das ich mir im laufe der nächsten paar Monate das nötige Equipment zugelegt hab und dann den ersten Sud erfolgreich gemeistert habe.(das Klosterbier von HuM).Weitere folgten,der anfänlichen braugeilheit geschuldet,in relativ kurzer zeit noch nach.
Ach ja,die wohl härteste "Arbeit" war die beschaffung und Leerung der 6 Kästen Bügelverschlussflaschen(dank zahlreicher durstiger Kehlen) die seither im Rotationssystem befüllt und geleert werden. ;)
Ich braue in der sogenannten 20l Klasse,also mit 30liter Einkocher und das will ich so auch beibehalten weil ich begrenzte Lagerkapazitäten hab und auch gerne mal unterschiedliche Bierchen braue und genieße.
Irgendwann bin ich dann mal auf dies Forum gestoßen und hab im hindergrund fleißig mitgelesen und auch sehr viel gelernt.
Vor ein paar Tagen habe ich mich dann angemeldet weil ich denke dass man als Newbi im Brauerhobby so wie ich, hier sehr gut aufgehoben ist und sein Horizont über unser schönes Hobby stetig erweitern kann.

So,das war meine kleine Einsteigergeschichte :D

Wünsche euch allen noch einen schönen Sonntag

Liebe grüße

Sascha


P.S.besondere Grüße und gute besserung an bernie,dessen Thread ich mit nem klos im hals gelesen habe...drück dir die Daumen :)
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 16:58  
Wilkommen bei uns Infizierten :D

Die Anmeldung im Forum war auf jeden Fall eine gute Entscheidung :thumbup:
Ich braue ebenfalls in der 20 Liter Klasse, aus den selben Gründen wie du auch :)

Grüße
Johannes
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 277
Registriert: 1.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 17:11  
Herzlich willkommen bei den Verrückten :puzz:

Klasse, dass sich mal wieder jemand vorstellt und dann erst im Forum loslegt....

Gut Sud,

Rolf
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Stefan211
Beiträge: 167
Registriert: 4.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 23.6.2013 um 17:11  
Hi Sascha....Herzlich Willkommen im Forum.
Auch ich wurde vom Brauen infiziert.
Mein erster Sud steht noch an.....derweil leere ich schon mal ein paar Bügelverschlussflaschen :)
Bin fast fertig mit der Zutatenkauferei undd braue in ca. 2 Wochen :thumbup: .

Grüße aus Mainz
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member

Frank D
Beiträge: 71
Registriert: 27.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 17:19  
Hi Shadow,

was folgte denn nach dem HUM Klosterbier und mit welchem Erfolg?

Gruss
Frank
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Shadow
Beiträge: 166
Registriert: 15.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 18:03  
@ Frank D
also danach kamen ein Dortmunder Export und ein Kellerpils mit der untergärigen "warmgärhefe" von Braupartner,mit allerdings mäßigem Erfolg.Das heißt waren schon gute Biere,aber vom Geschmack her alles andere als das was ich von UG her kenne.Die Hefe ist wohl eher ein Kompromiss würd ich sagen,aber wenn man wirklich authentische UG Biere brauen möchte ist ne anständige Kaltgärung pflicht.Was solls,bin ja noch am experimentieren und Erfahrungen sammeln und leer wurden die Kästen auch. ;)
Für die nächsten Sude nahm ich mir vor obergärig zu Brauen und die UG´s auf irgendwannmal zu verschieben.Habe dann mal das Irish Extra Stout(Guinness Art) gebraut,welches seeehr lecker wurde und genau meinen Geschmack traf.Das nächste war dann ein helles und ein dunkles Weizenbier.Wenn es die Temperaturen mal wieder zulassen in meiner Dachgeschoßwohnung steht noch ein Urbräu mit MÜMA und etwas Röstmalz an.Bin jetzt schon Gespannt wie das werden wird... :D Die Rezepte sind übrigens bisher alle aus dem Buch von K.Kling.Werde mich aber auch mal auf MMUM austoben und auch irgendwann an was eigenem versuchen.
;)

Gruß

Sascha
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member

Frank D
Beiträge: 71
Registriert: 27.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 21:48  
Stout steht bei mir auch als nächstes an. Hast du eine malzmischung genommen?
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 06:42  
:D Herzlich Willkommen bei den Verrückten! Grüßle von Bernie, auch aus der Nähe von Stuttgart!(73565)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Johnny H
Beiträge: 502
Registriert: 31.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 07:41  
Herzlich willkommen!

Bin selber noch nicht lange dabei, und ich bin ursprünglich auch aus der Stuttgarter Region (71).


____________________
Johnny H. - All Grain Brewing
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum