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Autor: Betreff: Extraktbrauen, Mengen?
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Beiträge: 69
Registriert: 1.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 06:31  
Moin!

Da sich der Termin für mein erstes Extraktbrauen nähert, habe ich noch eine Frage zu der "Schüttung":
Wenn ich die Rezepte von MMuM als Vorlage nehme und mit ungehopftem, flüssigem Malzextrakt beginne, entspricht dann die Menge flüssigem Malzextrakt auch der Gesamtmenge an Malz für das Maischen?
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 07:08  
Hier ist eine Tabelle: http://www.hobbybrauerversand.de/media/products/07329230011 87010308.pdf


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Beiträge: 69
Registriert: 1.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 07:24  
Danke, dann mache ich mich mal ans Umrechnen.
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olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 07:37  
Hallo Kalleigh,

ja, so in etwa. Aber:
Es gelten natürlich die Angaben die der Hersteller des Malzextraktes zum Extraktgehalt gemacht hat - wenn nicht vorhanden -> beim Händler nachfragen.

Hier z.B. steht die Information die Du benötigst:
Zitat:
Hochkonzentrierter (80 %) flüssiger, ungehopfter Extrakt aus Gerstenmalz. Für „Extrakt"-Brauen und Mini-Maischmethoden.
Ist auch als Malzersatz verwendbar (nehmen Sie 75 % der angegebenen Menge) oder als Zuckerersatz (ersetzen Sie 50 - 100 % des Zuckers durch 125 % Malzextrakt).


Wenn man die Angaben aufmerksam liest fällt auf, dass zwei Einsatzvarianten beschrieben werden:
  • Malzersatz
  • Zuckerersatz

Dieser Extrakt scheint eine Konzentration zwischen 75-80% Extr.lftr zu haben. Dies entspricht auch den Extraktgehalten von gängigen Malzen. Kleiner Unterschied zum Brauen mit Malz(Maischen):
Du hast keine Verluste und kannst davon ausgehen, dass Du den (Malz)Extrakt vollständig in Lösung bringst(Stichwort Sudhausausbeute). Daraus resultiert auch die Aussage zum Malzersatz:
"[...]Ist auch als Malzersatz verwendbar (nehmen Sie 75 % der angegebenen Menge)"

In der Konsequenz bedeutet das für den Malzersatz und als Antwort auf Deine Frage: kg Extraktschüttung = kg Malzschüttung* 0,75 (-> in diesem Fall)

Nicht zu verwechseln mit der Aussage zum Zuckerersatz:
"als Zuckerersatz (ersetzen Sie 50 - 100 % des Zuckers durch 125 % Malzextrakt)"

Für den Zuckeresatz gilt: kg Extraktschüttung = kg Zuckerbedarf * 1,25

Gruß
Oli


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http://www.brewrecipedeveloper.de
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Beiträge: 69
Registriert: 1.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 07:42  
Super Antwort.
Ja, es soll ja Malzersatz sein, da ich für das Maische-Verfahren einfach viel zu wenig Zeit habe und (noch) nicht die Gerätschaften kaufen möchte.
Dann gehe ich mal nach dieser Formel vor: kg Extraktschüttung = kg Malzschüttung* 0,75 wenn ich die Brewferm Malzextrakte nehme.

Kennt jemand noch zufällig eine günstige Quelle für flüssigen Malzextrakt?
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Beiträge: 69
Registriert: 1.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 13:18  
Noch eine Frage:
Kann ich die Würze nach dem Hopfenkochen auch länger als einen Tag über Nacht stehen lassen?
Also heute abend Hopfenkochen und erst am Mittwoch oder Donnerstag in den Gäreimer und mit Hefe ansetzen?
Oder eher schlecht für die Würze?
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 13:40  
2-3 Tage? Das klingt nach keiner guten Idee. Dann doch lieber eine halbe Stunde früher aufstehen und direkt am nächsten Morgen anstellen.


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Profil anzeigen Antwort 6
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Beiträge: 69
Registriert: 1.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 13:51  
OK, war auch nur Interesse halber gefragt.
Danke.
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