Member Beiträge: 69 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2013 um 06:31 |
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Moin!
Da sich der Termin für mein erstes Extraktbrauen nähert, habe ich noch eine
Frage zu der "Schüttung":
Wenn ich die Rezepte von MMuM als Vorlage nehme und mit ungehopftem,
flüssigem Malzextrakt beginne, entspricht dann die Menge flüssigem
Malzextrakt auch der Gesamtmenge an Malz für das Maischen?
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2013 um 07:08 |
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2013 um 07:24 |
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Danke, dann mache ich mich mal ans Umrechnen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2013 um 07:37 |
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Hallo Kalleigh,
ja, so in etwa. Aber:
Es gelten natürlich die Angaben die der Hersteller des Malzextraktes zum
Extraktgehalt gemacht hat - wenn nicht vorhanden -> beim Händler
nachfragen.
Hier z.B. steht die Information die Du
benötigst: Zitat: | Hochkonzentrierter (80 %) flüssiger, ungehopfter Extrakt aus
Gerstenmalz. Für „Extrakt"-Brauen und Mini-Maischmethoden.
Ist auch als Malzersatz verwendbar (nehmen Sie 75 % der angegebenen Menge)
oder als Zuckerersatz (ersetzen Sie 50 - 100 % des Zuckers durch 125 %
Malzextrakt). |
Wenn man die Angaben aufmerksam liest fällt auf, dass zwei Einsatzvarianten
beschrieben werden:
Dieser Extrakt scheint eine Konzentration zwischen 75-80% Extr.lftr zu
haben. Dies entspricht auch den Extraktgehalten von gängigen Malzen.
Kleiner Unterschied zum Brauen mit Malz(Maischen):
Du hast keine Verluste und kannst davon ausgehen, dass Du den (Malz)Extrakt
vollständig in Lösung bringst(Stichwort Sudhausausbeute). Daraus
resultiert auch die Aussage zum Malzersatz:
" [...]Ist auch als Malzersatz
verwendbar (nehmen Sie 75 %
der angegebenen Menge)"
In der Konsequenz bedeutet das für den Malzersatz und als Antwort auf Deine Frage: kg Extraktschüttung = kg
Malzschüttung* 0,75 (-> in diesem Fall)
Nicht zu verwechseln mit der Aussage zum Zuckerersatz:
" als Zuckerersatz (ersetzen
Sie 50 - 100 % des Zuckers durch 125 % Malzextrakt)"
Für den Zuckeresatz gilt: kg Extraktschüttung = kg Zuckerbedarf *
1,25
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Member Beiträge: 69 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2013 um 07:42 |
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Super Antwort.
Ja, es soll ja Malzersatz sein, da ich für das Maische-Verfahren einfach
viel zu wenig Zeit habe und (noch) nicht die Gerätschaften kaufen
möchte.
Dann gehe ich mal nach dieser Formel vor: kg Extraktschüttung = kg
Malzschüttung* 0,75 wenn ich die Brewferm Malzextrakte nehme.
Kennt jemand noch zufällig eine günstige Quelle für flüssigen Malzextrakt?
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2013 um 13:18 |
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Noch eine Frage:
Kann ich die Würze nach dem Hopfenkochen auch länger als einen Tag über
Nacht stehen lassen?
Also heute abend Hopfenkochen und erst am Mittwoch oder Donnerstag in den
Gäreimer und mit Hefe ansetzen?
Oder eher schlecht für die Würze?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2013 um 13:40 |
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2-3 Tage? Das klingt nach keiner guten Idee. Dann doch lieber eine halbe
Stunde früher aufstehen und direkt am nächsten Morgen anstellen.
____________________
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2013 um 13:51 |
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OK, war auch nur Interesse halber gefragt.
Danke.
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Antwort 7 |
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