Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 5.4.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.6.2013 um 17:05 |
|
|
Der Titel sagt schon alles. Mit Schrecken musste ich feststellen das auf
meinem sich seit 6 Wochen in der Kaltreifung befindlichem Keg
wahrscheinlich Schimmel gebildet hat und zwar auffällig viel direkt an
beiden Anschlüssen.
Alle Teile des Kegs haben ein Bad im Chemiepro genossen vor dem
abfüllen.
https://www.dropbox.com/s/y8majj2dlkgj3wu/2013-06-23%2018.4
4.47.jpg
Nachdem ich das komplette Fass äußerlich mit Sterilum bearbeitet habe,
traute ich mich mal einen Schluck aus dem Fass zu probieren. Druck war
ordentlich drauf und das Bier schmeckt auch ähnlich der Flaschenabfüllung
des gleichen Sudes. Der Schimmel kann sich auch definitiv erst in den
letzten paar Tagen gebildet haben. Vorher wäre mir das aufgefallen.
Was würdet Ihr jetzt an meiner Stelle machen? Muss/sollte Ich den
Fassinhalt besser wegkippen oder besteht keine Gefahr das sich der Schimmel
nach Innen durchgearbeitet hat?
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2013 um 17:16 |
|
|
Ich würde die Ventile gründlich mit heißem Wasser und Chemipro-Oxi putzen,
nachhaltig klar spülen und dann einfach mal verkosten.
Ich denke nicht, dass sich der Schimmel in das Fass durch arbeiten kann,
denn es steht ja unter Druck und in CO 2 kann der Schimmel nicht
existieren.
Gegen das Schimmeln der Ventile - hatte ich auch früher bei erhöhten
Temperaturen einmal - hilft - so meine Erfahrung - die Ventile nach dem
Abnehmen der Adapter, mit einem Schluck heißen Wasser zu reinigen, zu
trocknen und mit Hahnfett einzufetten.
Greets Udo
[Editiert am 25.6.2013 um 17:17 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2013 um 17:19 |
|
|
Ok, einfetten kann man machen, wichtig ist, nach der Befüllung kurz mit
heißem Wasser abduschen, damit alle Jungbierreste von der Füllaktion (bei
der immer etwas daneben geht), abgewaschen werden. Kleinste Reste können da
recht schnell Schimmel bilden.
Alles weitere hat Udo gesagt und so würde ich es auch machen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.6.2013 um 17:21 |
|
|
Hallo,
ich hatte das auch schon. Kann ach passieren, wenn im Fitting noch ein
kleiner Rest Bier zurück bleibt. Ist überhaupt gar kein Problem. Wie
TrashHunter schon sagt, durch den Überdruck wird nichts rein kommen.
Einfach mit heißem Wasser abspülen.
mfG
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 5.4.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.6.2013 um 17:30 |
|
|
OK Vielen Dank für Eure Hilfe. Da bin Ich ja erstmal beruhigt. :-)
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 27.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2013 um 17:32 |
|
|
Hallo,
seit mir mal was ähnliches passiert ist, sprühe ich die Anschlüsse immer
erst mit etwas Wasser ab und dann noch 70% Ethanol fürs gute Gewissen.
Seitdem hab ich sowas nicht mehr erlebt.
Ich denke übrigens auch nicht, dass es dem Bier was getan hat, denn durch
das Vorspannen und die sauerstofffreie Atmosphäre haben es Schädlinge wohl
ziemlich schwer an unser Liebstes zu kommen.
Beste Grüße
Sebastian
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2013 um 19:05 |
|
|
Keine Panik,
der Anpressdruck der Ventile ist so groß, dass da kein Schimmel
durchwandern kann und anhand deines Bildes kann man erkennen, dass der
Schimmel nur oberflächlich entstanden ist, aber nicht aus dem Ventil
herausgewachsen ist. Wichtig ist natürlich, dass das Innere deines Fasses
beim Umfüllen etc. jetzt nicht mit dem Äußeren deines Fasses in Berührung
kommt. Daher siehe Antwort: Trash!
Grüßele
Holger
____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2013 um 19:07 |
|
|
Auf dem Bild sieht man deutlich, dass der Schimmel auch die Dichtung
angreift.
Auch wenn der innen im Keg kaum eine Chance hat, würde ich das Keg so
schnell wie möglich
leeren/umdrücken.
Künftig nach dem befüllen gut reinigen und mit Isopropanol o.ä.
einsprühen.
Übrigens: Beim reinigen des Kegs auch ruhig mal das Ventil mit einem
kleinen Schraubenzieher nach unten drücken
und ordendlich mit Isopropanol einsprühen.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2013 um 19:36 |
|
|
Zitat: | Künftig nach dem
befüllen gut reinigen und mit Isopropanol o.ä.
einsprühen. |
Genau, Isopropanol aus der Sprühflasche steht immer bereit und wird nach
jedem Zapfen eingesetzt.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2013 um 12:18 |
|
|
Ich nehm immer den TM 70 - Sprühdesinfektion von Thonhauser. Meine Zapfköfe
hatten so noch nie etwas. Es bleibt halt beim Zwickeln immer etwas Bier
zurück, das ist Futter für Schimmel. Denke, dass gut abwaschen auch reichen
könnte, ich nehm aber immer liber einen Spritzer davon.
|
|
Antwort 9 |
|