Member Beiträge: 52 Registriert: 22.8.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.9.2005 um 10:42 |
|
|
so jetzt müsste ich schön langsam mal abfüllen glaub ich
hab das bier jetzt seit sonntag bei so 17 grad im keller. es befindet sich
noch ein klein wenig schuam auf dem bier. leider hab ich noch keine
bierspindel und hab auch keine speise aufgehoben.
was meint ihr wann soll ich es abfüllen? soll ich ein bisschen zucker dazu
geben?
muss man das bier vor dem abfüllen noch schütteln oder umrühren?
wie macht ihr das mit dem abfüllen. hab so ein gärfass vom most mit hahn
kann ich das einfach rein lassen oder soll ich einen schlauch ranmachen?
sorry wieder mal viele fragen aber ihr seit meine einzige rettung!! vielen
dank!!
übrigens ich mach das weißbier aus der anleitung!
mfg korbi01
|
|
Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.9.2005 um 11:01 |
|
|
Hallo Korbi,
wie lange steht denn dein Bier im Gärfass???
Mit 10-11 Tagen sollte es auf jeden Fall runtergegährt sein das du abfüllen
kannst.
Zum Abfüllen es gibt bei Freddys Shop extra ein Abfüllröhrchen du darfst
auf keinen Fall mehr das Bier umrühren sonst holst du die bereits gebundene
Kohlensäure wieder raus,ohne das Röhrchen würde ich einen Schlauch nehmen
der aber bis auf den Flaschenboden geht es darf nicht schäumen,dann einen
halben Teelöffel Zucker rein Flasche zu und noch eine Woche bei
Gärtemperatur stehen lassen,danach in den Keller für gute 6 Wochen.
MFG
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 52 Registriert: 22.8.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.9.2005 um 11:56 |
|
|
danke für die schnelle antwort
es steht jetzt seit 6 tagen im keller bei so ca. 17 grad
dann kauf ich mir noch so einen schlauch
also soll ich schon noch so einen hablben teelöffel zucker zugeben oder?
hatte jetzt von einem gehört dass so 6 bis 7 tage hauptgärung reich
sollten. stimmt das dann??
mfg kobi01
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.9.2005 um 14:56 |
|
|
Zitat: | hatte jetzt von einem
gehört dass so 6 bis 7 tage hauptgärung reich
sollten. |
Weißbier bei 17°C? Hm.
Du siehst doch, ob noch was gärt, oder? Ansonsten kann man ohne Spindel
oder Glaskugel fast nur raten.
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 52 Registriert: 22.8.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.9.2005 um 20:08 |
|
|
so jezt hab ich es einfach abgefüllt
hoffe ich hab glück!!
warum weißbier nicht bei 17 (derzeit 16) grad???
hatte das so gelesen!!
habe ab morgen eine bierspindel kann mir jemand sagen wie ich dass dann
ablesen kann wann ich den richtigen zeitpunkt zur abfüllung ablesen
kann??
danke Korbi01
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 4.9.2005 um 20:31 |
|
|
|
|
Member Beiträge: 52 Registriert: 22.8.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.9.2005 um 13:48 |
|
|
hallöchen
ich hab jezt das bier abgefüllt in 2 liter und 0,5 liter flaschen
das in den großen schaut ganz gut aus und bekommt auch schon kohlensäure
aber!!!!!!!!!!
die 0,5 hatte ich entlüftet und schon ist mir ein schwall schaum
entgegengespritzt
aber warum nur bei den 0,5 und nicht bei den 2 litern
verändert sich eigenlicht noch er geschmack finde dass es ein bisschen
intensiv und bitter ist
mfg korbi
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.9.2005 um 01:27 |
|
|
Hallo Korbi01,
Zitat: | verändert sich
eigenlicht noch er geschmack finde dass es ein bisschen intensiv und bitter
ist |
Aber ganz bestimmt das Zauberwort heisst warten,warten,warten,auch wenns
schwer fällt.
Gruss Pit
____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Member Beiträge: 52 Registriert: 22.8.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.9.2005 um 17:04 |
|
|
ja stimmt das ist schwer aber ich werd es schaffe
hab nur die flaschen mal aufgemacht um sie zu entlüften!!
soll man schon ab und zu machen oder??
|
|
Antwort 8 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 6.9.2005 um 19:07 |
|
|
Hallo Korbi01,
entlüften wirklich nur dann, wenn zu viel Druck auf den Flaschen ist. Das
merkst du, wenn du den Schnappverschluss leicht anhebst.
Grüße
Wolfgang
|
|
Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2005 um 09:48 |
|
|
Hallo Korbi01,
Flaschendruck zu gross,ich habs gemerkt als beim öffnen einer Flasche der
ganze Verschluss davon geflogen ist,Gottseidank hab ich mein Gesicht nicht
drübergehalten.
____________________
|
|
Antwort 10 |
|