Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: citra Sommer Weizen
Newbie
Newbie


Beiträge: 1
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 14:39  
Hallo, wie sich an der Zahl meiner Beiträge vermuten lässt bin ich noch recht neu hier drinne ;)
ich möchte ein möglichst schlankes, fruchtiges weizen brauen, habe mir das rezept in etwa so vorgestellt
für ca.24Liter Ausschlagwürze

Brauwasser:
Hauptguss: 20Liter
Nachguss: 15Liter
Ph:7,5
°dH: 18.0
Analyse: http://www.rheinau.de/downloads/aktuelles/Wasseranalyse_Ver sorgungsgebiet_EB_Stadtwerke_Wasserversorgung_581.pdf



Schüttung:
3Kg PaleAle
2Kg Weizenmalz hell
300g CaraPils
100g Caramalz hell
(100g Sauermalz???)

Maischen:
Einmaischen bei 65°C
1.Rast bei 67°C für 60 min
2.Rast bei 72°C für 15 min
Abmaischen bei 78°C

Würzekochen:
Kochzeit: 90Minuten

5g Citra 14,2 % 90min
8g Citra 14,2 % 30min
22g Cascade 7,7% 5min


als Hefe: Safbrew WB-06

zum schluss wird mit 60g Citra gestopft. :cool:

naja mit der hopfengabe bin ich mir ehrlich gesagt nicht soooo sicher,
vertragen sich citra und cascade, oder ist citra zu dominant?
stimmen die zeiten? :gruebel: :gruebel: :gruebel:

Gekocht wird mit gas in einem 40 Liter kochtopf und geläutert mit Panzerschlauch.

Was haltet ihr davon???

Grüße


[Editiert am 26.6.2013 um 14:51 von damaddin]
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 14:47  
Hallo und Willkommen,

Citra und Cascade passen schon zusammen.
Das wird dann aber ein sehr hopfenaromatisches Weizen.
Welche Stammwürze soll das Ganze denn haben`?
Die IBU hab ich jetzt nicht nachgerechnet, mehr wie 20 würd ich aber nicht machen.
Der viele Cascade bei Kochende macht die Berechnung auch sehr schwierig, da es da sehr drauf ankommt, wie lange der nachisomerisiert.

Mit Deiner Wasseranalyse kann man leider nicht viel anfangen, da keine Carbonahärte bzw Säurekapazität angegeben ist.

Und versprech Dir von der WB-06 nicht zu viel, ich mag sie gar nicht.



Stefan


[Editiert am 26.6.2013 um 14:55 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 14:51  
Wenn Du die WB-06 (nicht Fisch noch Fleisch) durch die American Wheat 1010 ersetzt, passt es perfekt... :D


[Editiert am 26.6.2013 um 14:52 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 15:14  

Zitat:
Mit Deiner Wasseranalyse kann man leider nicht viel anfangen, da keine Carbonahärte bzw Säurekapazität angegeben ist.


mmhh..mal schauen. Leider gibt es immer häufiger Wasseranalysen ohne die für uns relevanten Infos.

Die Gesamthärte ist die Summe der permanente Härte (Ca, Mg) und der temporären Härte (Karbonathärte). Ca und Mg ergeben zusammen 11,5° dH ergo müsste die Karbonathärte 6,5° dH betragen.

Nach der Faustformel (RA = Karbonathärte - (Gesamthärte : 4)) ergäbe das 2° dH RA. Aber vielleicht liege ich auch falsch...??


[Editiert am 26.6.2013 um 15:15 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 15:27  
Nur 2°RA bei 18° Gesamthärte würd mich aber sehr wundern.
Ich glaub nicht, dass man so rechnen kann.
Calcium und Magnesium können sowohl zur permanenten wie zur temporären Härte beitragen, je nach Anion.
Calciumsulfat ist permanent, Calciumhydrogencarbonat temporär, da man es durch Kochen ausfällen kann.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 15:55  
Mist...stimmt! Hab folgende Formel gefunden:

(Ca*1,4 + Mg*2,307) / 10 = Gesamthärte

So fehlt zur Bestimmung wenigstens das Hydrogencarbonat. Dann könnte man mit dieser Formel die Karbonathärte berechnen:

(Hydrogencarbonat / 21,79) = Karbonathärte

Aber nicht mal das ist angegeben?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 16:05  
Säurekapazität bzw Carbonathärte sind letztendlich nichts anderes als Angaben über die Hydrogencarbonatkonzentration.
Wenn man nichts von alledem hat, kann man nur raten.
Ich tipp auf 10° Restalkalität ;)

@Damaddin: Frag doch mal beim Wasseranbieter nach, die müssten die Werte haben.
Dein Hefeweizen wird sehr hopfenbetont, da spielt das Waser schon eine Rolle, aber ansonsten brau halt einfach mal drauf los, eine Prise Sauermalz schadet jedenfalls nicht.

Stefan


[Editiert am 26.6.2013 um 16:07 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum