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Autor: Betreff: Vorstellung / Erst-Sud
Junior Member
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Tomson
Beiträge: 42
Registriert: 13.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 15:17  
Hallo erstmal an alle Brauenden,

nachdem ich mich schon seit knapp einem halben Jahr hier als stiller Mitleser umgetrieben habe möchte ich die Gelegenheit nutzen um mich mal ordnungsgemäß vorzustellen (um dabei nicht zu sehr off topic zu gehen versuche ich das ganze so kurz wie möglich zu halten) sowie meinen ersten Sud zu präsentieren (bei dem nicht alles so funktioniert hat, wie ich mir das vorher ausgemalt habe):

Thomas, 27 Jahre, aus Volkach an der Mainschleife (UFra) Master-Student (Lebensmitteltechnologie - wie passend) in Fulda dachte sich im Technikum beim Beobachten des Bierbrau-Projekts der Bachelor Studenten, dass er das auch gerne mal ausprobieren möchte. Und wenn er sich etwas in den Kopf setzt dann wird das auch durchgezogen
--> schlau gelesen, eingekauft (HuM) und auf die Aktionswoche beim L!dl (13.06.) gewartet.

Ausgerüstet mit "DEM" Silvercrest Einkochautomat, Plattenwärmetauscher, Malz, Jod, Gäreimern + Läuterblech, Hopfen, Hefe, Paddel, Schläuchen und allerlei Kleinkram konnte der allererste Sud der Volkacher Hofbräu (oder doch lieber Mainschleifenbräu??) gestartet werden. Rezeptur hab ich mir selbst ausgedacht, daher wäre ich froh wenn ich dazu Anregungen und auch/vorallem Kritik erhalte:

Volkacher Hofbräu Spezial [eingemaischt am 15.06.2013]
22l mit 14°P 15 EBC und 26 IBU
27% PiMa 55% WiMa 18% MüMa (HuM geschrotet)
22l HG 13l NG




Das Einmaischen und die verschiedenen Rasten (dank des Einkoch-Automaten, der seinen Namen meiner Ansicht nach verdient hat) haben sehr gut funktioniert, lediglich das Rühren war eine Qual. Das Läutern mit dem MattMill Läuterblech ist ansich wirklich sehr zufriedenstellend wenn man nicht - ob des schönen Wetters - das ein oder andere Bier sich genehmigt (irgendjemand muss sich ja um das Pfand kümmern, was 2 Wochen später gebraucht wird) und sich daher mal 5 Minuten kurz ausruhen möchte... nach groben 45 min. war der Treber trocken gelaufen, weshalb der Nachguß (langsam / schlückchenweise mit der Schaumkelle über den Treber) auch nicht wie geplant abgelaufen ist.



Wer sich bis hierhin noch durchgequält hat und noch nicht aus Langeweile das kleine X rechts oben betätigt hat dem sei gesagt, dass das nicht das einzige ist, was schief gehen sollte und aus geplanten 6 h einen 14 h Brautag werden ließ. Nachdem die Würze dann endlich klar war wurde der Einkocher wieder aufgeheizt, allerdings war das kein wirklich wallendes Kochen, also einfach ein bisschen länger kochen, damit man genügend verdampft. (wieso war ich so ungeduldig und hab die gekaufte Isomatte vom Decathlon nicht noch montiert... --> das nächste Mal)
Hopfengabe war Perle bei 90 min (50% der Gesamtmenge) sowie 20% Tettnanger, 20% Tradition und 10% Perle 15 min. vor Kochende. Hier auch die nächste Katastrophe: Sputnik? ... brauch ich nich.... ich bastel mir Hopfensäcken mit Teebeuteln und Kabelbindern, die man dann nach dem Kochen rausfischen kann und so die Würze direkt durch den PWT schicken kann ohne dass dieser verstopft. [Würzebruch?? noch nie davon gehört...] Soweit die Theorie, die auch anfangs ganz gut funktioniert hat. Dass die Teebeutel das aber nicht lange mitmachen hätte mir eigentlich auch selbst in den Sinn kommen können und so wurde die 2 Hopfengabe (nachdem der erste Beutel irgendwann leer rumschwamm) auch ohne Beutel gegeben. Not macht erfinderisch und so wurde nach dem Hopfenkochen ein weiterer Teebeutel (irgendwie muss ich es schaffen es klar zu bekommen) an das Ende eines Silikonschlauches ge-kabelbindert. Hat anfangs gut funktioniert; langsam, stetig aber klar. Erstmal ne kleine Pause einlegen --> etwas später wieder gekommen und gewundert warum alles durchgelaufen ist... Teebeutel-Filter an der Naht gerissen. :mad:
Not macht erfinderisch und so werden mehrere Teebeutel kunstvoll ineinander gefalten was letztendlich auch gut funktioniert hat. Mit Spaß hat das dann aber nichts mehr zu tun.

Das Kühlen der Würze mit dem Plattenwärmetauscher ist einfach nur genial (sofern sie klar / frei von Rückständen ist, Kältetrub hielt sich in Grenzen) und das putzen danach war auch kein Aufwand.



Nottingham Hefe rehydriert und dem abgekühlten Sud nachts um 2:00 zugegeben, Gärung etwa 12h später angekommen. Es wird Bier! Aber es war ein verflixt anstrengender und langer Brautag (aber auch kein Wunder wenn man quasi jeden Arbeitsgang doppelt machen muss). Und auch wenn wirklich einiges schief gegangen ist, so war es doch eine Erfahrung und aus Fehlern lernt man bekanntlich.

Die Hauptgärung ist mittlerweile durch, ich muss aber noch bis zum Wochenende warten um für die Nachgärung aufspeisen und umfüllen zu können.

Ausblick für meinen nächsten Sud:
Als Verbesserungen / Erweiterungen sind geplant / bestellt:
Isomatte lag schon daheim, muss nurnoch zugeschnitten und angebracht werden
Sputnik, Refraktometer, Gardena Kupplungen für den PWT, neues Ladung Malz und Hopfen, Getriebemotor mit Edelstahl-Rundprofil (8x1) und Rührblatt

Das Rezept wollte ich mir wieder aus dem Ärmel schütteln, meine Gedanken bisher dazu:
40% Weizen Hell, 40% PiMa, 20% MüMa, (13°P bei 12EBC und 15IBU), evtl bisschen Cara mit rein und das PiMa bisschen reduziert
gehopft mit Cascade, als Hefe (im moment nur OG möglich) wollte ich evtl. die Nottingham nochmal führen.

Fragen Wünsche Anregungen Kritik Empfehlungen ?

Zum Abschluss wollte ich mich noch bei allen bedanken, die mir sowohl im Chat als auch hier im Forum geholfen haben und sofort ihre Hilfe ("Wenn du Cascade brauchst kann ich dir 100g schicken") angeboten und mich beraten haben. Es ist fast schon unheimlich, wie hilfsbereit ihr seid. Hut ab!

mfg Tomson
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 15:29  
Na, dann bin ich mal der erste, der Dich und Deinen Erstsud recht herzlich hier im Forum begrüßt !!!

Herzlich willkommen und allzeit "Gut Sud !"


[Editiert am 26.6.2013 um 15:29 von koenigsfeld]
Antwort 1
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 15:36  
Hallo Tomson, schön Dich hier begrüssen zu dürfen und herzlichen Glückwunsch zum ersten Sud!


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 2
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Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 16:11  
Das Angebot mit den 100gr Cascade steht weiterhin. Schöner Bericht! Bist doch super an den ersten Sud rangegangen, und dann gleich mit eigenem Rezept! Wenn, dann richtig :D

Ich mach es bisher immer so, dass ich nen schönen Whirlpool mache und dann die Würze über den Hahn in den PWT schicke. Das geht solange gut, bis man den Topf schräg hält um noch die letzten Schlücke in den Gäreimer zu bekommen. Dabei nehm ich dann aber den Schlauch vom PWT ab, und halte ihn gleich in das Gärfass damit der letzte Schluck nicht den PWT zusetzt.

Den Aufbau dazu siehst du am besten auf meinem Blog, zum beispiel hier:
http://freubreu.wordpress.com/2013/06/17/simcoe-smasher-vom -brautag-bis-zum-ersten-schluck/
Den Sputnik hab ich übrigends im Gäreimer, ich filter also die abgekühlte Würze.

Grüße und meld dich mal auf meine PN zurück zwecks Studium.

Fabian


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
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Posting Freak
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 17:37  
Willkommen bei den Brauenden :thumbup:

Und Hut ab vor diesem Biss, nicht klein bei geben zu wollen.
Von Chaos-Suden kann ich ganze Arien singen und weil ich weiß, wie das ist, zolle ich Dir meinen Respekt :)

Hau rein, mach einfach.

Beschäftige Dich ein Wenig mit den Malzen- und Hopfensorten, verkoste sie trocken um ein Bild von ihnen zu bekommen und wenn Du diese Bilder im Kopf hast, entwickelst Du Vorstellungen davon, wie sie im Bier aromatisch zu Buche schlagen.
Die Rechnerei überlässt Du dann den Profis, wie z.B. dem "Kleinen Brauhelfer", einer Top-Software für Hobbybrauer.

Also, allzeit gut Sud !!

Greets Udo

Und danke für den tollen Bericht :)


[Editiert am 26.6.2013 um 17:37 von TrashHunter]



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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 18:07  
Well wellcome bei den Verrückten. Prima Einstand.

Wer so anfängt, den wird der Virus sicher nicht mehr loslassen.

Also weitermachen und "Allzeit gut Sud" :thumbup:


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 23.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 18:22  
Willkommen Tomson und immer guten Sud!

Der Lidl ist geil gell. Damit hab ich auch angefangen vor ca. 6 Wochen.

Grüße aus Geo
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
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Tomson
Beiträge: 42
Registriert: 13.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 09:40  
kleines Update
Eigentlich wollte ich "ohne Worte" dazu schreiben, statt dessen habe ich mich für "Stolz wie Oskar" entschieden:



20,5 Liter seit gestern Mittag in der Nachgärung, mir kribbelt es schon in den Fingern.
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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