Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2013 um 12:03 |
|
|
Hallo zusammen!
Das österreichische Brauereikonglomerat unter der Führung eines
niederländischen Brauereiriesen hat seit etlichen Jahren ein 4 Liter
Mehrwegfässchen mit eigenem Zapfkühlschrank im Vertrieb
http://www.beertender.at/de/biersorten/heineken.html
Etliche meiner Verwandten, Freunde und Kollegen haben sich so einen
Beertender zugelegt und wünschen vermehrt, dass ich auch in dieses System
abfüllen möge. Da die Wünsche immer eindringlicher wurden, habe ich mich
mit diesem System auseinander gesetzt.
Was mich immer verwundert hat, war, dass dieser Fasskühler einen Kompressor
mit normaler Umgebungsluft zum Zapfen benutzt und trotzdem eine 30 tägige
Haltbarkeit des angezapften Bieres gewährleistet wird.
Mir war das immer ein Rätsel warum dieses Bier nicht oxidiert.
Die geniale Lösung dieses Problems: Bag-in-System!!!
Am Plastik-Steigrohr ist ein Aluminium-Sack angepresst und wird dann in das
Fässchen eingeschaubt. Die Kompressorluft wird zwischen Fasswand und Sack
eingepresst und so wird der Druck zum Zapfen erzeugt.
Idee ist genial, ABER:
ich bin mir sicher, dass das Steigrohr mit Sack ein Wegwerfartikel ist.
Kennt jemand von euch dieses Bag-In-System bzw wo kann ich diese
erstehen?
Ein-, zweimal kann ich diesen Bag sicher auch ohne Reinigung mit dem GDA
füllen, da ja kaum Sauerstoff eingetragen wird, aber dann wird das Fass
wieder in den Kreislauf zurück müssen.
lg ehwo ____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
|
|
Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2013 um 12:34 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2013 um 12:39 |
|
|
Sieht aus wie der Phillips PerfektDraft. Da gibt es etliche Biersorten
dafür. Leider hat es noch kein Hobbybrauer hinbekommen diese Fässchen mir
den Beuteln zu nutzen. Versuche gab es wohl schon...
[Editiert am 27.6.2013 um 12:40 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2013 um 12:41 |
|
|
Servus!
Die Bag-In-Box kenne ich, leider ist dieses System nicht dabei. Da ist das
Steigrohr mit dem Bag eine einzige Einheit.
Aber trotzdem DANKE!!!
lg ehwo
____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
|
|
Antwort 3 |
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 7.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.6.2013 um 17:39 |
|
|
Servus ehwo!
die Beertenderfässer kann man wiederbefüllen. Man muss das Steigrohr mit
dem Sack aus dem Fass rausdrehen (am besten mit einer Rohrzange). Am
Schluss wirds ein bisschen schwierig, weil der zusammengedrückte Sack etwas
zu dick für die Öffnung ist, geht aber trotzdem. Danach den Sack vom
Steigrohr schneiden, alle Klebstoff- und Sackreste entfernen. Nach
gründlicher Desinfektion und Reinigung kann das Fass mit Bier befüllt, das
Steigrohr ohne Sack wieder eingeschraubt werden. Ich mache so die
Nachgärung in den Beertenderfässern.
Das System ist dicht. Die Fässer können so mehrfach befüllt werden. Falls
Sie hygienisch bedenklich werden, gibt man sie im nächsten Supermarkt
zurück.
Probiers aus.
lg Braufx
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2013 um 17:54 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2013 um 19:10 |
|
|
Hallo zusammen!!!
Vielen lieben Dank für eure Antworten bis jetzt!!!
Ich habe die Videos mit Interesse verfolgt!!!
Vielleicht habe ich einen Gedankenfehler und bitte korrigiert mich, wenn
ich mich irre, aber:
wenn ich den Sack/Bag entferne und das Bier direkt in das Fässchen fülle
und ich zapfe mit dem Beertender, der mir laufend Luft und kein C02 ins
Fass drückt, hab ich doch gewisse Bedenken bezüglich Oxidation.
Kein Problem, wenn das Fass binnen paar Stunden geleert wird. Bei einem
4-Liter-Fässchen dürfte es da ja auch kein großes Problem geben ,
aber heute anzapfen und übermorgen leer trinken, wird es wohl nicht so
spielen.
Irre ich mich????
lg ehwo ____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2013 um 19:35 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|