Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.6.2013 um 08:59 |
|
|
Hallo,
seit einigen Tagen ist in unserem Trinkwasser Chlor, da angeblich
Oberflächenwasser in den Brunnen geraten ist. Nun die Frage: Soll ich das
Wasser abkochen um das Chlor auszutreiben, oder reicht es aus wenn die
Würze später gekocht wird um den Chlorgeschmack/geruch zu entfernen.
Entsteht irgendwas mit dem Malz und Chlor zusammen was man nicht haben
möchte?
Danke im voraus
Dirk ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
|
|
Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.6.2013 um 09:17 |
|
|
Hi Dirk,
das Chlor muss unbedingt vorher raus, sonst kann das in einem unschönen
medizinischen Geschmack enden (Chlorphenole). Abkochen des Brauwassers ist
eine gute Idee, allerdings ist diese Variante energieaufwendig (wobei man
dabei jedoch als positiven Nebeneffekt die Restalkalität durch
Karbonatausfällung senken kann). Am besten ist ein bis zwei Tage offen
stehen lassen, bei niedriger Chlorung reicht auch über Nacht.
LG
Sandro
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.6.2013 um 09:18 |
|
|
Hallo,
Chlor ist nicht so lecker im Bier; bringt einen medizinischen Geschmack.
Einfach das Brauwasser eine zeitlang offen stehen lassen. Dann verflüchtigt
sich das Chlor.
Ein Aktivkohlefilter ist die Luxus-Variante.
Edit: Sandro war schneller ...
[Editiert am 28.6.2013 um 09:19 von Boern]
____________________ Besten Gruß
Börn
_____________________
www.braukollektiv.com
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.6.2013 um 11:26 |
|
|
Super. Vielen Dank für eure Antworten. Eigentlich habe ich ein spitzen Brauwasser. Energieaufwand ist mir eigentlich
nicht so wichtig. Die Chlorung scheint recht stark zu sein, da man es
deutlich riecht UND schmeckt:"Das Trinkwasser wird bei der Einspeisung in
das Netz bis zu einem Restgehalt von maximal 0,3 mg/l gechlort. Diese
Konzentration bewegt sich innerhalb der in der Trinkwasserverordnung
festgelegten Grenzwerte"
Also "ausdünsten" denke ich dauert zu lange.
Interessant ist, das wir als Bürger darüber kaum Info's bekommen haben:
"Das stand doch in der Tageszeitung"........ ich habe aber keine
Tageszeitung. Aquariumbesitzer haben damit wohl auch ein arges Problem,
weil es wohl Fische gibt die das nicht verkraften...
Naja, vielleicht lass ich auch das brauen und warte bis das Wasser wieder
ok ist.
Gruß
Dirk
[Editiert am 28.6.2013 um 11:27 von Qvex23]
____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
|
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.6.2013 um 11:42 |
|
|
Wenn der hohe Chlorgehalt davon kommt weil Oberflächenwasser ins
Trinkwasser gelangt ist wird der hohe Chlorgehalt auch nur vorübergehend
sein. Zum Brauen könntest Du ja auf Mineralwasser (Purania o. ä.)
ausweichen bis die Chlorwerte im Trinkwasser wieder normales Niveau
erreichen.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.6.2013 um 13:24 |
|
|
Könnte es nicht auch sein, dass eine Verunreinigung durch Oberflächenwasser
die Wasserwerte deutlich durcheinander bringt?
Stichwort Nitratbelastung?
[Editiert am 28.6.2013 um 13:25 von Rudiratlos]
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.2.2014 um 19:41 |
|
|
So, bei mir wird seit neuestem auch gechlort, die haben Colibakterien
gefunden.
Ich rieche und schmecke aber nichts.
Reicht es, wenn ich das Wasser über Nacht auf 70°C erwärme und offen stehen
lasse?
Außerdem rühre ich es mehrere Tage lang mit Kalkmilch an.
Scheint nicht sehr viel Chlor drin zu sein.
Es geht um 300 Liter IPA und abgesehen von der Arbeit steckt da auch viel
Geld in Form von Hopfen drin...
Stefan
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.2.2014 um 19:48 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.2.2014 um 19:53 |
|
|
Bewegung hilft auch. Kennt jeder, der einen kleinen Pool hat. Wenn ein paar
Kids das Wasser einmal ordentlich umgerührt haben und eine wilde
planscherei gemacht haben, ist direkt danach der Chlorgehalt geringer.
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.2.2014 um 20:07 |
|
|
Ok, danke!
Bißchen Panik gehört wohl immer dazu
Stefan
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2014 um 11:07 |
|
|
Hm, ich habe grade ein Münchner Dunkel hier, welches eindeutlig nach
Plastik schmeckt. Eine Infektion kann ich eigentlich ausschließen, aber
Chlor ist bei mir schon ab und an riechbar im Wasser. Ich fürchte ich bin
ein Opfer von Chlorphenolen im Bier geworden. Sehr ärgerlich! Auf kurz oder
lang muss wohl ein Aktivkohlefilter her ...
____________________
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2014 um 11:21 |
|
|
Oh je Kurt, das ist aber schon ärgerlich!
A-Kohle sollte auf jeden Fall helfen.
Bei uns haben sie die Chlorerei wieder eingestellt.
Die Frage ist natürlich, wie viel davon noch in den Leitungen hängt.
Hab gestern 600 Liter Wasser für das IPA am Samstag mit Kalkmilch
enthärtet, das steht jetzt noch die Woche lang offen rum und wird dann über
Nacht auf 70°C erwärmt.
Ich denk, da sollte alles draußen sein.
Stefan
|
|
Antwort 11 |
|
Member Beiträge: 59 Registriert: 20.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2014 um 11:31 |
|
|
Moin.
kleine Aquarien-Luftpumpe anschließen hilft mitunter auch um Chlor
auszugasen, wenn ich mich recht erinnere.
Evtl. kostengünstiger als ein AK-Filter.
Cheers
____________________ "Not all chemicals are bad. Without chemicals such as hydrogen and oxygen,
for example, there would be no way to make water, a vital ingredient in
beer."
Dave Barry
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2014 um 11:35 |
|
|
|
|
Antwort 13 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2014 um 11:38 |
|
|
Natürlich kann man mit Thiosulfat Chlor zu Chlorid reduzieren.
Ich würd das aber nicht im Brauwasser haben wollen, dabei entstehen
allerlei Schwefelverbindungen.
Stefan
|
|
Antwort 14 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2014 um 11:50 |
|
|
Ich glaube es entsteht nur Sulfat und Salzsäure...? Kennst Du noch andere
Stoffe? Die Salzsäure reduziert gleichzeitig die RA und Sulfat ist gar
nicht schlecht fürs Bier.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 15 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2014 um 12:17 |
|
|
Stommt, was Schlimmes sollte nicht entstehen.
Die Frage ist nur, wie viel man nimmt, so dass kein Thiosulfat übrig
bleibt, man aber trotzdem das gesamte Chlor erwischt
Stefan
|
|
Antwort 16 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2014 um 12:27 |
|
|
Ja, ich hab auch noch mal geschaut. Man darf nicht überdosieren. Nur wenn
man zuviel Thiosulfat nimmt, könnten sich irgendwelche Verbindungen mit
Eiweißen ergeben. Ob die schädlich sind oder wären steht aber nirgends?
Es gibt Chlorbestimmungs-Set aus der Aquaristik. Man muss sich schon mir
der Materie auskennen aber das sollte jeder, der mit der Wasserchemie
rumspielt..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.3.2014 um 14:40 |
|
|
Ich benutze Sodium Metabisulphite, in Pulver Form. In tablet Form (Campden
Tablets), reicht ein Tablet für mehr als 40l Leitungswasser, und der Effekt
ist sofort. Das ist ein sehr kleine Menge, und ich habe keine Sorge
darüber.
|
|
Antwort 18 |
|