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Autor: Betreff: Chlor im Wasser.... kann ich trotzdem Brauen?
Posting Freak
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Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 08:59  
Hallo,

seit einigen Tagen ist in unserem Trinkwasser Chlor, da angeblich Oberflächenwasser in den Brunnen geraten ist. Nun die Frage: Soll ich das Wasser abkochen um das Chlor auszutreiben, oder reicht es aus wenn die Würze später gekocht wird um den Chlorgeschmack/geruch zu entfernen. Entsteht irgendwas mit dem Malz und Chlor zusammen was man nicht haben möchte?

Danke im voraus

Dirk


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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 09:17  
Hi Dirk,

das Chlor muss unbedingt vorher raus, sonst kann das in einem unschönen medizinischen Geschmack enden (Chlorphenole). Abkochen des Brauwassers ist eine gute Idee, allerdings ist diese Variante energieaufwendig (wobei man dabei jedoch als positiven Nebeneffekt die Restalkalität durch Karbonatausfällung senken kann). Am besten ist ein bis zwei Tage offen stehen lassen, bei niedriger Chlorung reicht auch über Nacht.

LG
Sandro
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Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 09:18  
Hallo,

Chlor ist nicht so lecker im Bier; bringt einen medizinischen Geschmack.

Einfach das Brauwasser eine zeitlang offen stehen lassen. Dann verflüchtigt sich das Chlor.
Ein Aktivkohlefilter ist die Luxus-Variante.


Edit: Sandro war schneller ...


[Editiert am 28.6.2013 um 09:19 von Boern]



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Besten Gruß
Börn

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Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 11:26  
Super. Vielen Dank für eure Antworten. Eigentlich habe ich ein spitzen Brauwasser. Energieaufwand ist mir eigentlich nicht so wichtig. Die Chlorung scheint recht stark zu sein, da man es deutlich riecht UND schmeckt:"Das Trinkwasser wird bei der Einspeisung in das Netz bis zu einem Restgehalt von maximal 0,3 mg/l gechlort. Diese Konzentration bewegt sich innerhalb der in der Trinkwasserverordnung festgelegten Grenzwerte"
Also "ausdünsten" denke ich dauert zu lange.

Interessant ist, das wir als Bürger darüber kaum Info's bekommen haben: "Das stand doch in der Tageszeitung"........ ich habe aber keine Tageszeitung. Aquariumbesitzer haben damit wohl auch ein arges Problem, weil es wohl Fische gibt die das nicht verkraften...


Naja, vielleicht lass ich auch das brauen und warte bis das Wasser wieder ok ist.

Gruß

Dirk


[Editiert am 28.6.2013 um 11:27 von Qvex23]



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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 11:42  
Wenn der hohe Chlorgehalt davon kommt weil Oberflächenwasser ins Trinkwasser gelangt ist wird der hohe Chlorgehalt auch nur vorübergehend sein. Zum Brauen könntest Du ja auf Mineralwasser (Purania o. ä.) ausweichen bis die Chlorwerte im Trinkwasser wieder normales Niveau erreichen.


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Gruss Uli
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Rudiratlos
Beiträge: 546
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 13:24  
Könnte es nicht auch sein, dass eine Verunreinigung durch Oberflächenwasser die Wasserwerte deutlich durcheinander bringt?
Stichwort Nitratbelastung?


[Editiert am 28.6.2013 um 13:25 von Rudiratlos]
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2014 um 19:41  
So, bei mir wird seit neuestem auch gechlort, die haben Colibakterien gefunden.
Ich rieche und schmecke aber nichts.
Reicht es, wenn ich das Wasser über Nacht auf 70°C erwärme und offen stehen lasse?
Außerdem rühre ich es mehrere Tage lang mit Kalkmilch an.
Scheint nicht sehr viel Chlor drin zu sein.
Es geht um 300 Liter IPA und abgesehen von der Arbeit steckt da auch viel Geld in Form von Hopfen drin...

Stefan
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Qvex23
Beiträge: 646
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2014 um 19:48  
Das aufheizen zum einmaischen reichte völlig aus um das Chlor geruchlich und geschmacklich auszutreiben.


Gruß

Dirk


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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2014 um 19:53  
Bewegung hilft auch. Kennt jeder, der einen kleinen Pool hat. Wenn ein paar Kids das Wasser einmal ordentlich umgerührt haben und eine wilde planscherei gemacht haben, ist direkt danach der Chlorgehalt geringer.


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Grüße
Maddin
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2014 um 20:07  
Ok, danke!
Bißchen Panik gehört wohl immer dazu :redhead:

Stefan
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 11:07  
Hm, ich habe grade ein Münchner Dunkel hier, welches eindeutlig nach Plastik schmeckt. Eine Infektion kann ich eigentlich ausschließen, aber Chlor ist bei mir schon ab und an riechbar im Wasser. Ich fürchte ich bin ein Opfer von Chlorphenolen im Bier geworden. Sehr ärgerlich! Auf kurz oder lang muss wohl ein Aktivkohlefilter her ...


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Profil anzeigen Antwort 10
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 11:21  
Oh je Kurt, das ist aber schon ärgerlich!
A-Kohle sollte auf jeden Fall helfen.

Bei uns haben sie die Chlorerei wieder eingestellt.
Die Frage ist natürlich, wie viel davon noch in den Leitungen hängt.
Hab gestern 600 Liter Wasser für das IPA am Samstag mit Kalkmilch enthärtet, das steht jetzt noch die Woche lang offen rum und wird dann über Nacht auf 70°C erwärmt.
Ich denk, da sollte alles draußen sein.

Stefan
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Macallan
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 11:31  
Moin.

kleine Aquarien-Luftpumpe anschließen hilft mitunter auch um Chlor auszugasen, wenn ich mich recht erinnere.
Evtl. kostengünstiger als ein AK-Filter.

Cheers


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 11:35  
Aktivkohlefilter kosten Geld und verkeimen schnell..Man kann das Chlor auch auf chemischen Weg entfernen, durch Natriumthiosulfat.

http://de.wikipedia.org/wiki/Natriumthiosulfat


Entsprechende Mittel für Trinkwasser gibt es handelsüblich zu kaufen.


http://www.katadyn.com/dede/katadyn-produkte/produkte/katadyn shopconnect/katadyn-micropur-micropur-antichlor/micropur-antichlor-ma-100f/


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 11:38  
Natürlich kann man mit Thiosulfat Chlor zu Chlorid reduzieren.
Ich würd das aber nicht im Brauwasser haben wollen, dabei entstehen allerlei Schwefelverbindungen.

Stefan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 11:50  
Ich glaube es entsteht nur Sulfat und Salzsäure...? Kennst Du noch andere Stoffe? Die Salzsäure reduziert gleichzeitig die RA und Sulfat ist gar nicht schlecht fürs Bier.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 12:17  
Stommt, was Schlimmes sollte nicht entstehen.
Die Frage ist nur, wie viel man nimmt, so dass kein Thiosulfat übrig bleibt, man aber trotzdem das gesamte Chlor erwischt :gruebel:

Stefan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 12:27  
Ja, ich hab auch noch mal geschaut. Man darf nicht überdosieren. Nur wenn man zuviel Thiosulfat nimmt, könnten sich irgendwelche Verbindungen mit Eiweißen ergeben. Ob die schädlich sind oder wären steht aber nirgends?
Es gibt Chlorbestimmungs-Set aus der Aquaristik. Man muss sich schon mir der Materie auskennen aber das sollte jeder, der mit der Wasserchemie rumspielt..


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(John Ciardi)
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Neubierig
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 14:40  
Ich benutze Sodium Metabisulphite, in Pulver Form. In tablet Form (Campden Tablets), reicht ein Tablet für mehr als 40l Leitungswasser, und der Effekt ist sofort. Das ist ein sehr kleine Menge, und ich habe keine Sorge darüber.
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