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Autor: Betreff: Erstes Maischverfahren+ Fotos+ Frage
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 4.6.2005
Status: Offline
smilies/smile.gif erstellt am: 2.9.2005 um 10:12  
hi

neulich (am 17.8.) hab ich mein erstes "maischbier" bockbier gebraut, und bin ganz zufrieden. ausser mit der sudhausausbeute (etwa 53%). der nachguß war leider etwas zu kühl, desshalb war der treber noch zu süß. hier noch ein paar fotos mit dem handy aufgenommen:


meine "kleine" mühle


nach dem einmaischen


feuerchen gemacht


huuuiii, wie das brodelt


letzte (3.) hopfengabe


das gärfass


bier kalt gestellt (man sieht nur das oberste;-) )



und zum letzten foto hab ich auch direkt noch fragen:

a) zur kühlung benutze ich einfach ne alte gefriertruhe. ich habe allerdings keie temperatur steuerung. so liegt in der truhe ein thermometer und ich renne mehrmals täglich dahin um zu kontrollieren und um ggf. die maschine für 10 min. laufen zu lassen. dadurch entstehen aber schwankungen. meist von 6 - 0°C. ist das eher sehr schlecht? warum? mit welcher karbonisierung (temp) kann ich rechnen?

und dazu weiter: b) wie verhält sich der sättigungsdruck im starkbier zu "normalem"

und dann c): wenn ich das bier probiere, kommt sofort eine leichte säure im geschmack auf. es ist aber nur ein geschmack nicht wie zitrone o.ä. säuren. ist das nur im jungbier? geht das wohl weg? wie ist das bei euch? hätte ich womöglich mein wasser voher aufbereiten sollen?
klar. erklärungen sind nicht möglich, aber erfahrungen wären sehr gut.

mfg
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Senior Member
Senior Member


Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2005 um 10:24  
Moin Humpen,
Ich würd das Bier auf jeden Fall noch stehen lassen kann sein das es nur der Jungbiergeschmack ist wenn nicht wegkippen kannstes dann immer noch,
klasse Schrotmühle haste ich hab auch das Glück das mein Schwager Bauer ist dem seine Mühle ist sogar noch etwas grösser 100 Kilo Schroten in 10 Min kein Prob.
:thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup:


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