hi
neulich (am 17.8.) hab ich mein erstes "maischbier" bockbier gebraut, und
bin ganz zufrieden. ausser mit der sudhausausbeute (etwa 53%). der nachguß
war leider etwas zu kühl, desshalb war der treber noch zu süß. hier noch
ein paar fotos mit dem handy aufgenommen:
meine "kleine" mühle
nach dem einmaischen
feuerchen gemacht
huuuiii, wie das brodelt
letzte (3.) hopfengabe
das gärfass
bier kalt gestellt (man sieht nur das oberste;-) )
und zum letzten foto hab ich auch direkt noch fragen:
a) zur kühlung benutze ich einfach ne alte gefriertruhe. ich habe
allerdings keie temperatur steuerung. so liegt in der truhe ein thermometer
und ich renne mehrmals täglich dahin um zu kontrollieren und um ggf. die
maschine für 10 min. laufen zu lassen. dadurch entstehen aber schwankungen.
meist von 6 - 0°C. ist das eher sehr schlecht? warum? mit welcher
karbonisierung (temp) kann ich rechnen?
und dazu weiter: b) wie verhält sich der sättigungsdruck im starkbier zu
"normalem"
und dann c): wenn ich das bier probiere, kommt sofort eine leichte säure im
geschmack auf. es ist aber nur ein geschmack nicht wie zitrone o.ä. säuren.
ist das nur im jungbier? geht das wohl weg? wie ist das bei euch? hätte ich
womöglich mein wasser voher aufbereiten sollen?
klar. erklärungen sind nicht möglich, aber erfahrungen wären sehr gut.
mfg