Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hab ichs versaut?
Member
Member

Frank D
Beiträge: 71
Registriert: 27.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 12:41  
Hallo, hab gestern das Stout von HUM gebraut. Die Malzmischung besteht ja aus Pale Ale Malz, Pilsener Malz, Gerstenflocken und Röstgerste. Im Rezept stand nichts von unterschiedlichen Zugaben also hab ich alles auf einmal eingemaischt. Bei 67 Grad 90 Minuten. Bei den "dümmsten Braufehlern" war ein Thread wo das Maischen von Röstgerste über den gesammten Zeitraum als Fehler angesehen wird? Hab ich meinen Sud versaut???
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 12:44  
Hallo, Frank,

nein, ist auch nicht wirklich ein Braufehler, schon gar nicht bei einem Stout. Das lebt ja gerade von seinen immensen Röstaromen. Gib dem Bier später genügend Lagerzeit (2 Monate) und dann passt das ganz wunderbar!

Bei dunklen Bieren (Münchner dunkel u.ä.) würde das eine Röstnote ins Bier bringen, die i.a. dort nicht gewünscht ist, aber bei einem Stout: Gar kein Problem.

Gruß und keine Sorge
Michael


[Editiert am 29.6.2013 um 12:45 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Member
Member

Frank D
Beiträge: 71
Registriert: 27.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 12:45  
PUH :-)
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 13:31  
Wann gibt man denn normalerweise die Röstgerste bei nem Dunklen hinzu?
Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 13:37  
Das kommt immer auf das Bier an und natürlich auch auf die Menge (Schüttungsanteil). Will man ein dunkles Bier haben mit wenig bis kein Röstgeschmack gebe ich es nach der Verzuckerung dazu. Je mehr Röstgeschmack desto früher kommt es dazu. Natürlich kommt es hier auch wieder auf den Biertyp und auf die Menge an.

MfG
Marco
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 15:02  

Zitat:
Bei dunklen Bieren (Münchner dunkel u.ä.) würde das eine Röstnote ins Bier bringen, die i.a. dort nicht gewünscht ist, aber bei einem Stout: Gar kein Problem.


Beim Münchner Dunkel würde ich mich aber auch schämen Röstgerste zu verwenden ;)

Jan
Profil anzeigen Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 15:10  
Stimmt, Jan, aber ich habe auch geröstete Schüttungsanteile insgesamt mit einbezogen, sonst kommt später jemand daher und beklagt sich über zu starke Röstaromen, weil der Zugabezeitpunkt ja nur auf Röstgerste bezogen war...


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum