Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 3.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.6.2013 um 20:01 |
|
|
Moinsen,
Kennt sich jemand mit der Verarbeitung von Aquarien aus? Frage ist wie
lebensmitteltauglich die sind...Giftig können die ja eig nicht sein..wollt
mir nen gläsernen Maischbottich zulegen, einfach nur für die Optik...
Dessweiteren suche ich noch eine kleine Würzepumpe. Soll so zwischen 5-10
l/min machen, alles was ich bisher so gesehen hab hat mich nicht so
überzeugt...
schönen Sonntag noch
|
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.6.2013 um 20:20 |
|
|
Mit Aquarium kenn ich mich nicht aus, aber als Würzepumpen geeignet sind
Pumpen von Speck. Die halten hohe Temperturen aus und sind gebraucht immer
mal wieder günstig in der Bucht zu kaufen.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.6.2013 um 20:35 |
|
|
Beim Aquarium könntest du höchsetens Probleme mit den Temperaturen,
bekommen. Der Silikon, mit dem das Aquarium verklebt ist, hat auf jeden
Fall einen Lebensmittelzulassung, Fische reagieren nämlich noch viel
extremer auf solche Materialien. Wie willst du das Aquarium denn beheizen??
wo willst du das Rührwerk ansetzen, Ich sehe Dein Vorhaben als sehr
unrealistisch an.
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.6.2013 um 21:21 |
|
|
Das ist Glas mit Silikon verklebt, lebensmitteltauglich sollte das schon
sein.
Verrückt, was manche so für Ideen haben, mir gefällt's. Allerdings würde
ich es nicht tun, weil die Isolierung einem den klaren Blick auf die
Maische verdirbt...
Achim
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.6.2013 um 21:54 |
|
|
Zitat: | ..wollt mir nen
gläsernen Maischbottich zulegen, einfach nur für die
Optik... |
Nimm halt einen carboy. Die sind dafür gedacht. Das Silikon sifft doch
bestimmt uferlos ein, könnte ich mir vorstellen.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.6.2013 um 22:58 |
|
|
Zum Maischen, vergiss es, der platzt durch die Themperaturunterschiede, es
ist kein spezialglas.
Als Gärwanne passt.
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.6.2013 um 23:01 |
|
|
Mein erster Gärbottich 1982 war gemäß der Hobbythek-Anleitung von
Jean Pütz ein Aquarium - ich bin aber relativ schnell davon abgekommen.
Damals, als Hobbybrauen in Deutschland noch völlig unbekannt war, bot die
Aquarientechnik durchaus interessante Lösungen.
Cheers, Ruthard
[Editiert am 30.6.2013 um 23:03 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.6.2013 um 23:51 |
|
|
@Brauwolf,
trotzdem Aquaristik ist für Bierbrauer abenteuerlich, lieber dann ein
Hobbock ist auch viel günstiger
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.6.2013 um 23:53 |
|
|
Hobbybrauen war 1983 in Deutschland abenteuerlich.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 8 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2013 um 07:55 |
|
|
...und man konnte damals auch nicht mal eben so einen Hobbock im Internet
bestellen...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2013 um 12:39 |
|
|
Um zum Eingangsposting zurückzukommen: Machbar ist alles, es gibt
schließlich auch gläserne Brauereien. Wenn Fische in einem Aquarium
überleben, ist das auch lebensmitteltauglich - Warsteiner läßt Fische im
Brauwasser schwimmen, wenn die das durchstehen, wird Bier draus gemacht
(spätestens dann gehen sie ein).
Ich kann mir aber vorstellen, dass du nach einmal Maischen genug gesehen
hast, denn gerührte Maische sieht von der Seite auch nicht anders aus als
von oben. Erwärmen ist auch nicht, es sei denn du rührst mit einem
Tauchsieder. Praktikabel sind also nur Bottichmaischen.
Die Maximaltemperatur von 80° beim Maischen sollte ein Aquarium aushalten.
Aus sind sie passend zur Größe auf den zu erwartenden Wasserdruck
konstruiert. Mit dem Volumen wächst aber die Glasstärke und damit das
Gewicht. Was bei 20 bis 30 Liter noch zu handhaben ist, wird jenseits 100
Liter ein Problem. Mal eben zur Seite drehen und auskärchern ist dann nicht
mehr drin. Abgesehen davon ist ein runder Topf leichter zu säubern als ein
eckiges Aquarium.
Ich sagte ja schon, angefangen habe ich mit einem Aquarium, habe aber recht
schnell bessere Lösungen gefunden.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.7.2013 um 16:59 |
|
|
Zitat: | Warsteiner läßt Fische
im Brauwasser schwimmen, wenn die das durchstehen, wird Bier draus gemacht
(spätestens dann gehen sie ein) |
Naja fast richtig - ich denke, das bei Warsteiner sind Daphnien(so ne Art
Wasserflöhe?), deren Schwimmbewegungen vollautomatisiert videoüberwacht
werden - wird übrigens auch zur Trinkwasserüberwachung im Regierungsviertel
in Berlin so gemacht. Die Viecher sind sehr, sehr empfindlich, was
Verunreinigungen des Wassers angeht...
Manche Fischarten sind allerdings wirklich ziemlich empfindlich, was die
Wasserqualität angeht. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2013 um 18:01 |
|
|
|
|
Antwort 12 |
|