Senior Member Beiträge: 146 Registriert: 1.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2005 um 11:57 |
|
|
Hallo Leute,
ich braue gerade (nach Heavybyte´s Rezept) ein Reis-Mais-Gerste-Bier.
Da ist mir eingefallen, daß rohe Kartoffeln doch auch jede Menge Stärke
enthalten...
Müßte es da nicht eigentlich möglich sein ein "Kartoffel-Bier" zu brauen
?
Zumindest mit einem Anteil Kartoffeln als Rohfrucht ?
Hat da Jemand Erfahrung mit ?
Gut Sud,
Pivo
____________________ I will work for beer
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 2.9.2005 um 12:46 |
|
|
hallo Pivo,
genau die gleichen Gedanken sind mir bei diesem Bier auch gekommen
Das Boerd wartet noch auf Pioniere, die sowas ausprobieren und das Ergebnis
dann posten
|
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2005 um 13:03 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 146 Registriert: 1.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2005 um 14:18 |
|
|
Hallo Al,
der Link war sehr informativ.
Es geht also...
Gut Sud,
Pivo ____________________ I will work for beer
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2005 um 15:36 |
|
|
Wiso sollte das auch nicht gehen? man kann das ganze ja auch mit Turbohefe
vergären und das Resultat dann destillieren.
Obs dann so schmeckt wie Bier is die andere Sache.
Berichtret mal weiter...
Gruß
Mirko ____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 2.9.2005 um 17:46 |
|
|
Zitat: | Da ist mir eingefallen,
daß rohe Kartoffeln doch auch jede Menge Stärke
enthalten... |
Kartoffeln bestehen zu 70% aus Wasser und zu max. 28% aus Stärke. Ist also
nicht so wahnsinnig viel.
Grüße
Wolfgang
|
|
Senior Member Beiträge: 146 Registriert: 1.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2005 um 18:00 |
|
|
Hallo Wolf,
Zitat: | Kartoffeln bestehen zu
70% aus Wasser und zu max. 28% aus Stärke. |
da bleiben ja nur 2% übrig...
Aber jetzt mal im Ernst: Wieviel Prozent Stärke hat denn Braumalz ? So im
Vergleich ?
Und was ist mit Mais und Reis ? Besser oder schlechter als Kartoffeln ?
Neugierig,
Pivo ____________________ I will work for beer
|
|
Antwort 6 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 2.9.2005 um 18:33 |
|
|
Hi Pivo,
zu den Stärke- bzw. Kohlenhydratgehalten von Reis, Mais, Kartoffeln... habe
ich dies hier gefunden: http://www.uni-hohenheim.de/~wwwin140/INFO/LM/lmgrup.htm
Das Braumalz steht da zwar nicht mit drin, aber es dürften so 70-80%
Kohlenhydrate sein. Am schlechtesten schneiden also die Kartoffeln ab, da
sie viel Wasser enthalten.
Aber ein Versuch mit Kartoffeln wäre es schon wert. Mit dem
Schüttungsanteil sollte man aber sehr vorsichtig sein, nicht dass es einem
bei zuviel Kartoffeln die Läutereinrichtung dicht macht.
Grüße
Wolfgang
|
|