Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Kartoffel-Bier
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 146
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 2.9.2005 um 11:57  
Hallo Leute,

ich braue gerade (nach Heavybyte´s Rezept) ein Reis-Mais-Gerste-Bier.

Da ist mir eingefallen, daß rohe Kartoffeln doch auch jede Menge Stärke enthalten...
Müßte es da nicht eigentlich möglich sein ein "Kartoffel-Bier" zu brauen ?
Zumindest mit einem Anteil Kartoffeln als Rohfrucht ?

Hat da Jemand Erfahrung mit ?

Gut Sud,

Pivo


____________________
I will work for beer
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2005 um 12:46  
hallo Pivo,

genau die gleichen Gedanken sind mir bei diesem Bier auch gekommen :)

Das Boerd wartet noch auf Pioniere, die sowas ausprobieren und das Ergebnis dann posten ;)
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2005 um 13:03  
Hallo Pivo,
im HBF war das mal ziemlich ausführlich diskutiert:
http://lists.bonis.de/pipermail/hbf/2004q4/thread.html#3077

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 146
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 2.9.2005 um 14:18  
Hallo Al,

der Link war sehr informativ. :)

Es geht also...


Gut Sud,

Pivo


____________________
I will work for beer
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2005 um 15:36  
Wiso sollte das auch nicht gehen? man kann das ganze ja auch mit Turbohefe vergären und das Resultat dann destillieren.

Obs dann so schmeckt wie Bier is die andere Sache.

Berichtret mal weiter...



Gruß
Mirko


____________________
Image Hosted by ImageShack.us
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2005 um 17:46  

Zitat:
Da ist mir eingefallen, daß rohe Kartoffeln doch auch jede Menge Stärke enthalten...


Kartoffeln bestehen zu 70% aus Wasser und zu max. 28% aus Stärke. Ist also nicht so wahnsinnig viel.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 146
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2005 um 18:00  
Hallo Wolf,


Zitat:
Kartoffeln bestehen zu 70% aus Wasser und zu max. 28% aus Stärke.


da bleiben ja nur 2% übrig...:)

Aber jetzt mal im Ernst: Wieviel Prozent Stärke hat denn Braumalz ? So im Vergleich ?

Und was ist mit Mais und Reis ? Besser oder schlechter als Kartoffeln ?

Neugierig,

Pivo


____________________
I will work for beer
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2005 um 18:33  
Hi Pivo,

zu den Stärke- bzw. Kohlenhydratgehalten von Reis, Mais, Kartoffeln... habe ich dies hier gefunden: http://www.uni-hohenheim.de/~wwwin140/INFO/LM/lmgrup.htm
Das Braumalz steht da zwar nicht mit drin, aber es dürften so 70-80% Kohlenhydrate sein. Am schlechtesten schneiden also die Kartoffeln ab, da sie viel Wasser enthalten.
Aber ein Versuch mit Kartoffeln wäre es schon wert. Mit dem Schüttungsanteil sollte man aber sehr vorsichtig sein, nicht dass es einem bei zuviel Kartoffeln die Läutereinrichtung dicht macht.

Grüße
Wolfgang
Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum