Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Karamellmalz selbst gemacht
Senior Member
Senior Member

Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2005 um 20:30  
Hallo zusammen.

Ich habe mich mal im "mälzen" probiert, und ein dunkles Karamellmalz hergestellt.

Kann man anhand der Farbe des Malzes ETWA auf den EBC-Wert schließen?

Hier ein Bild, links im kleinen Topf "fertiges Malz mit 180 EBC, rechts mein selbst gemachtes.



Gruß

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2005 um 23:54  
Hallo Uwe!

Im unteren Bereich kann man kaum einen Umterschied erkennen. Also ein Pilsener mit 8 EBC sieht fast genauso aus wie ein Münchner mit 30 EBC. Ein Caramünch mit 120 EBC ist dann schon erkennbar dunkler.

Dein Caramalz scheint mir ein sehr dunkles zu sein, vielleicht schon etwas zu dunkel. Das fertige, wo du 180 EBC zu angibst würde ich für Caramünch (120 EBC) halten. Dein Produkt ist definitiv dunkler, also für ein Cara schon fast zu dunkel. Wenn ich es jatzt auf 200-300 EBC schätze, dann ist das nur eine seeeehr grobe Schätzung.

Am besten schrotest du etwas davon und maischt es im Wasser. Dann läuterst du über einen FIlter ab und schaust dir die Würzefarbe an. Dann siehst du, wie dunkel dein Malz ist!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2005 um 17:34  
Hallo Uwe,

welches Malz hast du denn für die Herstellung von Karamelmalz genommen?

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2005 um 19:40  
Hallo Wolfgang.

Ich habe Pilsener Malz genommen.

Gruß

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
Senior Member

hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2005 um 09:19  
servus uwe;

für meinen letzten sud hab ich auch kara gemälzt.
sah deinem sehr ähnlich aus.
je nach rezept würde ich es eher vorsichtig verwenden...
mein dunkles weizen schmeckt sehr malzig.

lg
hermes


____________________
Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum