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Autor: Betreff: Mein erster Brautag
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Stefan211
Beiträge: 167
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 22:44  
Hallo ihr lieben, heute war mein erster Brautag und darüber will ich mal etwas Berichten.
Natürlich ging auch einiges schief....bei wem wohl nicht?
Da ich ja seit neuestem einen schönen Gewölbekeller habe kann ich darin schön Brauen.
Da hats im moment 15 Grad.
Dazu muss ich feststellem , was ich da heute gemacht habe kann man in einer Wohnung in diesem Umfang gar nicht machen.
Ich hab dann mal meinen Hauptguss aufgeheizt und 5Kg Pilsener Malz rein geschüttet.
Das Rührwerk natürlich permanent am drehen, das vereinfacht alles so ein Rührwerk.
Auf die erste Rast aufgeheizt und gehalten.
Dazu will ich noch sagen dass das Elektronische Thermometer von HuM unbedingt gebraucht wird bzw irgendeins...ich hab halt das.
Es vereinfacht die Sache ungemein.
Das verrückte war dass die Rast-Temperatur sich gehalten hat obwohl der Brenner aus war.
Ich musste in 45 Min nur 1x kurz nachheizen. Das hat mich beeindruckt....da spart man Gas.
So OK, dann alle Rasten gefahren und abgeläutert. Das ging auch ganz gut.
Dann hab ich alles 15 Min ruhen lassen und den Whirlpool angedreht und wieder 15 Min ruhen lassen.
Dann wurde es etwas hecktisch weil es nicht so klappte wie ich wollte.
Statt einem Trubkegel hatte ich einfach nur Schmotter.
Ich habe dann einfach alles durch den Sputnik ins Gärfass laufen lassen, es blieb mir gar nix anderes übrig.
Der Sputnik war dann natürlich versaut und musste ihn in der Badewanne auswaschen. (steckt man den eigentlich einfach in die Waschmaschine ?)

Ja der Brautag war schon aufregend aber hat Spaß gemacht.
Es muss noch so einiges optimiert werden aber ich denke den Profis hier gings irgendwann mal genauso.

Insgesamt hat der Brautag 6 Stunden gedauert und es kamen 25 Liter heraus mit einer STW von 14



Hier noch ein paar Bilder


Die Jodprobe....vor lauter Aufregung vergessen...hab ich dann noch nachträglich gemacht



Der Treber im Eimer nach dem Läutern



Das Rührwerk



Wie gesagt einiges wird noch optimiert aber sonst war alles OK.

So das wars erstmal....Gruß von Stefan
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 22:48  
Gratulation :thumbup:
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Stefan211
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 22:58  
Ja Danke hoepfli.
Aber doch noch eine Frage zu meinem Sud die ich vergessen habe.
Ich habe heiße Würze weg gestellt zum Nachwürzen.
Sollte ich die einfrieren oder reichts im Kühlschrank?

Gruß von Stefan
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 23:03  
Geh auf Nummer "Sicher" und frier sie ein, ich arbeiete aber lieber mit reinem Zucher zur Carbo..
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
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Stefan211
Beiträge: 167
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 23:08  
Ok danke...werde ich dann machen.

Grüße aus Mainz


[Editiert am 1.7.2013 um 23:09 von Stefan211]
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Alt-Phex
Beiträge: 854
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 23:42  
Na scheint doch alles super gelaufen zu sein, da gibts garantiert
schlimmere "Erstsud-Erfahrungen."

Wer gut vorbereitet ist dem kann auch nicht viel passieren.


____________________
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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 2.7.2013 um 21:17  
Wenn die Speise heiß in eine Flasche gefüllt wurde, reicht auch der Kühli aus, einfrieren ist nicht nötig. Ich habe Speise nie gefroren und es hat auch nie eine Infektion gegeben. Aber: vor der Verwendung dran riechen. Riecht es komisch, kannst du sie immer noch verwerfen und mit Zucker speisen, aber wenn es nach Würze riecht und schmeckt, ist alles OK.
Achim
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Stefan211
Beiträge: 167
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red_folder.gif erstellt am: 2.7.2013 um 23:02  
Hallo und Danke für eure Beiträge.
Es gärt ganz gut würde ich sagen.



Ok ich lass die Speise mal nur im Kühlschrank. Ich probiers einfach mal aus.
Wenns nix wird kann ich das nächste mal immer noch einfrieren.

Es gärt jetzt bei konstant 18 Grad im Keller.
Was meint ihr wie lange das ungefähr braucht bis es durch ist?

Gruß von Stefan
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afri
Beiträge: 876
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 20:29  
Schwer zu sagen, wie lange, ist es OG oder UG? Für OG ist es eher ein bisschen kalt, das kann dauern, wenn du Pech hast. Mein Weizen ist von Sonntag bis Dienstag so gut wie durch vergoren, allerdings bei 24° im Büro. Für UG hingegen sind 18° schon beinahe zu heiß, aber umso schneller geht es.

Meine Glaskugel ist zum polieren, daher vermute ich: das ist nach 8 Tagen durch und nach 8 Wochen fertig. 8 Stunden fürs Brauen hast du ja nicht gebraucht, aber Bier wird's sicher werden.
Achim
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Stefan211
Beiträge: 167
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 22:02  
Hi ich habe die S04 genommen, obergärige Trockenhefe.

Folgende Empfehlung hat die :
In der empfohlenen Temperaturspanne von 18°C - 24°C vergärt die Hefe die Würze innerhalb von 2 bis 3 Tagen.

Ich werde morgen mal danach schauen.

Grüße aus Mainz am Rhein
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Stefan211
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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2013 um 20:36  
So ihr lieben, hier ist die Ausbeute: 15 Liter bestes Pils (hoffe ich) , hab ich heute abgefüllt.

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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2013 um 20:41  

Zitat:
So ihr lieben, hier ist die Ausbeute: 15 Liter bestes Pils (hoffe ich) , hab ich heute abgefüllt.


S-04 und Pils? Nöööö, aber nen leckeres Ale bestimmt ;)
Fruchtig wird das mit der S-04..


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Stefan211
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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2013 um 20:59  
Hi ZeroDome, na egal ob Pils oder Ale...hauptsache es schmeckt.
Eigentlich wars ein Pilsner Rezept und ich habe die S04 einfach nur zufällig genommen.
Na ja, ich werde sehen was dabei rauskommt.

Gruß von Stefan


[Editiert am 7.7.2013 um 21:00 von Stefan211]
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Stefan211
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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2013 um 21:27  
Ach so, wollte noch was fragen.
Ich habe viel zuviel Speise eingefroren unf jetzt noch 2 Liter übrig.
kann ich die beim nächsten Sud einfach dazu kippen?

Grüße aus Mainz
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Stefan211
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 22:55  
So ich habe nun eine Woche nachgärung in der Flasche hinter mir und hier ist nun die erste Wöchnerin.

Sieht gut aus und schmeckt auch gut...Na dann Prost




Grüße aus Mainz
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 23:16  
Moin :)

Wenn Du noch Würze übrig hast, heb die ruhig im Kühlschrank auf. Die ist nämlich immer gut, um Hefe zu starten.

Ich gratuliere zum ersten Brautag und dem Resultat. Es wurde Bier :thumbup:

Cool finde ich, dass Du als Novize kurzerhand den Begriff der Wöchnerin in Dein Repertoire aufgenommen hast :D Als ich im August 2011, zwei Monate nachdem ich begann zu brauen, diesen Begriff hier erstmals im Forum anbrachte, konnte wohl Niemand ahnen, dass er sich im Sprachgebrauch der Hobbybrauer so tief einnisten würde :)

Allzeit gut Sud.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Stefan211
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smilies/smile.gif erstellt am: 15.7.2013 um 22:33  
Hi Udo, da ich ja hier schon ewig lang mitlese habe ich dieses Wort hier immer wieder gelesen und für gut befunden

Grüße aus Mainz
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