Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2013 um 22:44 |
|
|
Hallo ihr lieben, heute war mein erster Brautag und darüber will ich mal
etwas Berichten.
Natürlich ging auch einiges schief....bei wem wohl nicht?
Da ich ja seit neuestem einen schönen Gewölbekeller habe kann ich darin
schön Brauen.
Da hats im moment 15 Grad.
Dazu muss ich feststellem , was ich da heute gemacht habe kann man in einer
Wohnung in diesem Umfang gar nicht machen.
Ich hab dann mal meinen Hauptguss aufgeheizt und 5Kg Pilsener Malz rein
geschüttet.
Das Rührwerk natürlich permanent am drehen, das vereinfacht alles so ein
Rührwerk.
Auf die erste Rast aufgeheizt und gehalten.
Dazu will ich noch sagen dass das Elektronische Thermometer von HuM
unbedingt gebraucht wird bzw irgendeins...ich hab halt das.
Es vereinfacht die Sache ungemein.
Das verrückte war dass die Rast-Temperatur sich gehalten hat obwohl der
Brenner aus war.
Ich musste in 45 Min nur 1x kurz nachheizen. Das hat mich beeindruckt....da
spart man Gas.
So OK, dann alle Rasten gefahren und abgeläutert. Das ging auch ganz
gut.
Dann hab ich alles 15 Min ruhen lassen und den Whirlpool angedreht und
wieder 15 Min ruhen lassen.
Dann wurde es etwas hecktisch weil es nicht so klappte wie ich wollte.
Statt einem Trubkegel hatte ich einfach nur Schmotter.
Ich habe dann einfach alles durch den Sputnik ins Gärfass laufen lassen, es
blieb mir gar nix anderes übrig.
Der Sputnik war dann natürlich versaut und musste ihn in der Badewanne
auswaschen. (steckt man den eigentlich einfach in die Waschmaschine ?)
Ja der Brautag war schon aufregend aber hat Spaß gemacht.
Es muss noch so einiges optimiert werden aber ich denke den Profis hier
gings irgendwann mal genauso.
Insgesamt hat der Brautag 6 Stunden gedauert und es kamen 25 Liter heraus
mit einer STW von 14
Hier noch ein paar Bilder
Die Jodprobe....vor lauter Aufregung vergessen...hab ich dann noch
nachträglich gemacht
Der Treber im Eimer nach dem Läutern
Das Rührwerk
Wie gesagt einiges wird noch optimiert aber sonst war alles OK.
So das wars erstmal....Gruß von Stefan
|
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2013 um 22:48 |
|
|
Gratulation
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2013 um 22:58 |
|
|
Ja Danke hoepfli.
Aber doch noch eine Frage zu meinem Sud die ich vergessen habe.
Ich habe heiße Würze weg gestellt zum Nachwürzen.
Sollte ich die einfrieren oder reichts im Kühlschrank?
Gruß von Stefan
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2013 um 23:03 |
|
|
Geh auf Nummer "Sicher" und frier sie ein, ich arbeiete aber lieber mit
reinem Zucher zur Carbo..
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2013 um 23:08 |
|
|
Ok danke...werde ich dann machen.
Grüße aus Mainz
[Editiert am 1.7.2013 um 23:09 von Stefan211]
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.7.2013 um 23:42 |
|
|
Na scheint doch alles super gelaufen zu sein, da gibts garantiert
schlimmere "Erstsud-Erfahrungen."
Wer gut vorbereitet ist dem kann auch nicht viel passieren.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.7.2013 um 21:17 |
|
|
Wenn die Speise heiß in eine Flasche gefüllt wurde, reicht auch der Kühli
aus, einfrieren ist nicht nötig. Ich habe Speise nie gefroren und es hat
auch nie eine Infektion gegeben. Aber: vor der Verwendung dran riechen.
Riecht es komisch, kannst du sie immer noch verwerfen und mit Zucker
speisen, aber wenn es nach Würze riecht und schmeckt, ist alles OK.
Achim
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.7.2013 um 23:02 |
|
|
Hallo und Danke für eure Beiträge.
Es gärt ganz gut würde ich sagen.
Ok ich lass die Speise mal nur im Kühlschrank. Ich probiers einfach mal
aus.
Wenns nix wird kann ich das nächste mal immer noch einfrieren.
Es gärt jetzt bei konstant 18 Grad im Keller.
Was meint ihr wie lange das ungefähr braucht bis es durch ist?
Gruß von Stefan
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.7.2013 um 20:29 |
|
|
Schwer zu sagen, wie lange, ist es OG oder UG? Für OG ist es eher ein
bisschen kalt, das kann dauern, wenn du Pech hast. Mein Weizen ist von
Sonntag bis Dienstag so gut wie durch vergoren, allerdings bei 24° im Büro.
Für UG hingegen sind 18° schon beinahe zu heiß, aber umso schneller geht
es.
Meine Glaskugel ist zum polieren, daher vermute ich: das ist nach 8 Tagen
durch und nach 8 Wochen fertig. 8 Stunden fürs Brauen hast du ja nicht
gebraucht, aber Bier wird's sicher werden.
Achim
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.7.2013 um 22:02 |
|
|
Hi ich habe die S04 genommen, obergärige Trockenhefe.
Folgende Empfehlung hat die :
In der empfohlenen Temperaturspanne von 18°C - 24°C vergärt die Hefe die
Würze innerhalb von 2 bis 3 Tagen.
Ich werde morgen mal danach schauen.
Grüße aus Mainz am Rhein
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.7.2013 um 20:36 |
|
|
So ihr lieben, hier ist die Ausbeute: 15 Liter bestes Pils (hoffe ich) ,
hab ich heute abgefüllt.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.7.2013 um 20:41 |
|
|
Zitat: | So ihr lieben, hier ist
die Ausbeute: 15 Liter bestes Pils (hoffe ich) , hab ich heute
abgefüllt. |
S-04 und Pils? Nöööö, aber nen leckeres Ale bestimmt
Fruchtig wird das mit der S-04.. ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.7.2013 um 20:59 |
|
|
Hi ZeroDome, na egal ob Pils oder Ale...hauptsache es schmeckt.
Eigentlich wars ein Pilsner Rezept und ich habe die S04 einfach nur
zufällig genommen.
Na ja, ich werde sehen was dabei rauskommt.
Gruß von Stefan
[Editiert am 7.7.2013 um 21:00 von Stefan211]
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.7.2013 um 21:27 |
|
|
Ach so, wollte noch was fragen.
Ich habe viel zuviel Speise eingefroren unf jetzt noch 2 Liter übrig.
kann ich die beim nächsten Sud einfach dazu kippen?
Grüße aus Mainz
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.7.2013 um 22:55 |
|
|
So ich habe nun eine Woche nachgärung in der Flasche hinter mir und hier
ist nun die erste Wöchnerin.
Sieht gut aus und schmeckt auch gut...Na dann Prost
Grüße aus Mainz
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.7.2013 um 23:16 |
|
|
Moin
Wenn Du noch Würze übrig hast, heb die ruhig im Kühlschrank auf. Die ist
nämlich immer gut, um Hefe zu starten.
Ich gratuliere zum ersten Brautag und dem Resultat. Es wurde Bier
Cool finde ich, dass Du als Novize kurzerhand den Begriff der
Wöchnerin in Dein Repertoire aufgenommen hast
Als ich im August 2011, zwei Monate nachdem ich begann zu brauen, diesen
Begriff hier erstmals im Forum anbrachte, konnte wohl Niemand ahnen, dass
er sich im Sprachgebrauch der Hobbybrauer so tief einnisten würde
Allzeit gut Sud.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.7.2013 um 22:33 |
|
|
Hi Udo, da ich ja hier schon ewig lang mitlese habe ich dieses Wort hier
immer wieder gelesen und für gut befunden
Grüße aus Mainz
|
|
Antwort 16 |
|