Hallo Birgit!
Hmmm... Ich würde das vielleicht anders machen. Du drückst das Bier aus dem
Nachgärkeg in ein Lagerkeg, stimmt's?
Dann würde ich beim Umdrücken an den Einlauf des Lagerkegs ein T-Stück
anbringen, an dem eine Leitung zum nachgärkeg, eine ins Lagerkeg und einen
zum Gully geht.
Du siehst dann das Bier, bevor es in das Lagerkeg geht und kannst bei
mitgerissenem Trub auf den Gully umstellen. Wichtig ist nur, dass du das
Nachgärkeg einige Tage vorher nicht bewegst, damit sich der Trub ordentlich
abgesetzt hat.
Aus Erfahrung kann ich dir sagen, dass am Anfang eine kleine Menge Trub
mitkommt (die, die unmittelbar am Steigrohr liegt). Dann läuft das Bier
blank bis Luft oder CO2 mitläuft. Da stoppst du das Umdrücken ja sowieso.
Erst danach wird der ganze Trub vom Boden aufgewirbelt und so durch die
Leitung befördert!
Gruß Malte
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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)