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Autor: Betreff: Attaaaaacke, jetzt geht es los...
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WilliT
Beiträge: 180
Registriert: 15.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 09:26  
Endlich ist es soweit, die Jahre des Bierkits sind vorbei und ich gehe an mein erstes Vollmaischebier, yihaa. Ich habe zwei Biere in Planung und möchte sicherheitshalber die Rezepte von euch absegnen lassen:

1) Eine Art Edelstoff
Menge 20 l
Stammwürze 13.5 °P
Bittere 25 IBU
Nachisomerisierungs-zeit 30 min
Farbe 12.4 EBC
CO2 Gehalt 5.5 g/Liter

Wiener 2,848 kg
PiMa 1,661
Cara Hell 0,237 kg
Gesamt 4,75 kg

Hopfen: Tettnanger 32,57 g 90 min (vorderwürzehopfung) + Tettnanger 16,78 g 10 min

Hefe: US-05 obergärig

Einmaischen bei 57°
Maltoserast 62° 30 min
Verzuckerung 72° 30 min
Abmaischen bei 78°
Hauptguss 17,09 l
Nachguss 14,98 l

2) Eine Art Korbinian Dunkel

Menge 20 Liter
Stammwürze 14 °P
Bittere 26 IBU
Nachisomerisierungs-zeit 15 min
Farbe 57 EBC
CO2 Gehalt 5.5 g/Liter

PiMa 1,036 kg
Münchner Malz 3,354 kg
Caramünch Typ II 0,493 kg
Röstmalz Carafa Spez. II 0,049 kg

Hopfen
Magnum 10,96g 90 min + Tradition 5,65 20 min

Hefe US-05 obergärig

Einmaischen bei 54°
Eiweißrast 57° 15 min
Maltoserast 67° 60 min
Verzuckerung 76° 30 min
Abmaischen 78°
Hauptguss 17,26 l
Nachguss 15,12 l

Was haltet ihr davon? Seht ihr Fehler? Ich kann übrigens nur obergärig, da ich keinen Keller o.ä. habe.
Vielen Dank für eure Mühe.
Gruss aus Frankreich
Willi
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 10:07  
Das ist mein Geschmack :thumbup: an Bier, da würde ich nichts verändern.


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 1
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WilliT
Beiträge: 180
Registriert: 15.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 10:14  
Danke Manny, das beruhigt mich doch ein wenig. Und ja, offensichtlich haben wir denselben Geschmack :-)
Profil anzeigen Antwort 2
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fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 12:46  
Wenn du wirklich in die Richtung Augustiner Edelstoff willst, würde ich vll ein wenig länger die Maltose-Rast fahren, wird doch sehr restsüß bei nur 30 Minuten und dem Cara, der Edelstoff ist ja durch das untergärige eher schlanker. Aber sieht im großen und ganzen sehr gut aus...

LG und viel Spass

Christian


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Jungbier.de - Meine Seite zum Hobbybrauen

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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 13:01  
Mit der US-05 bekommst Du sicher ein leckeres Ale, aber was ganz anderes als den Edelstoff.
Da ist untergärig Pflicht!

Stefan
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 14:23  
Gerade wenn man solche Biere parallel verkostet, merkt man wie deutlich die Unterschiede zwischen ober-und und untergärig sind. Obergärig wird es jedenfalls kein Edelstoff aber gaaanz sicher ein edler Stoff.. :D


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
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WilliT
Beiträge: 180
Registriert: 15.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 16:43  
Danke für eure Antworten. Was untergärig angeht so kann ich das derzeit noch nicht machen. Auf lange Sicht wird das wohl in einem zusätzlichen Kühlschrank machbar sein, aber eben noch nicht sofort. Die US-05 habe ich ausgewählt aufgrund des mittleren Endvergärungsgrades.
Mir ist klar dass das kein Klon wird, darum habe ich ja auch geschrieben "Eine ART..." :)
Nochmals Danke...
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Elektrowok
Beiträge: 293
Registriert: 19.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 19:49  
Na dann brau halt saisonal, sprich verschieb das Münchner Helle.

Ich hab vergangenen Winter mit der Untergärung angefangen, bin sehr sehr angetan und pflege jetzt meine To-Brew-Liste für Herbst und Winter.
In nächster Zeit gehts aber erstmal noch belgisch und rheinisch, sprich obergärig, zu.
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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