Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2013 um 09:26 |
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Endlich ist es soweit, die Jahre des Bierkits sind vorbei und ich gehe an
mein erstes Vollmaischebier, yihaa. Ich habe zwei Biere in Planung und
möchte sicherheitshalber die Rezepte von euch absegnen lassen:
1) Eine Art Edelstoff
Menge 20 l
Stammwürze 13.5 °P
Bittere 25 IBU
Nachisomerisierungs-zeit 30 min
Farbe 12.4 EBC
CO2 Gehalt 5.5 g/Liter
Wiener 2,848 kg
PiMa 1,661
Cara Hell 0,237 kg
Gesamt 4,75 kg
Hopfen: Tettnanger 32,57 g 90 min (vorderwürzehopfung) + Tettnanger 16,78 g
10 min
Hefe: US-05 obergärig
Einmaischen bei 57°
Maltoserast 62° 30 min
Verzuckerung 72° 30 min
Abmaischen bei 78°
Hauptguss 17,09 l
Nachguss 14,98 l
2) Eine Art Korbinian Dunkel
Menge 20 Liter
Stammwürze 14 °P
Bittere 26 IBU
Nachisomerisierungs-zeit 15 min
Farbe 57 EBC
CO2 Gehalt 5.5 g/Liter
PiMa 1,036 kg
Münchner Malz 3,354 kg
Caramünch Typ II 0,493 kg
Röstmalz Carafa Spez. II 0,049 kg
Hopfen
Magnum 10,96g 90 min + Tradition 5,65 20 min
Hefe US-05 obergärig
Einmaischen bei 54°
Eiweißrast 57° 15 min
Maltoserast 67° 60 min
Verzuckerung 76° 30 min
Abmaischen 78°
Hauptguss 17,26 l
Nachguss 15,12 l
Was haltet ihr davon? Seht ihr Fehler? Ich kann übrigens nur obergärig, da
ich keinen Keller o.ä. habe.
Vielen Dank für eure Mühe.
Gruss aus Frankreich
Willi
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2013 um 10:07 |
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Das ist mein Geschmack an Bier, da würde ich nichts verändern. ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2013 um 10:14 |
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Danke Manny, das beruhigt mich doch ein wenig. Und ja, offensichtlich haben
wir denselben Geschmack :-)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2013 um 12:46 |
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Wenn du wirklich in die Richtung Augustiner Edelstoff willst, würde ich vll
ein wenig länger die Maltose-Rast fahren, wird doch sehr restsüß bei nur 30
Minuten und dem Cara, der Edelstoff ist ja durch das untergärige eher
schlanker. Aber sieht im großen und ganzen sehr gut aus...
LG und viel Spass
Christian ____________________ Jungbier.de - Meine Seite zum
Hobbybrauen
Jemand Lust auf Linktausch zu anderen Hobbybrauerblogs?
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2013 um 13:01 |
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Mit der US-05 bekommst Du sicher ein leckeres Ale, aber was ganz anderes
als den Edelstoff.
Da ist untergärig Pflicht!
Stefan
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2013 um 14:23 |
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Gerade wenn man solche Biere parallel verkostet, merkt man wie deutlich die
Unterschiede zwischen ober-und und untergärig sind. Obergärig wird es
jedenfalls kein Edelstoff aber gaaanz sicher ein edler Stoff.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2013 um 16:43 |
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Danke für eure Antworten. Was untergärig angeht so kann ich das derzeit
noch nicht machen. Auf lange Sicht wird das wohl in einem zusätzlichen
Kühlschrank machbar sein, aber eben noch nicht sofort. Die US-05 habe ich
ausgewählt aufgrund des mittleren Endvergärungsgrades.
Mir ist klar dass das kein Klon wird, darum habe ich ja auch geschrieben
"Eine ART..."
Nochmals Danke...
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2013 um 19:49 |
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Na dann brau halt saisonal, sprich verschieb das Münchner Helle.
Ich hab vergangenen Winter mit der Untergärung angefangen, bin sehr sehr
angetan und pflege jetzt meine To-Brew-Liste für Herbst und Winter.
In nächster Zeit gehts aber erstmal noch belgisch und rheinisch, sprich
obergärig, zu.
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Antwort 7 |
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