Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2013 um 09:41 |
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Moin,
seit Montag bin ich stolzer Besitzer der Läuterhexe und möchte euch meine
Ergebnisse icht vorenthalten. In diesem Moment braue ich das Altdeutsche
Helle:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=101&inhaltmitte
=recipe
Leider will meine Nottingham nicht mehr aus dem "Gefrierschrank
Winterschlaf" auch mit viel Malzbier aufwachen, sodass ich das Bier mit der
Brauwerkstatt German Ale vergären werde.
Eben wurde eingemaischt. So sieht mein geschrottetes Malz aus: (Vielleicht
ein wenig zu klein)
Und so verwende ich die Läuterhexe:
Soeben habe ich eingemaischt und werde nachher die Läuterergebnisse zeigen.
Vielleicht hilft es ja dem einen oder anderen zur Kaufentscheidung.
Gruß Mark
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2013 um 10:17 |
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Guten Sud.
Interesant ist auch:
PWT und Refra im Anschlag.
Freue mich auf die folgenden Bilder.
Gruß,
Henrik.
Ps.: JETZT KEINE Wäsche waschen, da sich sonst der Treber beim Schleudern
verfestigt. ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2013 um 10:40 |
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Moin,
Maltoserast ist durch. Auf zur Verzuckerung.
Das mit der Wäsche ist ein guter Tipp.
Jetzt weiß ich warum ich solche Läuterprobleme
beim lezten mal hatte.
Zitat: | Interesant ist auch:
PWT und Refra im Anschlag. |
Das ist wirklich schlimm. Es sammelt sich immer mehr Zubehör an. Momentan
teste ich auch noch mein neues Rührwerk.
Gruß
Mark
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2013 um 17:34 |
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Moin,
wie versprochen einmal ein paar Bilder vom Läutern. Ich habe etas Würze
nach 1L, 2L und 3L abgenommen und versucht gegen das Licht ein Foto zu
machen. Leider ist die Qulität nicht so gut. Nach 1L war es noch recht
trüb, nach 2L schon sehr klar und nach 3L total klar. Im Bild sieht es noch
leicht trüb aus. Das täuscht jedoch. Ganz rechts habe ich nochmal den
Schlauch abgenommen und ein Foto gegen das Licht gemacht und man sieht,
dass die Würze total klar ist.
Das Läutern hat ca. 20 Minuten gedauert. Ich habe die im Rezept angegeben
Mengen für 24 L verwendet und bin genau auf den Punkt gelandet. Ich bin
sehr zufrieden und habe nun einen Panzerschlauch abzugeben.
Ich hoffe der Bericht hilft den einem oder anderen.
Gruß Mark
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2013 um 18:34 |
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Ich bin schon sehr gespannt auf Deinen Bericht zur German Ale. Ich hatte
damit keine so guten Erfahrungen und würde gerne wissen, ob das bei mir ein
Einzelfall war. Mein EVG war 50%. Meld Dich doch mal, wenn Deine Gärung
durch ist.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2013 um 18:44 |
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Alles klar. Jetzt hab ich ein wenig Angst... Ich werde auf
jeden Fall berichten.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2013 um 10:20 |
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Und? Was macht die Hefe?
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2013 um 11:37 |
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Moin,
kommt nicht aus dem Knick...
Refraktometer sagt nach Korrektur immernoch 10.7°P . Ist also fast nix bis
jetzt passiert. Ich glaube die Notti wäre jetzt schon durch. Die Gärung ist
auch schon viel langsamer geworden. Das Bier schmeckt süß und stark nach
Estern. Mal schauen was das wird.
Gruß Mark
[Editiert am 7.7.2013 um 11:38 von MF]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2013 um 11:43 |
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Ich fürchte, dass deckt sich mit meinen Erfahrungen ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2013 um 11:43 |
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Was hast du gemacht? Konntest du noch etwas retten?
[Editiert am 7.7.2013 um 11:47 von MF]
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2013 um 12:33 |
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Hallo,
ich hatte die German Ale auch zwei mal im Einsatz, und zweimal damit
probleme.
Beim ersten mal konnte ich die Hefe nach einer Woche bei 18 Grad zum
Fertiggären überreden, indem ich noch ca. 1P an Zucker zugab.
Beim zweiten Einsatz dieser (geernteten Hefe) habe ich ein ganzes
Einmachglas voll Hefe in 20 Liter Sud geschüttet , bei 25 Grad
Anstelltemperatur... die Hefe ging ab wie nix... nur um nach einen Tag
wieder komplett Einzuschlafen... dann tat sich eine Woche trotz wärmer
stellens fast nix, bis sie dann zaghaft wieder angesprungen ist....
Das erste Bier ist dann doch ganz lecker geworden, das zweite ist eher ein
Wegschüttkandidat.
Viele Grüße
Martin
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2013 um 12:36 |
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Ich habe sie einfach zwei Wochen gären lassen, bis immerhin ein EVG von 50%
da war.
Das gab dann ein fruchtiges Sommerbier mit wenig Alk.
Konnte man trinken, muss ich aber nicht noch mal haben.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2013 um 12:41 |
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Ich habe mir gerade die Datenblätter der Brauwerkstatt angeschaut und mir
ist aufgefallen dass die Dosierung der German Ale weniger als ein Drittel
der Nottingham Ale betragen sollte. Also 30 g / hL bei der German Ale und
100 g / hL bei der Nottingham Ale.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2013 um 12:50 |
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Das klingt alles nicht so gut. ich warte erstmal ab. Ansonsten war es halt ein guter
Testlauf für mein Rührwerk und die Läuterhexe. Aber noch gebe ich nicht auf
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2013 um 13:18 |
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Da hatte ich wohl Glück mit der Hefe. Ich hatte damit 2 sehr leckere
(hochvergorene) Sude gebraut. Wobei die Hefe in erster Führung lange
gebraucht hatte bis sie angekommen ist. Zu der Zeit wahr allerdings eine
Problemcharge im Umlauf.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2013 um 13:39 |
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Ich hatte einen Malzbierstarter gemacht und das Blubbern gin ca. 1.5h nach
dem Anstellen los. Darüber kann ich mich nicht beschweren.
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Antwort 15 |
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