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Autor: Betreff: Altdeutsches Helles und die Läuterhexe
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MF
Beiträge: 116
Registriert: 30.1.2013
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 09:41  
Moin,

seit Montag bin ich stolzer Besitzer der Läuterhexe und möchte euch meine Ergebnisse icht vorenthalten. In diesem Moment braue ich das Altdeutsche Helle:

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=101&inhaltmitte =recipe

Leider will meine Nottingham nicht mehr aus dem "Gefrierschrank Winterschlaf" auch mit viel Malzbier aufwachen, sodass ich das Bier mit der Brauwerkstatt German Ale vergären werde.

Eben wurde eingemaischt. So sieht mein geschrottetes Malz aus: (Vielleicht ein wenig zu klein)



Und so verwende ich die Läuterhexe:





Soeben habe ich eingemaischt und werde nachher die Läuterergebnisse zeigen. Vielleicht hilft es ja dem einen oder anderen zur Kaufentscheidung.

Gruß Mark
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henriks
Beiträge: 510
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 10:17  
Guten Sud.

Interesant ist auch:

PWT und Refra im Anschlag. :D

Freue mich auf die folgenden Bilder.

Gruß,
Henrik.

Ps.: JETZT KEINE Wäsche waschen, da sich sonst der Treber beim Schleudern verfestigt. :thumbsup:


____________________
Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________

Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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MF
Beiträge: 116
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smilies/smile.gif erstellt am: 5.7.2013 um 10:40  
Moin,

Maltoserast ist durch. Auf zur Verzuckerung. :D Das mit der Wäsche ist ein guter Tipp. :o :D :D Jetzt weiß ich warum ich solche Läuterprobleme beim lezten mal hatte.

Zitat:
Interesant ist auch:

PWT und Refra im Anschlag.


Das ist wirklich schlimm. Es sammelt sich immer mehr Zubehör an. Momentan teste ich auch noch mein neues Rührwerk. :D

Gruß

Mark
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MF
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 17:34  
Moin,

wie versprochen einmal ein paar Bilder vom Läutern. Ich habe etas Würze nach 1L, 2L und 3L abgenommen und versucht gegen das Licht ein Foto zu machen. Leider ist die Qulität nicht so gut. Nach 1L war es noch recht trüb, nach 2L schon sehr klar und nach 3L total klar. Im Bild sieht es noch leicht trüb aus. Das täuscht jedoch. Ganz rechts habe ich nochmal den Schlauch abgenommen und ein Foto gegen das Licht gemacht und man sieht, dass die Würze total klar ist.



Das Läutern hat ca. 20 Minuten gedauert. Ich habe die im Rezept angegeben Mengen für 24 L verwendet und bin genau auf den Punkt gelandet. Ich bin sehr zufrieden und habe nun einen Panzerschlauch abzugeben. :D

Ich hoffe der Bericht hilft den einem oder anderen.

Gruß Mark
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 18:34  
Ich bin schon sehr gespannt auf Deinen Bericht zur German Ale. Ich hatte damit keine so guten Erfahrungen und würde gerne wissen, ob das bei mir ein Einzelfall war. Mein EVG war 50%. Meld Dich doch mal, wenn Deine Gärung durch ist.


____________________
Grüße
Maddin
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MF
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 18:44  
Alles klar. :o Jetzt hab ich ein wenig Angst... Ich werde auf jeden Fall berichten.
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2013 um 10:20  
Und? Was macht die Hefe?


____________________
Grüße
Maddin
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MF
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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2013 um 11:37  
Moin,

kommt nicht aus dem Knick... :mad: Refraktometer sagt nach Korrektur immernoch 10.7°P . Ist also fast nix bis jetzt passiert. Ich glaube die Notti wäre jetzt schon durch. Die Gärung ist auch schon viel langsamer geworden. Das Bier schmeckt süß und stark nach Estern. Mal schauen was das wird.

Gruß Mark


[Editiert am 7.7.2013 um 11:38 von MF]
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djmoehre
Beiträge: 756
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2013 um 11:43  
Ich fürchte, dass deckt sich mit meinen Erfahrungen :mad:


____________________
Grüße
Maddin
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MF
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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2013 um 11:43  
Was hast du gemacht? Konntest du noch etwas retten?


[Editiert am 7.7.2013 um 11:47 von MF]
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marsabba
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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2013 um 12:33  
Hallo,
ich hatte die German Ale auch zwei mal im Einsatz, und zweimal damit probleme.
Beim ersten mal konnte ich die Hefe nach einer Woche bei 18 Grad zum Fertiggären überreden, indem ich noch ca. 1P an Zucker zugab.
Beim zweiten Einsatz dieser (geernteten Hefe) habe ich ein ganzes Einmachglas voll Hefe in 20 Liter Sud geschüttet , bei 25 Grad Anstelltemperatur... die Hefe ging ab wie nix... nur um nach einen Tag wieder komplett Einzuschlafen... dann tat sich eine Woche trotz wärmer stellens fast nix, bis sie dann zaghaft wieder angesprungen ist....
Das erste Bier ist dann doch ganz lecker geworden, das zweite ist eher ein Wegschüttkandidat.


Viele Grüße
Martin
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2013 um 12:36  
Ich habe sie einfach zwei Wochen gären lassen, bis immerhin ein EVG von 50% da war.
Das gab dann ein fruchtiges Sommerbier mit wenig Alk.
Konnte man trinken, muss ich aber nicht noch mal haben.


____________________
Grüße
Maddin
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2013 um 12:41  
Ich habe mir gerade die Datenblätter der Brauwerkstatt angeschaut und mir ist aufgefallen dass die Dosierung der German Ale weniger als ein Drittel der Nottingham Ale betragen sollte. Also 30 g / hL bei der German Ale und 100 g / hL bei der Nottingham Ale.
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MF
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smilies/cry_smile.gif erstellt am: 7.7.2013 um 12:50  
Das klingt alles nicht so gut. ;( ich warte erstmal ab. Ansonsten war es halt ein guter Testlauf für mein Rührwerk und die Läuterhexe. Aber noch gebe ich nicht auf :)
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reib
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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2013 um 13:18  
Da hatte ich wohl Glück mit der Hefe. Ich hatte damit 2 sehr leckere (hochvergorene) Sude gebraut. Wobei die Hefe in erster Führung lange gebraucht hatte bis sie angekommen ist. Zu der Zeit wahr allerdings eine Problemcharge im Umlauf.
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MF
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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2013 um 13:39  
Ich hatte einen Malzbierstarter gemacht und das Blubbern gin ca. 1.5h nach dem Anstellen los. Darüber kann ich mich nicht beschweren.
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