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Autor: Betreff: Basisinfos zum heizen und Whirlpool
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Beiträge: 4
Registriert: 29.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 09:15  
Hallo zusammen

Ich beschäftige mich jetzt erst seit einem Monat intensiv mit dem Selbstbau einer Anlage. Bin eigenlich noch an der Ideenfindung und hätte Fragen bezüglich dem Heizen. Die Sachen wurden schon das ein oder andere Mal hier behanelt...trotzdem hoffe ich auf ein paar Tippps :)

Die Grösse wäre ca. 100-200l. Nun habe ich schon von der Möglichkeit mit Dampf zu heizen gelesen.

Habt ihr Erfahrungen damit? Heizt ihr direkt, also bläst ihr den Dampf direkt in den Tank oder lässt ihr es in einem doppelwandigen Behälter an der Aussenwand zirkulieren?

Ich habe auch schon Fotos von Anlagen gesehen, wo das Heizelement im Zentrum des Behälters steht und beides genutzt. Der Dampf strömt durch das Element, heizt das Element auf und tritt oben aus und strömt auf eine Art Teller der den Dampf dann verteilt. So hat man eine direkte und indirekte Heizung.....jedoch keinen Platz mehr für das Rührwerk.

Zum Whirlpool...scheint mir als würde die Internetsuchmaschine mich nicht mögen :D Ist es richtig das ihr die Luft so in den Behälter bläst das es zu einer Zirkulation kommt?

Super wenn ihr mir weiterhelfen könntet. Renè
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 09:41  
Hi René,

der Whirpooleffekt hat nichts mit den Blubberbläschen in einer Badewanne zu tun. Mach das bloß nicht! Dieser Name ist wirklich etwas missverständlich und wohl nur gewählt, weil sich dieser Effekt in einer (runden) Badewanne beobacheten lässt.

Weitere Bezeichnungen wären Hydrozyklon, Sekundarströmung und Teetasseneffekt.


http://de.wikipedia.org/wiki/Hydrozyklon

In unseren Fall versetzt man einfach die heiße Würze in eine Drehbewegung und der Schmodder sammelt sich in der Mitte. Dann kann man klar von der Seite abziehen.


[Editiert am 6.7.2013 um 09:56 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Beiträge: 4
Registriert: 29.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 09:56  
Hi Flying

Super dank dir! Hab im Forum grad was dazu gefunden und weiss jetzt wie dumm meine Frage war :D Hast du zum heizen auch Infos?
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 10:02  
Also bis 200 L gibt es Ringgasbrenner bis 36 kW fürs direkte Beheizen. Heizen mit Dampf oder einem Überträgermedium im Doppelmantel ist natürlich eine technisch deutlich anspruchsvollere Lösung.
Dampfinjektion geht für das Maischen, wenn man für eine homogene Vermischung sorgt. Das der Dampf zu Wasser wird, muss man bei der Planung der Güsse natürlich berechnen.
Kochen mit Direktdampf geht wohl nur mit einem sehr leistungsstarken Dampferzeuger...?


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(John Ciardi)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 17:09  
Da musst ein bischen aufpassen ,du kannst mit einem 100 l Topf maischen ,brauchst dann aber min einen 150 l Topf zum Hopfenkochen besser 200 L Topf und 200 l Garbottich .Bei den Ringbrennern für Paella musst du aufpassen weil ein 150 l Topf gerade auf einen 15 kw Brenner passt aber für ca 140l L Würze einfach zu wenig Power hat.und der nächst grössere Brenner ,da ist der Topf zu klein,ich habe einen superbrenner mit Zündsicherung für innen ,aus Spanien ca 80 €, muss mal nach der Adresse schauen ,super Qualität
Antwort 4
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 29.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 07:40  
hallo nochilivisani

Ne wenn dann würd ich schon den 36KW Brenner nehmen....lieber grösser und weniger aufdrehen als zu wenig power. Super kannst mir mal die Adresse durchgeben? Topfgrösse ist nicht in Stein geschrieben. Werde mir den Topf auch zu 80% selber schweissen. Hat den Grund das mir die gekauften Töpfe auf den ersten Blick einfach zu hoch vorkommen.....kann mich auch täuschen aber ich denke man kriegt dort Probleme weil die Temperatur unten viel höher ist als oben.

zu Flying ....ja die leistungstarken Dampferzeuger kosten sicherlilch richtig viel Geld....wird wahrscheinlich auch wegfallen...technisch fand ich es aber sehr interessant :)
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