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Autor: Betreff: Wie fängt man am besten an?
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 22.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2005 um 21:03  
Hallo,

ich habe Hopfenpflanzen im Garten (Hallertauer und Magnum) und kam nun auf die Idee, es auch mal mit dem Brauen zu versuchen, wenn das Material schon vorhanden ist. Allerdings weiß ich nun gar nicht, wie ich am Besten anfangen soll. Soll ich es erst einmal mit einem Brauerkit versuchen und den eigenen Hopfen dieses Jahr noch nicht verwenden, oder kann man es Anfänger auch schon mit Naturmaterialien versuchen?
Und was muß ich bei meinen Hopfendolden beachten, damit ich damit überhaupt brauen kann?

Ich hoffe, hier mir jemand weiterhelfen.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2005 um 21:21  
Hallo Eule,

du kannst dir ungehopften Malzextrakt besorgen z.B. hier http://www.braupartner.de/shop/default.php?cPath=1_6 und aus diesem mit deinem Hopfen ein leckeres Bier brauen. Für 20 Liter Bier brauchst du noch einen 30-Liter-Eimer und eine entsprechende Bierhefe, am besten eine Obergärige, da die bei Zimmertemperatur vergärt. Im Rezeptteil findest du eine ganze Menge Anregungen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 22.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2005 um 21:43  
Danke für die schnelle Antwort.

Eine Frage fällt mir gleich noch ein: Die Mengenangabe für Hopfen in den Rezepten, muss ich die irgendwie umrechnen, wenn ich meinen frischen Hopfen verwende, oder kann ich die so übernehmen?
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2005 um 22:13  
Hi,

da du ja sicher nicht weißt, wie hoch der Alphasäuregehalt deines Hopfens ist (weiß ich bei meinem auch nicht), würde ich mich an den Alphasäuregehalten orientieren, die für deine Hopfensorten angegeben sind. Dazu müsstest du zumindest wissen, ob es sich um Bitter- oder Aromahopfen handelt. Der Magnum ist eine Bitterhopfensorte und die kann 10-14% Alphasäure enthalten. Aromahopfen liegt zwischen 4-7%.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Member
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Bergbraeu
Beiträge: 98
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2005 um 20:23  
Hi Eule,

also ich habe z.Zt. meinen zweiten Sud mit Bierpaket angesetzt 1,5 Kg gehopfter Malzextrakt und 1,6 Kg ungehopfter , ich würde mit Bierpaketen anfangen , ist nicht so schwer , aber auch da kannste noch viel falsch machen. Erstemal klein anfangen und dann aufsteigen...

PS: Nimm nicht die Trockenhefe die bei den Bierpaketen dabei sind , sondern nimm gleich Flüssighefe...


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Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...

Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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