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                        erstellt am: 9.7.2013 um 13:51   | 
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                        Möchte Ende August mein erstes IPA brauen und habe mit Hilfe der
Rezeptdatenbank ein eigenes Rezept entworfen. Gleich vorweg: Es soll ganz 
bewusst ein hopfenbetontes, aber sehr fruchtiges IPA werden. 
Ich wollte mal nachhören, was ihr über das Rezept so denkt.
Verbesserungsvorschläge werden gerne angenommen (bin noch eher
Anfänger/Fortgeschrittener).
 
Die Angaben beziehen sich auf einen 25l-Sud.
		
			
	 
Stammwürze	20°P	 
Alkoholgehalt	8%	 
Bittere	70 IBU	 
Farbe	25 EBC	 
Karbonisierung	5,5g/l	
		
		 
Brauwasser		
		 
Hauptguss	18l	 
Nachguss	4x3,5l	
		
		 
Schüttung		
		 
Pale Ale Malz	6000g	 
Wiener Malz	1500g	 
Carared	500g	
		
		 
Maischplan		
		 
Einmaischen	50°C	 
1. Rast	64°C	70min 
2. Rast	72°C	40min 
Abmaischen	78°C	
		
		 
Würzekochen		
		 
Kochzeit		90min 
Pacific Gem (14,8% AS)	60g	80min 
Nelson Sauvin (11,3% AS)	15g 	10min 
Motueka (7,1% AS)	50g	0min
		
		 
Gärung und Reifung		
		 
Hefe	Irish Ale WLP004	 
Gärtemperatur	19°C	 
Motueka (St.-Hp. 1)	2g/l,	4 Tage (ab 6°P RE) 
Nelson Sauvin (St.-Hp. 2)	3g/l,	3 Tage 
Speisezugabe (Richtwert)	55ml/l 
  [Editiert am 9.7.2013 um 17:34 von JosefGroll]                      
                 
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                Senior Member   Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status:  OfflineGeschlecht:    
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                        erstellt am: 9.7.2013 um 13:59   | 
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                        Was für eine Effizienz hast du?  
Um mit den 5 kg Malz auf 25 L mit 18 °P zu kommen muss ich im Kleinen
Brauhlefer 95% Ausbeute einstellen... 
Edit meint noch, dass das mit 27 L Brauwasser eh keine 25 L Bier werden
können   
  [Editiert am 9.7.2013 um 14:00 von Phalanx]
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                        erstellt am: 9.7.2013 um 14:03   | 
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                        Die 40 min bei 72° bringen nichts mehr. Ich würde da sowieso 60 min bei
66°/67° Rasten und gut ists. 
Bei 8% Alc. kannst du mit den IBUs auch noch höher gehen, 70 oder 80.
 
  ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.                     
                 
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                Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status:  OfflineGeschlecht:    
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                        erstellt am: 9.7.2013 um 14:03   | 
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                        Die Speisemenge weißt Du eigentlich erst, wenn das Bier vergoren ist. 
6g CO2/Liter sind auch sehr spritzig, zwischen 5 und 5,5g find ich
besser. 
Und wie bereits gesagt kannst Du mit 5 kg Malz nicht die Menge bei der
Stammwürze erzeugen. 
8% Alkohol bei 18°P könnt auch knapp werden, ich würd auf 20°P gehen.
 
Die Hopfensorten gefallen mir aber sehr gut   
Die Stopfhopfen werden auf jeden Fall zumindest zu Beginn stark dominieren,
von dem Motueka wirst Du nicht viel schmecken. 
Pazific Gem ist sehr interessant, macht aber eher hölzerne erdige
Aromen.
 
Stefan 
  [Editiert am 9.7.2013 um 14:04 von Boludo]                      
                 
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                        erstellt am: 9.7.2013 um 14:03   | 
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                        Ich hab da leider noch keine Erfahrung wie ich bzgl. der Ausbeute etwas
rechnen kann ... Allerdings habe ich einkalkuliert, dass von den
(geplanten) 25l letztendlich nur 20l in die Flaschen kommen, da ja in der
Hefe im Gärfass einiges hängen bleibt. Hab da leider nur sehr einfache
Mittel ... Könntest du mir sagen, wie viel Brauwasser und Malz ich in etwa
verwenden soll?                     
                 
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                Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status:  OfflineGeschlecht:    
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                        erstellt am: 9.7.2013 um 14:06   | 
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                        Das kommt auf Deine Ausbeute an. 
So im Schnitt denke ich mal, dass man als Hobbybrauer ca 65% Ausbeute
hat. 
Jetzt kannst Du z.B. auf Fabier.de ausrechnen, wie viel Schüttung 25 Liter
mit 18°P bei 65% Ausbeute benötigt werden., 
1:3 Einmaischen und so lange anschwänzen, bis es mit der Stammwürze passt,
wenn man die Verdunstung berücksichtigt. 
Man muss seine Anlage halbwegs kennen, wenn man seine eigenen Rezepte
macht.
 
Wenn du bei 25 Liter Bier 5 Liter durch den Bodensatz verlierst, dann ist
das aber extrem viel!
 
Stefan 
  [Editiert am 9.7.2013 um 14:07 von Boludo]                      
                 
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                Posting Freak   Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status:  OfflineGeschlecht:    
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                        erstellt am: 9.7.2013 um 14:44   | 
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                        ich würde mehr Hopfen zum Schluss des Hopfenkochens verwenden und mehr IBUs
ansetzen. Bei 18°P sind 60 IBU nicht viel!
 
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                        erstellt am: 9.7.2013 um 14:48   | 
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                        Sind 15g realistisch? Hab mit dem Rechner mal etwas rumgetüfftel und hab
die Werte (v.a. bei der Schüttung) korrigiert                     
                 
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                Posting Freak   Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status:  Offline 
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                        erstellt am: 9.7.2013 um 15:05   | 
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                        Den Nelson Sauvin als Bitterung finde ich etwas protzig...                        
                 
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                Gast   
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                        erstellt am: 9.7.2013 um 17:30   | 
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                        Korrigiert     Weitere Vorschläge? Danke schonmal für die Antworten                      
                 
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