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Autor: Betreff: Mein IPA
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 13:51  
Möchte Ende August mein erstes IPA brauen und habe mit Hilfe der Rezeptdatenbank ein eigenes Rezept entworfen. Gleich vorweg: Es soll ganz bewusst ein hopfenbetontes, aber sehr fruchtiges IPA werden.

Ich wollte mal nachhören, was ihr über das Rezept so denkt. Verbesserungsvorschläge werden gerne angenommen (bin noch eher Anfänger/Fortgeschrittener).

Die Angaben beziehen sich auf einen 25l-Sud.



Stammwürze 20°P
Alkoholgehalt 8%
Bittere 70 IBU
Farbe 25 EBC
Karbonisierung 5,5g/l


Brauwasser

Hauptguss 18l
Nachguss 4x3,5l


Schüttung

Pale Ale Malz 6000g
Wiener Malz 1500g
Carared 500g


Maischplan

Einmaischen 50°C
1. Rast 64°C 70min
2. Rast 72°C 40min
Abmaischen 78°C


Würzekochen

Kochzeit 90min
Pacific Gem (14,8% AS) 60g 80min
Nelson Sauvin (11,3% AS) 15g 10min
Motueka (7,1% AS) 50g 0min



Gärung und Reifung

Hefe Irish Ale WLP004
Gärtemperatur 19°C
Motueka (St.-Hp. 1) 2g/l, 4 Tage (ab 6°P RE)
Nelson Sauvin (St.-Hp. 2) 3g/l, 3 Tage
Speisezugabe (Richtwert) 55ml/l


[Editiert am 9.7.2013 um 17:34 von JosefGroll]
Senior Member
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Phalanx
Beiträge: 311
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 13:59  
Was für eine Effizienz hast du?
Um mit den 5 kg Malz auf 25 L mit 18 °P zu kommen muss ich im Kleinen Brauhlefer 95% Ausbeute einstellen...
Edit meint noch, dass das mit 27 L Brauwasser eh keine 25 L Bier werden können ;)


[Editiert am 9.7.2013 um 14:00 von Phalanx]



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Posting Freak
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 14:03  
Die 40 min bei 72° bringen nichts mehr. Ich würde da sowieso 60 min bei 66°/67° Rasten und gut ists.
Bei 8% Alc. kannst du mit den IBUs auch noch höher gehen, 70 oder 80.


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 14:03  
Die Speisemenge weißt Du eigentlich erst, wenn das Bier vergoren ist.
6g CO2/Liter sind auch sehr spritzig, zwischen 5 und 5,5g find ich besser.
Und wie bereits gesagt kannst Du mit 5 kg Malz nicht die Menge bei der Stammwürze erzeugen.
8% Alkohol bei 18°P könnt auch knapp werden, ich würd auf 20°P gehen.

Die Hopfensorten gefallen mir aber sehr gut :)
Die Stopfhopfen werden auf jeden Fall zumindest zu Beginn stark dominieren, von dem Motueka wirst Du nicht viel schmecken.
Pazific Gem ist sehr interessant, macht aber eher hölzerne erdige Aromen.

Stefan


[Editiert am 9.7.2013 um 14:04 von Boludo]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 14:03  
Ich hab da leider noch keine Erfahrung wie ich bzgl. der Ausbeute etwas rechnen kann ... Allerdings habe ich einkalkuliert, dass von den (geplanten) 25l letztendlich nur 20l in die Flaschen kommen, da ja in der Hefe im Gärfass einiges hängen bleibt. Hab da leider nur sehr einfache Mittel ... Könntest du mir sagen, wie viel Brauwasser und Malz ich in etwa verwenden soll?
Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 14:06  
Das kommt auf Deine Ausbeute an.
So im Schnitt denke ich mal, dass man als Hobbybrauer ca 65% Ausbeute hat.
Jetzt kannst Du z.B. auf Fabier.de ausrechnen, wie viel Schüttung 25 Liter mit 18°P bei 65% Ausbeute benötigt werden.,
1:3 Einmaischen und so lange anschwänzen, bis es mit der Stammwürze passt, wenn man die Verdunstung berücksichtigt.
Man muss seine Anlage halbwegs kennen, wenn man seine eigenen Rezepte macht.

Wenn du bei 25 Liter Bier 5 Liter durch den Bodensatz verlierst, dann ist das aber extrem viel!

Stefan


[Editiert am 9.7.2013 um 14:07 von Boludo]
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Kurt
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Registriert: 2.9.2003
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 14:44  
ich würde mehr Hopfen zum Schluss des Hopfenkochens verwenden und mehr IBUs ansetzen. Bei 18°P sind 60 IBU nicht viel!


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Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 14:48  
Sind 15g realistisch? Hab mit dem Rechner mal etwas rumgetüfftel und hab die Werte (v.a. bei der Schüttung) korrigiert
Antwort 7
Posting Freak
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Dale
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Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 15:05  
Den Nelson Sauvin als Bitterung finde ich etwas protzig... :)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 17:30  
Korrigiert :) Weitere Vorschläge? Danke schonmal für die Antworten
Antwort 9
       

 
  
 

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