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Autor: Betreff: Pils - Fragen zum Rezept
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henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2013 um 11:43  
Pils

Stammdaten:
  • Stammwürze: 11.5°P
  • Ausschlagmenge: 18l
  • Bittere: 30 IBU
  • Farbe: 9 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 12.63l
  • Nachguss: 15.5l
  • 3.27kg (90.5 %) - Pilsner Malz (4 EBC)
  • 0.34kg (9.5 %) - Caramalz hell (25 EBC)

Maischplan:
  • 60°C - Einmaischen
  • 57°C - 10 Minuten (Eiweißrast)
  • 62°C - 60 Minuten (Maltoserast)
  • 72°C - 20 Minuten (Verzuckerung)
  • 77°C - 10 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • VWHopfung - Spalter select (6.1 % α-Säure): 3.8 g (10%)
  • 75 Minuten - Spalter select (6.1 % α-Säure): 19 g (50%)
  • 10 Minuten - Spalter select (6.1 % α-Säure): 11.4 g (30%)
  • 0 Minuten - Spalter select (6.1 % α-Säure): 3.8 g (10%)
  • Dauer Hopfenkochen: 75 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 15 Minuten

Hefe:
  • W34/70



Irgendwelche Einwände?
Bin offen für alles.

Gruß,
Henrik


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Bissenmoor Bräu ... Prost!
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Zapruder
Beiträge: 90
Registriert: 21.3.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2013 um 11:49  
Werf das Cara hell aus der Schüttung raus, 100% PiMa.

Grüße

Fitz


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"I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
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fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2013 um 12:00  
kommt drauf an, was du willst. Wird sehr hopfenaromatisch, wäre ja eher ungewöhnlich für ein deutsches Pils (VWH und Whirlpool). Und 10% Cara ist echt ne Menge, das wird zu mastig für ein schlankes Pils. Ich würde das ebenfalls komplett weglassen, ein wenig Cara (so max.5%) drin geht dann geschmacklich ein wenig in Richtung böhmisches Pilsener. So ist meine Erfahrung, auch wennd as ja ganz anders gebraut wird (Dekoktion).

LG
Christian


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Posting Freak
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henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2013 um 12:56  
OK. Danke für die Tipps.

Werde dann 100% PiMa nehmen.

Hopfenaromatisch? -> Ja! Ich komme aus dem Norden. Bei uns trinkt man(n) das so. ;)

Gruß,
Henrik.


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fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2013 um 13:10  
Naja, ich meine die typischen Industriebiere, auch beim norddeutschen Pilsener schmecke ich da sehr wenig Hopfenaroma aber ne Menge Hopfenbittere (z.B. jever). Aber ich stimme dir zu, ich mag es auch hopfenaromatischer ;-)


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Beiträge: 191
Registriert: 22.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2013 um 13:29  
Ich würde die Wassermenge von Hauptguss und Nachguss tauschen.
Bei hellen Bieren nimmt man in der Regel mehr HG als NG.

Falls du Caramalz verwenden möchtest,würde ich 5% Carapils verwenden oder gleich 100% PiMa.

Björn
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