Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: S04 - Starter oder nicht?
Senior Member
Senior Member

Punkt3
Beiträge: 297
Registriert: 17.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2013 um 22:12  
Hallo zusammen,

ich werde am Freitag 40L Klosterbier nach dem Rezept aus der Rezeptdatenbank brauen:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 56


Hierzu möchte ich die S04 verwenden - bin mir aber in einem Punkt nicht wirklich einig:

Sollte ich einen Tag vorher mit ein wenig vorbereiteter Würze einen Starter ansetzen?
Ist das ratsam oder meint ihr, daß das absolut nicht nötig wäre?

Falls ihr einen Starter empfiehlt - soll ich den dann mit einem Päckchen oder mit zwei Päckchen machen?

Zusätzlich bin ich nicht sicher, ob ich die Hefe vorher rehydrieren sollte oder nicht...
Auf der Packung steht ja, daß man die Trockenhefe einfach in die Würze kippen soll... :-/


Irgendwie ist lange Zeit vor dem Brauvorgang eigentlich immer alles klar - kurze Zeit vorher gehen bei mir dann aber immer wieder die Gedanken los und ich bin mir wieder unsicher... :puzz:


Danke schonmal für eure Antworten

Michael
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2013 um 22:19  
Auf die Würze schütten ist nicht gut. In warmem Wasser auflösen hingegen schon.
Offiziell "reicht" die Menge nicht für 40l - was auch immer das heißen mag. Dass die Gärung trotzdem losgehen wird, ist vermutlich unbestritten..

Beste Grüße,
Dale.

Ganz subjektiv: ich würd ein Päckchen Hefe in warmem Wasser auflösen und etwas später damit anstellen. Aber da gibt's bestimmt noch jede Menge Leute, die jetzt aus Datenblättern zitieren und sagen, dass dies höchstes Ungemach bereiten würde und im Übrigen Underpitching sei.


[Editiert am 10.7.2013 um 22:23 von Dale]
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2013 um 23:18  
Genau! Ich mach immer ein starter. Damit weiß ich das sich da was tut .
Und kann schon mal riechtest am Hefe machen.
Ein päckchen heute ansetzen und am WE isses dann auch genug


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum