Servus,
also der Reihe nach:
- entgastes Wasser ist nur notwendig wenn du nach der Gärung und Lagerung
noch verdünnen willst, also richtiges High Gravity Brewing
- Ascorbinsäure wäre eine Maßnahme zur Geschmacksstabilitätserhöhung, da
ein Antioxidant; oder auch kräftigere Hopfung wegen der Polyphenole
- CO2 Schutzgasatmosphäre hat man ja nach der Gärung, allerdings kann man
die Flaschen oder Fässer vorm Abfüllen mit CO2 spülen
- Licht: im dunklen Keller lagern; nur in Braunglasflaschen; am besten in
Fässer oder natürlich Dosen (aber wer kann das schon)
- Überschäumen bei Abfüllung ist effektiv da die Luft aus dem Kopfraum
verdrängt wird; einfach vor dem Verschliessen mit der Flasche leicht auf
den Tisch klopfen und warten bis der Schaum hochsteigt und kurz vor dem
Überschäumen verschliessen
Was mir sonst noch so einfällt wäre natürlich auch noch Filtration wegen
der Hefeautolyse; da dies bei uns aber eher nicht machbar ist einfach
darauf achten möglichst wenig Hefesediment zu haben also einfach ein oder
mehrmaliges Umdrücken und natürlich auch kalt lagern!
meiner Meinung ist viel davon machbar, bzw. ich mache es selber.
Leitungsverlegung und entgastes Wasser finde ich allerdings dann ne Spur zu
aufwendig und unpraktikabel
Grüße
Martin