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Autor: Betreff: bierspindel
Member
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Beiträge: 52
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2005 um 18:46  
hab mir eine bierspindel bestellt aber da ist kein behälter (so ein röhrchen) dabei

gibt es da spezielle oder oder kann ich da was anderes auch nehmen

muss es bestimmes volumen haben?



noch was zum abfüllen!

wie lange dauert das bei der schnellvergärungsprobe bis das bei zimmertemperatur vergärt ist??

ist das richtig dass ich dann den prozentwert der schnellvergärungsrobe messe und dann ein prozent darüber in flaschen abfülle??

mfg korbi
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2005 um 19:17  
Hallo Korbi01,

normal nimmst du einen Meßzylinder mit oder ohne Graduierung. Du kannst aber auch ein anderes, längliches und schlankes Gefäß nehmen. Das Volumen ist egal.
Wenn du eine Schnellvergärprobe machst, dann kannst du die ruhig bei höheren Temperaturen als Zimmertemperatur, also bis 30°C laufen lassen.

Zitat:
ist das richtig dass ich dann den prozentwert der schnellvergärungsrobe messe und dann ein prozent darüber in flaschen abfülle??

1 Prozent erscheint mir ein bisschen viel. 0,5% sollten auch ausreichen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Member
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Beiträge: 52
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2005 um 19:33  
und die probe ist fertig wenn kein schaum mehr drauf ist oder??

wie lange dauert das ca.?

dann die speise dazu und abgehts in die flasche oder??
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2005 um 20:17  

Zitat:
und die probe ist fertig wenn kein schaum mehr drauf ist oder??


Ich würde eher sagen, wenn keine Blasen mehr aufsteigen. Schaum ist immer etwas drauf.

Zitat:
wie lange dauert das ca.?

Das hängt natürlich von der Temperatur ab, aber nach einem Tag sollte die Probe durch sein.

Zitat:
dann die speise dazu und abgehts in die flasche oder??

Keine Speise zugeben, wenn du 0,5% vor der Endvergärung abfüllst. Nur Speise zugeben, wenn du das Bier hast zu Ende gären lassen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2005 um 23:03  
Diese Schnellvergärproben sind - v.a. bei obergärigem Bier - mit Vorsicht zu genießen. Hatte erst gerade wieder den Fall, daß die Gärung im Faß trotz niedrigerer Temperatur schneller vorwärts ging als die der Probe. Auch bei untergärigen Bieren erreicht der Probenwert selten den RE-Wert des fertigen Bieres - vielleicht sollte ich die Schnellvergärprobe mehr schütteln....
Was ich damit sagen will: man kann das schon so machen, aber durchgären lassen und mit Speise abfüllen ist der sicherere Weg - ob man eine Spindel besitzt oder nicht.

Gruß, Alex.
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