Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.7.2013 um 21:47 |
|
|
Nach ein paar durchaus gelungenen Suden möchte ich mich mal an ein selbst
entwickeltes Rezept ran wagen, naja eben mit Hilfe aus diesem Forum.
Vorbild sein soll das Deschutes Fresh Squeezed IPA (aus Oregon). Ich habe
das nur einmal vor 2 Jahren getrunken, daher geht es mir nicht darum, das
Vorbild 1:1 zu kopieren, sondern ein erfrischendes IPA mit Betonung der
zitronigen Hopfenaromen zu brauen.
Die Eckdaten des Vorbilds sind hier zu finden: http://www.deschutesbrewery.com/brew/fresh-squeezed-ipa
Also 60 IBU, 6,0 % alc.
Meine Rezeptidee wäre für (20 Liter Ausschlagmenge):
Schüttung (Pale Ale Malz bekomme ich nicht so einfach, daher würde ich es
ersetzen):
4 kg Pilsner Malz
0,8 kg Wiener Malz
0,53 kg Münchner Malz
Das MüMa finde ich etwas ungewöhnlich für ein IPA. Vielleicht besser durch
helles Karamellmmalz ersetzen?
Einmaischen bei 68°C
Kombirast bei 66°C für 60 min
Abmaischen bei 78°C
Die Hopfensorten des Originals sind Nugget, Citra und Mosaic. Und da liegt
mein Hauptproblem: in welchen Anteilen kommt welcher Hopfen wann rein.
Gestopft soll natürlich auch werden.
Hefe: wahrscheinlich US-05, S-04, WYEAST #1056 oder Nottingham - oder
andere Vorschläge?
Karbonisierung: 5,5g/l CO2
Bitte um Kommentare, Vorschläge usw.
Danke!
|
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.7.2013 um 00:32 |
|
|
Das ist natürlich alles eine Geschmacksfrage (und daher auch individuell zu
betrachten), aber wenn Du das Münchner durch Caramalz ersetzen willst,
frage ich mich, ob das nicht ein wenig zu Lasten des "erfrischenden"
Ergebnisses geht. Ich bin kein IPA-Fachmann, aber ich dachte immer, dass
IPAs nicht so malzig sind, sondern mehr Wert auf Hopfennote gelegt wird.
Münchner ist da vielleicht gar nicht so verkehrt, weil dezenter...
EDIT: Ok, so hoch ist der Anteil dann wiederum nicht, aber dann ist es
vermutlich sowieso egal...
[Editiert am 13.7.2013 um 00:34 von darkenemy]
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.7.2013 um 08:27 |
|
|
Da wirst du wohl recht haben, dass es bei der geringen Menge wahrscheinlich
keinen großen Unterschied machen wird. Da seh ich auch kein Problem. Ich
hab das MüMa auch nur mit hineingenommen, weil es eben auf der Deschutes-HP
als Zutat steht. Bei den meisten IPA-Rezepten, die ich mir angesehen habe,
kommt ein geringer Anteil Karamelmalz mit rein.
Ratloser bin ich allerdings bei den Hopfengaben... Was, wann und in welcher
Menge?
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.7.2013 um 09:09 |
|
|
Moin
Ja das Münchner würde ich auch weglassen.
Beim Hopfen würde ich primär den Citra mit seinen 12% nehmen also 80% von
anfang an mitkochen
und die restlichen was du willst die letzten 10 min.
Das wäre nach meinem Geschmack.
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.7.2013 um 09:25 |
|
|
Also mit einem kurzen Blick auf die Bilder würde ich sagen, dass der
Farbwerk mit 90% pale Ale und je 5% müma und cara dunkel erreicht werden
kann. So als Schätzung.
Pale Ale bekommst du bei HuM.
Was den Hopfen angeht: ich würde spontan Citra in die vw geben. Zu
kochbeginn Nugget, 5 min vor Ende Mosaik und dann am Ende Citra.
Dann die us 05.
Das ist aber alles nur so eine spontane Meinung. Könnte aber gut werden.
____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 21.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.7.2013 um 09:37 |
|
|
Hallo,
also ich würde pale ale durch Pilsner und Wiener im Verhältniss 1:1
ersetzen und das Münchner so lassen, die haben mit dem Chrystal ja sogar
noch Karamelmalz drin, also wenn du dem Orginal nahe kommen willst ruhig
noch bisschen (bis 5%) cara rein (amber oder dunkel) . das wird schon
vollmundig, hab aber selbst so schon sehr leckere fruchtige IPA's
gebraut.
Beim Hopfen würd ich den Nugget definitiv zum Bittern verwenden und dann
Citra und Mosaic als späte Gaben bzw. zum Stopfen. Welchen wann genau kann
ich nicht sagen da ich den Mosaic und auch das Fresh Squeezed nicht kenne,
da musst du erfinderisch sein. Würds mal mit Mosaic für 10min, Citra in den
Whirlpool, und zum Stopfen beide (Mischungsverhältniss nach intensivem dran
riechen, spontan entscheiden)
Viele Grüße
Jörg
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.7.2013 um 10:03 |
|
|
Danke! Ja, das hilft schon mal weiter. Vor allem wusste ich nicht, dass
Crystal Karamelmalz ist.
Also Citra als VWH, dann etwas Nugget als Bitterhopfen und Mosaic + Citra
noch mal am Ende bzw. Whirlpool und dann zum Stopfen. Für die Mengen werde
ich wohl einen Hopfenrechner bemühen müssen...
|
|
Antwort 6 |
|