Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rezeptentwicklung: Fresh Squeezed IPA
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 21:47  
Nach ein paar durchaus gelungenen Suden möchte ich mich mal an ein selbst entwickeltes Rezept ran wagen, naja eben mit Hilfe aus diesem Forum. Vorbild sein soll das Deschutes Fresh Squeezed IPA (aus Oregon). Ich habe das nur einmal vor 2 Jahren getrunken, daher geht es mir nicht darum, das Vorbild 1:1 zu kopieren, sondern ein erfrischendes IPA mit Betonung der zitronigen Hopfenaromen zu brauen.

Die Eckdaten des Vorbilds sind hier zu finden: http://www.deschutesbrewery.com/brew/fresh-squeezed-ipa
Also 60 IBU, 6,0 % alc.

Meine Rezeptidee wäre für (20 Liter Ausschlagmenge):

Schüttung (Pale Ale Malz bekomme ich nicht so einfach, daher würde ich es ersetzen):
4 kg Pilsner Malz
0,8 kg Wiener Malz
0,53 kg Münchner Malz

Das MüMa finde ich etwas ungewöhnlich für ein IPA. Vielleicht besser durch helles Karamellmmalz ersetzen?

Einmaischen bei 68°C
Kombirast bei 66°C für 60 min
Abmaischen bei 78°C

Die Hopfensorten des Originals sind Nugget, Citra und Mosaic. Und da liegt mein Hauptproblem: in welchen Anteilen kommt welcher Hopfen wann rein. Gestopft soll natürlich auch werden.

Hefe: wahrscheinlich US-05, S-04, WYEAST #1056 oder Nottingham - oder andere Vorschläge?

Karbonisierung: 5,5g/l CO2

Bitte um Kommentare, Vorschläge usw.
Danke!
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2013 um 00:32  
Das ist natürlich alles eine Geschmacksfrage (und daher auch individuell zu betrachten), aber wenn Du das Münchner durch Caramalz ersetzen willst, frage ich mich, ob das nicht ein wenig zu Lasten des "erfrischenden" Ergebnisses geht. Ich bin kein IPA-Fachmann, aber ich dachte immer, dass IPAs nicht so malzig sind, sondern mehr Wert auf Hopfennote gelegt wird. Münchner ist da vielleicht gar nicht so verkehrt, weil dezenter...

EDIT: Ok, so hoch ist der Anteil dann wiederum nicht, aber dann ist es vermutlich sowieso egal...


[Editiert am 13.7.2013 um 00:34 von darkenemy]



____________________
Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2013 um 08:27  
Da wirst du wohl recht haben, dass es bei der geringen Menge wahrscheinlich keinen großen Unterschied machen wird. Da seh ich auch kein Problem. Ich hab das MüMa auch nur mit hineingenommen, weil es eben auf der Deschutes-HP als Zutat steht. Bei den meisten IPA-Rezepten, die ich mir angesehen habe, kommt ein geringer Anteil Karamelmalz mit rein.

Ratloser bin ich allerdings bei den Hopfengaben... Was, wann und in welcher Menge?
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2013 um 09:09  
Moin
Ja das Münchner würde ich auch weglassen.
Beim Hopfen würde ich primär den Citra mit seinen 12% nehmen also 80% von anfang an mitkochen
und die restlichen was du willst die letzten 10 min.
Das wäre nach meinem Geschmack.


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

omitz
Beiträge: 293
Registriert: 3.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2013 um 09:25  
Also mit einem kurzen Blick auf die Bilder würde ich sagen, dass der Farbwerk mit 90% pale Ale und je 5% müma und cara dunkel erreicht werden kann. So als Schätzung.

Pale Ale bekommst du bei HuM.

Was den Hopfen angeht: ich würde spontan Citra in die vw geben. Zu kochbeginn Nugget, 5 min vor Ende Mosaik und dann am Ende Citra.

Dann die us 05.

Das ist aber alles nur so eine spontane Meinung. Könnte aber gut werden. :)


____________________
"Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

Yann
Beiträge: 21
Registriert: 21.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2013 um 09:37  
Hallo,

also ich würde pale ale durch Pilsner und Wiener im Verhältniss 1:1 ersetzen und das Münchner so lassen, die haben mit dem Chrystal ja sogar noch Karamelmalz drin, also wenn du dem Orginal nahe kommen willst ruhig noch bisschen (bis 5%) cara rein (amber oder dunkel) . das wird schon vollmundig, hab aber selbst so schon sehr leckere fruchtige IPA's gebraut.
Beim Hopfen würd ich den Nugget definitiv zum Bittern verwenden und dann Citra und Mosaic als späte Gaben bzw. zum Stopfen. Welchen wann genau kann ich nicht sagen da ich den Mosaic und auch das Fresh Squeezed nicht kenne, da musst du erfinderisch sein. Würds mal mit Mosaic für 10min, Citra in den Whirlpool, und zum Stopfen beide (Mischungsverhältniss nach intensivem dran riechen, spontan entscheiden) :D

Viele Grüße

Jörg
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2013 um 10:03  
Danke! Ja, das hilft schon mal weiter. Vor allem wusste ich nicht, dass Crystal Karamelmalz ist.

Also Citra als VWH, dann etwas Nugget als Bitterhopfen und Mosaic + Citra noch mal am Ende bzw. Whirlpool und dann zum Stopfen. Für die Mengen werde ich wohl einen Hopfenrechner bemühen müssen...
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum