Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 14.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 22:56 |
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Ahh Super!
Danke schön.
Gruß Thomas
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Antwort 50 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 15:22 |
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Ich grab den Thread hier auch nochmals aus:
Ich habe vor in Zukunft regelmässig einen Teil meines Biers in 5 Liter
Minidruckfässer abzufüllen .
Gezapft werden soll mit einem Party-Star De Luxe mit CO2-Kartusche.
Meine Frage:
Wieso muss im Fass überhaupt eine Nachgärung statt finden? Wieso kann das
Bier nicht nach der Hauptgärung in das Fass gefüllt werden und nach der
Reifung direkt gezapft werden. CO2 ist ja vorhanden durch den Zapfhahn.
LG Mathias
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Antwort 51 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 15:27 |
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So wie ich das verstanden habe, wird durch die kleine CO2 Kartusche nur
verhindert, dass sich der Leerraum über dem Bier im Fass mit CO2 aus dem
Bier füllt und das Bier dann schal wird und irgendwann auch der Druck nicht
mehr reicht zum Zapfen.
Für die Zwangskarbonisierung ist der Zapfkopf m.E. nach nicht gedacht.
Würde wohl auch schnell sehr teuer werden wenn das gehen würde
Korrigiert mich wenn ich falsch liege!
Gruß,
Stormageddon ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 52 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 17:28 |
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Zitat von polaxis, am 15.11.2013 um
15:22 | Ich grab den Thread hier auch nochmals
aus:
Ich habe vor in Zukunft regelmässig einen Teil meines Biers in 5 Liter
Minidruckfässer abzufüllen .
Gezapft werden soll mit einem Party-Star De Luxe mit CO2-Kartusche.
Meine Frage:
Wieso muss im Fass überhaupt eine Nachgärung statt finden? Wieso kann das
Bier nicht nach der Hauptgärung in das Fass gefüllt werden und nach der
Reifung direkt gezapft werden. CO2 ist ja vorhanden durch den Zapfhahn.
LG Mathias |
die kleine Menge CO2 in der Kapsel reicht nicht für die Carbonisierung.
Wenn wir mal so ca. 4g/l rechnen, um nach der HG auf etwas über 5g/l
insgesamt zu kommen, benötigst Du also 20g CO2. Eine Kapsel hat aber nur
16.
Abgesehen davon ist die Nachgärung im Partyfaß doch problemlos. Was spricht
dagegen?
Richtige CO2 Buddel mit richtiger Zapfgarnitur ans Partyfaß und der Spaß
beginnt.
Erst so:
Dann so:
[Editiert am 15.11.2013 um 17:31 von djmoehre]
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 53 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 18:12 |
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Hallo
Danke für die Informationen, als Partyfass-Anfänger bin ich froh um jeden
Input. Wie sieht es mit der Carbonisierung in den Fässern aus? Ich habe
hierzu schon verschiedenes gelesen. Sowohl 1/3 als auch 1/2 der Zuckermenge
pro Liter, die für die gewünschte Carbonisierung in Flaschen berechnet
wurde.
Zusätzlich habe dazu im Hanghofer resp. in den beiden Büchern von Hagen
keine Informationen gefunden, welche eine Abweichung von der "normalen"
Flaschencarbonisierung festellen würden.
LG & Danke
Mathias
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Antwort 54 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 19:06 |
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Du nimmst die gleiche Menge Zucker/Speise pro Liter Jungbier, die du auch
für Flaschen nimmst.
Biere, die du mit dem Partystar deluxe aus der 5 Liter Dose zapfen willst,
sollten aber nicht höher als 5g/L CO2 carbonisiert sein, sonst schäumts zu
stark.
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 19:15 |
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Es hängt alles von der Zapfeinrichtung ab. Mit einem Kompensatorhahn kannst
Du jedes Bier aus der Partydose ordentlich zapfen. Ich habe gerade ein
Weizen mit 6,5 g/l CO2 am Hahn. Alles kein Problem.
Mit einem popeligen Zapfgerät wie dem Partystar oder dem Standard Biermax
würde ich das lassen.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 56 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 19:23 |
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Hi,
ich habe mir meinen Biermaxx umgebaut und habe auch keinerlei Probleme
mehr. Irgendwo hier habe ich die Anleitung mal gepostet mit Bildern. Habe
eine externe Co2 Leitung gelegt mit Flasche.
____________________
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Antwort 57 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 12.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.2.2014 um 20:51 |
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Habe gerade mein erstes Partyfass befüllt. Folgender Fehler ist mir
unterlaufen. Ich habe das Fass beim Befüllen auf eine Waage gestellt. 5kg
sollten rein. Kurz vor dem gewünschten Gewicht lief das Fass über. Ich
dachte es sei nur Schaum. Der Flüssigkeitspegel war aber keine 2-3cm
tiefer, eher 1 cm unter Oberkante. Da ich keine Erklärung hatte verschloß
ich das Fass mit dem Gummistopfen ohne Überdruckventil.
Jetzt weiß ich was passiert ist. Ich hatte 0,22 ltr Speise ins Fass gefüllt
(für 4,0 gr. CO²/ ltr)und dann neu tariert. Das heißt, dass diese Menge
jetzt zuviel drin ist. Den stopfen krieg ich nicht mehr raus.
Hält das Fass so etwas aus? Habt ihr einen Rat für mich?
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Antwort 58 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2014 um 21:07 |
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Also ich kenn zwar nicht die Stammwürze Deiner Speise u.s.w., aber ich
denke das sollte schon passen, 4 gr. Ltr. sind auch nicht sehr viel. Wenn
Du mal schauen willst, hier findest Du einige gute Rechenmethoden: http://fabier.de/biercalcs.html gib einfach Deine Daten
ein. ____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Antwort 59 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 12.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.2.2014 um 21:36 |
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Danke für die Info. Die Stammwürze beträgt 12,7% und endvergoren war es auf
2,7%. Ich hatte es auch berechnet. Ich wollte bewußt gering karbonisieren
um erst einmal den Umgang mit dem Fass beim Zapfen zu lernen. Aber meine
Sorge ist, dass durch den verkleinerten Luftraum über dem Bier ein Problem
mit dem Fass auftreten kann. Ich hatte ja 0,22 ltr zu viel eingefüllt.
Gibt es da Erfahrungen?
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Antwort 60 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2014 um 21:57 |
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Ich mach die Fässer auch fast randvoll, bei Deiner niedrigen Karbonisierung
sehe ich da kein Problem. Ich würde das Fass allerding nur gut gekühlt, so
um 4 C anstechen, dann den Überdruck in ein Glas ablassen.
____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Antwort 61 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2014 um 22:03 |
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Da passiert nichts, du liegst knapp über 1 bar.
Wenn du mit co2 Zapfst hast keine Schaumorgie.
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 62 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 12.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.2.2014 um 22:07 |
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Ich danke Euch beiden für die schnellen antworten. Hilft mir weiter. Jetzt
kann ich doch ruhig schlafen. Ist wirklich ein spannendes Hobby.
Gruß Frank
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Antwort 63 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2014 um 07:39 |
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Zitat von PaternusBraeu, am 6.2.2014 um
21:57 | Ich mach die Fässer auch fast
randvoll, bei Deiner niedrigen Karbonisierung sehe ich da kein Problem. Ich
würde das Fass allerding nur gut gekühlt, so um 4 C anstechen, dann den
Überdruck in ein Glas ablassen. |
Genau so wollte ich das vor zwei Wochen bei meinem ersten Partyfassversuch
auch machen. Ergebnis: 4liter cremiger Schaum. Erst der letzte Liter war
trinkbar. Das Fass war auf 4g/l carbonisiert, gut gekühlt, wurde aber vor
dem anstechen 2 km mit dem Auto transportiert (habe darauf geachtet, dass
es nicht zu arg wackelt). Habe auch nicht mal die co2 Patrone angestochen,
da war so viel Druck drauf.
Wo lag der Fehler?
Werde heute.ein weiteres Fass ausprobieren und werde - wie hier oft gelesen
- probieren den Überdruck mit einem Schraubebzieher abzublasen...andere
Ideen?
Gruß
Simon
[Editiert am 7.2.2014 um 11:23 von Horsti]
____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 64 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2014 um 14:27 |
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Sorry fürs hochholen,
Hätte jemand eine Idee was ich besser machen könnte? In wenigen Stunden
wird angezapft ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 65 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2014 um 16:07 |
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Zitat von Horsti, am 7.2.2014 um
07:39 | Das Fass war auf 4g/l carbonisiert,
gut gekühlt, wurde aber vor dem anstechen 2 km mit dem Auto transportiert
(habe darauf geachtet, dass es nicht zu arg wackelt). Habe auch nicht mal
die co2 Patrone angestochen, da war so viel Druck drauf.
Wo lag der Fehler?
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Wenn du das Fass weitestgehend ohne CO2 Patrone leeren konntest, waren da
definitiv mehr, als die 4g/l CO2 im Bier (ich tippe auf nicht ganz
abgeschlossens HG).
Da ich auch gerne mal Stout in Partyfässer abfülle und dieses dann auch mit
ca. 4g/l aufcarbonisiere, kann ich aus Erfahrung sagen, dass sich ohne
externe CO2 Zufuhr noch kein Viertel-Liter zapfen lässt.
Unmittelbar vor dem Anstich den Druck ablassen, kann ein wenig helfen, aber
bei übercarbonisiertem Bier baut sich schnell wieder neuer Druck auf und
die Schaumorgie entsteht nicht allein durch den Strahl, der ins Glas
schiesst, sondern der Schaum entsteht schon im Zapfkopf.
Solltest du noch mehr Fässer haben, würde ich einfach mal 2 Tage morgens
und abends entlüften.
Gruss
Matthias
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Antwort 66 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2014 um 16:21 |
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Alles klar, danke für den Tipp.
Das Fass heute ist von einem anderen Sud.
Ich kann mir schlecht vorstellen, dass was bei der Carbonisierung falsch
lief, denn die HG bei beiden Suden ging jeweils etwa 4 Wochen, wovon die
letzten 1.5 Wochen über der Spindelwert konstant blieb....
Ich werde auf jeden Fall den Tipp beherzigen, wenn ich das nächste mal die
erste Sorte ansteche... ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 67 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2014 um 17:09 |
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Ich sachs ja immer, die 5L-Partyfässer sollten niedriger carbonisiert
werden. Ca 2/3 der berechneten Menge an Zucker oder Speise, dann passt die
Carbonisierung. So richtig in der Theorie erklären kann ich es nicht, aber
empirisch betrachtet stimmt es.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 68 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2014 um 17:15 |
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Hm, also noch weniger als die sowieso schon niedrigere Carbonisierung...
Drückt mir die Daumen für später.
Die beiden anderen Fässer beider Sorten sind für ein Event mit meinem
Musikverein geplant. Ich will da unter keinen Umständen 10l Schaum
zapfen...aber den zwei-tage-tipp werde ich dann auf jeden Fall beherzigen. ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 69 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2014 um 17:27 |
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Jup, entlüften sollte helfen. Und direkt vor dem Anstechen auch nochmal
entlüften, und so kalt und lang wie möglich lagern.
Viel Erfolg,
Dennis
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 70 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2014 um 17:52 |
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Zitat von DerDennis, am 7.2.2014 um
17:09 | Ich sachs ja immer, die 5L-Partyfässer
sollten niedriger carbonisiert werden. Ca 2/3 der berechneten Menge an
Zucker oder Speise, dann passt die Carbonisierung. So richtig in der
Theorie erklären kann ich es nicht, aber empirisch betrachtet stimmt es.
Grüße |
Mache ich nie. Ich befülle meine Apartyfässer immer aus dem gleichen Topf
wie die Flaschen und Kegs. Alles mit der gleichen Carbonisierung. Bis zu
6,5g/l. Das Zapfen klappt immer. ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 71 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2014 um 18:26 |
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Zitat von djmoehre, am 7.2.2014 um
17:52 | Zitat von DerDennis, am 7.2.2014 um
17:09 | Ich sachs ja immer, die 5L-Partyfässer
sollten niedriger carbonisiert werden. Ca 2/3 der berechneten Menge an
Zucker oder Speise, dann passt die Carbonisierung. So richtig in der
Theorie erklären kann ich es nicht, aber empirisch betrachtet stimmt es.
Grüße |
Mache ich nie. Ich befülle meine Apartyfässer immer aus dem gleichen Topf
wie die Flaschen und Kegs. Alles mit der gleichen Carbonisierung. Bis zu
6,5g/l. Das Zapfen klappt immer. |
Wie voll machst du die Partyfässer denn, wenn ich fragen darf?
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 72 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2014 um 19:06 |
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Zitat von DerDennis, am 7.2.2014 um
17:09 | Ich sachs ja immer, die 5L-Partyfässer
sollten niedriger carbonisiert werden. Ca 2/3 der berechneten Menge an
Zucker oder Speise, dann passt die Carbonisierung. So richtig in der
Theorie erklären kann ich es nicht, aber empirisch betrachtet stimmt es.
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Empirisch betrachtet stimmt es natürlich nicht.
Ich fülle auch aus einem Abfüllbehälter, in dem Jungbier und
Speise/Zuckerlösung vereint werden ab und zwar meistens gemischt, Flaschen
und Partyfässer. Was immer mit abgefüllt wird, ist eine PET Flasche
(Flaschenmannometer wäre natürlich professioneller). Damit kann ich gut
abschätzen, ob der geplante CO2-Gehalt auch tatsächlich erzielt wurde. Auch
bei mir schiesst mal ein Bier etwas über´s Ziel hinaus, dann heisst es
eben: Partyfässer mehrmals entlüften.
Mit dem Partystar deluxe lassen sich allerdings keine 6,5g/l CO2 zapfen, da
ist schon bei rund 5,0 Schluss.
Gruss
Matthias
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Antwort 73 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2014 um 19:39 |
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Zitat von DerDennis, am 7.2.2014 um
18:26 | Zitat von djmoehre, am 7.2.2014 um
17:52 | Zitat von DerDennis, am 7.2.2014 um
17:09 | Ich sachs ja immer, die 5L-Partyfässer
sollten niedriger carbonisiert werden. Ca 2/3 der berechneten Menge an
Zucker oder Speise, dann passt die Carbonisierung. So richtig in der
Theorie erklären kann ich es nicht, aber empirisch betrachtet stimmt es.
Grüße |
Mache ich nie. Ich befülle meine Apartyfässer immer aus dem gleichen Topf
wie die Flaschen und Kegs. Alles mit der gleichen Carbonisierung. Bis zu
6,5g/l. Das Zapfen klappt immer. |
Wie voll machst du die Partyfässer denn, wenn ich fragen darf?
Grüße |
Na klar darfst du fragen!
Ich fülle ziemlich genau 5 l rein. Ich habe das mal gewogen. Das bedeutet,
dass ca. 1 -1,5 cm Luft zwischen Flüssigkeitsspiegel und Öffnung oben ist. ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 74 |
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