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Autor: Betreff: Durchlaufkühler und etwas zuviel Schaum
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 15:23  
Ich hatte neulich etwas zuviel Schaumbildung beim Zapfen. Jetzt suche ich nach möglichen Ursachen ... :question:
Es geht um folgendes Material:
- PYGMY 25
- 18L NC, frisch aus dem Kühler
- Bier zum grössten Teil auf Pilsner-Basis, ca. 5% Weizen (also eigentlich nicht abartig schaumfreudig)
- Gas Aligal 13, heisst 70%N2 und 30% CO2
- eingestellter Druck 1.8 Bar

Was sollte ich noch abchecken?

Gruss
Tinu
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 17:31  
Wie hoch war der CO2-Gehalt des Bieres, oder alternativ wie hoch der Spundungsdruck bei welcher Temperatur?
Pauschal 1,8 bar draufgeben, wenn das Bier bei Zimmertemperatur steht, klingt arg wenig. So gast u.U. viel CO2 bereits vor dem Durchlaufkühler aus...

Generell sollte der Zapfdruck mindestens 0,5 bar über dem Spundungsdruck liegen.

Edit: hast du durchsichtige Bierschläuche? Dann solltest du sehen können, wenn das etwas ausgast auf dem Weg zum Kühler.


[Editiert am 14.7.2013 um 17:33 von DerDennis]



____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 05:52  
Die Umgebungstemperatur war bei ca. 26°. Ich drehe den Druck auf das Keg immer so lange auf, bis ich höre das etwas ins Keg strömt. Also die 1,8 Bar sind wirklich nur eine ungefähre Angabe ... was der Druckminderer anzeigt entspricht nie ganz dem, was mein Druckprüfer angibt.
So viel Raum hat man ja auch nicht - ich glaube 2,5 Bar wären beim PYGMY obere Grenze. Würde mich also fragen, was dann macht, wenn es noch wärmer ist.?.?
Ein par Wochen zuvor, an einem Tag wo es sogar noch wärmer war, hatten wir keinerlei Probleme ... bei 1,8 Bar.
Deshalb wundert mich das ja etwas. :question:
Ja, die Bierleitung ist durchsichtig.
Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 06:25  
Oder ich könnte die Frage auch andersrum drehen:
Kann der Druck fürs zapfen gegenüber dem Bier überhaupt zu hoch sein? :question: (unabhängig von Temperatur und Zapfanlage)
Antwort 3
       

 
  
 

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