Moin Leute
Eines der Gesprächsthemen am gestrigen Abend war ein Brauerbasar im Rahmen
des letzten HBST des Jahres im November.
Ich persönliche finde die Idee sehr gut und möchte sie daher hier ein wenig
präzisieren.
Jeder Hobbybrauer, der Braugerät übrig hat, weil es z.B. in Folge von
Aufrüstung oder Anlagenumbau in der eigenen Brauanlage nicht mehr benötigt
wird, bringt dieses zum November HBST mit und bietet es an. Das kann vom
PVC-Auslaufhahn über den Läutereimer und das Läuterblech bis hin zum
ausgewachsenen Rührwerk oder Thermoport gehen. Und natürlich sind auch
Rohstoffe, die zu schade zum Wegschmeißen sind, wie Malz- oder
Hopfenüberhänge zulässig.
Das ist im Grunde genommen das ganze Prinzip. Über die Preise für das Gerät
wird zwischen Anbieter und Interessent verhandelt / gefeilscht (deshalb
Basar) und der Vertrag per Handschlag besiegelt.
Der November HBST stellt also nicht nur den Abschluss der HBST-Saison
(Dezember fällt grundsätzlich aus) dar, sondern bietet auch die Gelegenheit
für den/die einzelne/n Brauer/in, sich selber zu einem eventuell günstigen
Preis noch ein kleines Weihnachtsgeschenk zu gönnen und für die
Verkaufenden die Möglichkeit, Andere ein wenig glücklicher zu machen
Für diese Aktion stelle ich aber eine
unumstößliche Bedingung:
Wer einen Artikel mitbringt und ihn im Rahmen des Basars nicht veräußert
bekommt, nimmt ihn auch wieder mit.
Denn letztlich bin ich, als der Ausrichter des HBST und gegenüber dem
Hausmeister des DGH Verantwortlicher, es, der das was einfach liegen
gelassen wird, irgendwie aus dem DGH entfernen muss.
Und da ich herrenloses Braugerät nicht der Mülltonne überantworten kann,
sondern zwangsläufig in meine Obhut übernehme, tritt mir meine GöGa
irgendwann ganz kräftig in den Hintern, wenn der ohnehin schon beengte Raum
unseres kleinen Häuschens mit noch mehr Zeugs zugestopft wird.
Und weil das doch so toll klingt, erlaube ich mir hier, schon mal einen
kleinen Wunsch anzubringen
Für meine One-Tap-Zapfanlage suche ich noch eine Kühltruhe deren Kühlraum
ca. 60-70cm Breite x 60-70cm Tiefe x 70cm Höhe haben sollte um 5 CC-Fässer
hinein stellen zu können. Also so eine Eisverkaufstruhe wie die von
Schöler-Eiscreme mit einem geteilten Deckel.
Viel dafür ausgeben kann ich nicht und mehr als EINE kann ich nicht
gebrauchen.
So, und nu seid Ihr dran. Hämmert einfach Eure Wünsche hier in diesen
Thread, schickt ein kleines Biergebet zu Gambrinus und hofft, dass
Irgendwer das von Euch erträumte Zeugs zum Basar mitbringt
Greets Udo
____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag