Hallo,
ich bin neu hier im Forum und freue mich, dass es so ein gutes und
informatives Forum gibt.
Ich habe vor kurzem angefangen mich für das Selbstbrauen zu interessieren
und nun mein erstes Bierkit ausprobiert.
Leider lief irgendetwas schief und ihr könnt mir vielleicht helfen...
Infos:
- Bierkit: Multons Pils, 1,5kg Malzextrakt (gehopft)
- Hefe aus dem Bierkit (soll wohl obergärige gewesen sein, sicher ist das
aber nicht)
- Zielmenge: 23l
Vorgehen:
- Sterilisation von Gäreimer (30l), Werkzeug und Flaschen mit Chemipro Oxi
(Pulver)
- Abkochen von 17,5l Wasser (laut Anleitung), Abkühlung über Nacht (2 Tage
vorher)
- Malzextrakt in Wasserbad erhitzt
- Malzextrakt mit 3,5l Wasser (abgekocht) und 1kg Zucker gemischt (laut
Anleitung)
- Die Mischung im Gäreimer mit den 17,5l Wasser vermischt
- Hefe aufgestreut und durch Rühren vermischt (laut Anleitung) (um ca. 19
Uhr)
- Temperatur: 26 Grad (Würze)
- Gäreimer verschlossen, Gärröhrchen (mit Deckel) eingesetzt
- Gäreimer steht in der Küche, Temperaturen über den Tag/die Nacht so zw.
20 und 28 Grad
Ergebnis:
- Brautag: nach ein paar Stunden fängt es an zu blubbern (Abends) (so um 22
Uhr)
- Tag 1 der Gärung: am Morgen danach blubbert es ganz gut (also ca. 12h
nach Beigeben der Hefe)
- Nachmittags blubbert es nur noch selten
- Tag 1-3: Abends und Folgetage blubbert gar nichts mehr
- Am 2. Tag schüttele ich den Eimer kräftig durch, rühre auch mal um, aber
da passiert nix mehr
- Schaumbildung fand keine statt
Das "Bier" ist extrem trüb, es riecht sauer und schmeckt extrem sauer.
Habt ihr eine Idee, was die Ursache sein kann? Verunreinigungen? Falsche
Hefe? Stand das abgekochte Wasser zu lange herum (2 Tage)? Kann ich das
"Bier" nur noch wegschütten?
Vielen Dank für eure Hilfe.
Anbei noch ein paar Fotos vom Ergebnis (sind zwar 800x600, aber jeweils nur
ca. 80kB groß, hoffe das ist OK so).
Viele Grüße, Richard.
[Editiert am 15.7.2013 um 06:24 von conri]