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Autor: Betreff: Neuling: Bierkit -> kaum Gärung, sauer
Junior Member
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Beiträge: 25
Registriert: 14.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 06:17  
Hallo,

ich bin neu hier im Forum und freue mich, dass es so ein gutes und informatives Forum gibt.
Ich habe vor kurzem angefangen mich für das Selbstbrauen zu interessieren und nun mein erstes Bierkit ausprobiert.
Leider lief irgendetwas schief und ihr könnt mir vielleicht helfen...

Infos:
- Bierkit: Multons Pils, 1,5kg Malzextrakt (gehopft)
- Hefe aus dem Bierkit (soll wohl obergärige gewesen sein, sicher ist das aber nicht)
- Zielmenge: 23l

Vorgehen:
- Sterilisation von Gäreimer (30l), Werkzeug und Flaschen mit Chemipro Oxi (Pulver)
- Abkochen von 17,5l Wasser (laut Anleitung), Abkühlung über Nacht (2 Tage vorher)
- Malzextrakt in Wasserbad erhitzt
- Malzextrakt mit 3,5l Wasser (abgekocht) und 1kg Zucker gemischt (laut Anleitung)
- Die Mischung im Gäreimer mit den 17,5l Wasser vermischt
- Hefe aufgestreut und durch Rühren vermischt (laut Anleitung) (um ca. 19 Uhr)
- Temperatur: 26 Grad (Würze)
- Gäreimer verschlossen, Gärröhrchen (mit Deckel) eingesetzt
- Gäreimer steht in der Küche, Temperaturen über den Tag/die Nacht so zw. 20 und 28 Grad

Ergebnis:
- Brautag: nach ein paar Stunden fängt es an zu blubbern (Abends) (so um 22 Uhr)
- Tag 1 der Gärung: am Morgen danach blubbert es ganz gut (also ca. 12h nach Beigeben der Hefe)
- Nachmittags blubbert es nur noch selten
- Tag 1-3: Abends und Folgetage blubbert gar nichts mehr
- Am 2. Tag schüttele ich den Eimer kräftig durch, rühre auch mal um, aber da passiert nix mehr
- Schaumbildung fand keine statt
Das "Bier" ist extrem trüb, es riecht sauer und schmeckt extrem sauer.

Habt ihr eine Idee, was die Ursache sein kann? Verunreinigungen? Falsche Hefe? Stand das abgekochte Wasser zu lange herum (2 Tage)? Kann ich das "Bier" nur noch wegschütten?
Vielen Dank für eure Hilfe.

Anbei noch ein paar Fotos vom Ergebnis (sind zwar 800x600, aber jeweils nur ca. 80kB groß, hoffe das ist OK so).

Viele Grüße, Richard.





[Editiert am 15.7.2013 um 06:24 von conri]
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 06:32  
Moin Richard :)

Du hast doch erst den halben Job gemacht ;)

Das was Du da stehen hast, ist Kohlensäurearmes Jungbier. Aber noch kein gereiftes Bier.
Der säuerliche Geschmack dürfte daher kommen, dass keine Kohlensäure drin und das Bier noch nicht gereift ist. Außerdem ist das Jungbier noch mit Hefe durchsetzt.

Jetzt kommt der zweite Teil des Brauganges.

Das Speisen und Abfüllen.

Ich bin im Aufbruch begriffen und es auch müde, immer wieder das Selbe zu schreiben ;) Deshalb verweise ich kurzerhand auf die Anleitung in meinem Buch, welches Du von meiner Website herunter laden kannst. Click einfach auf mein Banner.

Allzeit gut Sud,

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 07:44  
Hi,

extrem sauer sollte es selbst als Jungbier nicht sein, aber ich würde jetzt alleine schon der Erfahrung wegen weitermachen wie von Udo vorgeschlagen.

Wo wurde denn das abgekochte Wasser aufbewahrt? So ein lauwarmes Wässerchen kann in 2 Tagen schon zum Keimfänger werden.

Gruß,
Andy


____________________
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Junior Member
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Beiträge: 25
Registriert: 14.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 10:58  
Hi Udo, hi Andy,

danke für eure Antworten.

Ja, mich wunderte die kurze Gärung (innerhalb von 24h ohne Schaum alles durch?) und der extrem saure Geschmack.
Aber ok, ich habe das Jungbier nun geimpft (85g Zucker auf 23l laut Anleitung) und in Flaschen abgefüllt.
Und dann schaun wir mal...

Danke euch!
Viele Grüße, Richard.

PS: Udo, Dein Buch hatte ich schon vor einiger Zeit heruntergeladen und das Kapitel zum Bierkit brauen sehr aufmerksam gelesen. Du hast ne PM wegen einer Spende ;)
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
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Beiträge: 25
Registriert: 14.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2013 um 13:36  
Hi,

Update zum Problem:
habe ja gestern auf den Rat von Udo und Andy doch geimpft und abgefüllt. Heute habe ich testweise eine Flasche geöffnet:
Ergebnis: wesentlich weniger sauer. Fast schon weg das Saure. Kohlensäure hat sich schon leicht gebildet.
Das wird doch noch was.

Mein Fazit: wenn das Jungbir zum Wegschütten schmeckt muss das lange noch nicht zum Wegschütten sein ;o)
Danke für eure Hilfe, ich hätte das Zeug als Dünger eingesetzt ;)

Viele Grüße, Richard.
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