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Autor: Betreff: stärkstes Bier der Welt
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2005 um 07:23  
Posting Freak
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2005 um 07:43  
Sehr schön, am besten gefallen hat mir:
"Dort haben wir dann noch rund vier Liter einer robusten Cherry-Hefe dazugemischt"

Interessant wäre noch der Stammwürzegehalt.

Gruß, Alex.
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2005 um 08:01  
Schöner Link.
Das wäre doch auch was für den Wolf,
ein "Projekt 28", aber mit 28 % Alkohol. ;)
Naja theoretisch hätte der Brauer das Spiel mit dem Alkohol noch weiter in die Höhe treiben können. Mehr Alkohol durch Schockfrosten und dann Abziehen des Wassers.
@Al: Das mit der Cherry-Hefe hast Du gelesen,
aber warum nicht den Stammwürzegehalt von 64 %? ;)
Warum ist es in diesem thread eigentlich so gemütlich?
Kommt vielleicht noch. ;)
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Senior Member
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2005 um 08:14  
Nette Geschichte !
Mich würde interessieren ob das "Bier" überhaut noch schäumt.
Durch das entziehen von Wasser düfte die Konsistenz sich doch deutlich verändern.
Wieviel Hefe mag denn bei 12 Wochen Gärung so anfallen ?

Gruß

BBF


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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2005 um 08:20  

Zitat:
@Al: Das mit der Cherry-Hefe hast Du gelesen,
aber warum nicht den Stammwürzegehalt von 64 %?


Glatt übersehen, obwohl's nur ein paar Zeilen drüber steht, naja, man wird älter.

Gruß, Alex.
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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2005 um 08:22  
Hallo,

also ich erinnere mich mit Schrecken daran zurück, wie ich vor vielen Jahren einmal so ein Zeugs getrunken hab. Das war damals die (ich glaube schweizerische) Plörre "Samichlaus" (wenn mans denn so schreibt). Das Zeug hatte um die 15% und hat besch***en geschmeckt. Seither bin ich von solchem Zeugs geheilt;-) Soweit ich weiß, war das aber wenigstens ohne Gefriertricks gebraut.

Edit:
http://de.wikipedia.org/wiki/Samichlaus-Bier
"Samichlaus-Bier hat 14% Alkohol und 32° Stammwürze;"


Gruß,
Rähmle

[Editiert am 8/9/2005 von raehmle]


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http://fabier.de
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2005 um 08:25  
Mir hat am besten gefallen, dass sie die Würze mit 64 Plato in den Keller gepumpt haben. Kann ich mir gar nicht vorstellen, wegen der Viskosität. Wahrscheinlich haben sie doch Schaufeln genommen, aber das können die ja nicht öffentlich zugeben :D


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2005 um 08:35  
@Gnadle
Genau das habe ich mir auch gedacht.
Das muß ja so zähflüßig wie Sirup sein.
Vielleicht haben sie es ja auch halbgeforen in Blöcken auf der Sackkarre runtergefahren ;)


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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
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Senior Member
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2005 um 09:46  
Guten Morgen Braugemeinde,

Zitat:
Genau das habe ich mir auch gedacht.
Das muß ja so zähflüßig wie Sirup sein.
Vielleicht haben sie es ja auch halbgeforen in Blöcken auf der Sackkarre runtergefahren



:D :D :D :D :D :D :D :D ,sehr schön.
Aber was hat das noch mit Bier zu tun???
Cherry Hefe?????
25,4% Alk, wenn ich Bier trinke will ich es bestimmt nicht aus dem Schnapsglas trinken.
Bei diesem gebräu ist man eher besoffen,noch bevor man das erste mal Pinkeln gehen muss.
Für einen Eintrag ins Guinnesbuch o.k ein neuer Rekord,aber in Serie herstellen,ich würd das nicht in der Kneipe bestellen.


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Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2005 um 10:46  
der Grund so ein Bier zu brauen liegt doch auf einer ganz anderen Ebene, das nennt man Marketing.

Wenn man eine vorsichhin dümpelnde Hausbrauerei hat und man solch ein lautes (Presse)Geschrei anstimmt, dazu noch einen Weltrekord aufstellt, ist das doch kostenlose Werbung quer durch alle Medien.
Da kommen ganz bestimmt eine ganze zeitlang Leute, die einmal in ihrem Leben ein Weltmeister-Bier getrunken haben wollen, ob das nun gut schmeckt oder nicht, ist doch egal.

Billiger kann man eine kleine Hausbrauerei doch nicht in die Medien bekommen, überlegt mal was eine Werbekampgne alles kosten würde.
Antwort 9
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2005 um 10:47  
64° PLato, das sind lt. netbeer 307Oe, sind knapp 800g/l Zucker.
Mich wundert, daß das überhaupt angegoren hat.

Die Sherry packt max. 18%, vielleicht etwas mehr, wenn man Hefeextrakt (wird so auf der "Cellvit"-Packung beworben) oder andere "Turboagenzien" beigibt. Aufgrund des irren Anfangszuckergehalts gärt sowas lt. http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html aber nur sehr schleppend an und zieht sich ewig hin, um dann bei unbefriedigenden Alkwerten zu enden.

Kann natürlich sein, daß durch ausreichende Belüftung (das vermeiden die Fruchtweinbereiter tunlichst) und sehr große Hefegabe diese Probleme geringer sind.

Um flott hohe Alkwerte zu erzielen, gärt der Fruchtweinfan mit moderaten Zuckerwerten an und zuckert immer wieder nach, bis er die Alkoholtoleranz der Hefe erreicht. Übertragen auf einen "Bier-Likörwein" müßte man also immer wieder konzentrierte Würze dem Ansatz beigeben.

Wenn das ganze dann aber doch nur nach "Sherry" schmeckt, brauchts den Aufwand auch nicht.
Das können die Spanier besser und billiger. ;)

Gruß, Uwe
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2005 um 12:30  
Hallo Uwe,

die Würze hatte ja keinen Gehalt von 64°P. Keine Hefe der Welt kann so hohe Konzentrationen an Zucker vergären. Der hohe Alkoholgehalt wurde durch mehrmaliges Ausfrieren des Wassers erreicht.

Grüße
Wolfgang
Antwort 11
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2005 um 12:43  
Hallo Wolfgang,
ich hatte es am Anfang überlesen, aber da steht tatsächlich:

Zitat:
„Nach zwölf Stunden kam eine messbare Stammwürze von satten 64 Prozent heraus", sagt der Braumeister.



Gruß, Alex.
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2005 um 17:20  
Hi Al,

das habe ich auch überlesen, weil ich ganz einfach nicht glauben kann oder wollte, dass eine wie auch immer geartete Hefe 64°P vergären kann.
Wieso gibt es eigentlich dann keinen Wein mit 25% Alkohol?

Grüße
Wolfgang
Antwort 13
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2005 um 07:39  
Ist doch cool, jetzt können wir Brauer auch Schnaps und Liköre herstellen! :D

Mir wird das Bier warscheinlich nicht schmecken, aber das liegt einfach da dran, dass ich eh keine Spirituosen trinke. Bier ist schon genug Laster! ;)

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2005 um 09:18  

Zitat:
Ist doch cool, jetzt können wir Brauer auch Schnaps und Liköre herstellen!

Tja, ist das jetzt nun Bier oder Likör? Da würde ich gerne mal die Meinung des Zolls kennenlernen! Für 64P muss man ja (eventuell) eine ganze Menge Steuer abdrücken. Aber wahrscheinlich gibt es eh keine offizielle Regelung für ein 2 hoch 6 Bockbier.


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Gnadle
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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2005 um 13:00  

Zitat:
eine ganze Menge Steuer abdrücken


He he, das wären dann 47,81€ pro hekto! Nicht schlecht, aber wenn man das mal in 0,7er Flaschen aufteilt, dann sind es doch nur 34 cent pro Flasche. Ist im Vergleich zu Spirituosen nicht viel, oder?


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Jakobus
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2005 um 16:21  

Zitat:
Den Geschmack des Bieres hat das Getränk der Hefe zu verdanken. „Es schmeckt nach Cherry", erzählt Schneider.



Das ist ja nun kein besonderes Kompliment für ein Bier - lasst mal ne Flasche Bier der Großbrauerei eures vertrauens ihr MHD überschreiten, und wartet dann noch ein Jahr - voilà - schon habt ihr Bier mit Sherry-Aroma. (Warum nur gibt es keinen Kopfschüttelnden Smiley!?)

Sherry ist ja auch kein "Wein" in dem Sinne und kommt auch nicht durch die Besondere Hefe auf 15-18%, sondern es ist gespriteter Wein. Es werden recht normale Trauben (naja, aus Jerez de la Frontera müssen sie halt sein....) vergoren (ca 11% Alkohol) und der "Jungwein" (eigene Wortschöpfung in Anlehnung an Jungbier) mit Branntwein "gespritet" und anschleißend im Fass reifen gelassen. Und diese spezielle Herstellung und vor allem die darauffolgende lange Lagerung macht das Sherry-Aroma aus, nicht unbedingt nur die Hefe, Herr Braumeister!

Was das jetzt wirklich für ein Hefestamm ist, können wir natürlich nur schwer beurteilen. Als derart osmotolerante Hefe fällt mir als erstes die Saccharomyces exiguus ein. Diese Hefe lebt sogar im Honig und könnte sogar Honiggläser zum platzen bringen. Daß "keine Hefe dieser Welt so Hohe Extrakte" verwerten kann unterschreib' ich also in dieser Form nicht!


[Editiert am 9/9/2005 von Jakobus]
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smilies/smile.gif erstellt am: 9.9.2005 um 16:47  
Warum dann nicht gleich Scotch Whiskey brauen ?

Der Prozess vom Mälzen (allerdings mit Torf), Einmaischen, Läutern, Gären ist ja sehr ähnlich zum Bierbrauen (Nur ohne Hopfen).
Auch das Whiskey-Brauen ist ein schönes altes Handwerk, oder wohl eher eine Kunst :)
Und, der "Jung-Whiskey" lagert 5 oder mehr Jahre in ehemaligen Sherry- oder -Bourbonfässern.

Brauchen wir da noch einen "Bierlikör" ? Ich denke, nein.

Pivo


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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2006 um 14:48  
"Bierlikör"?

Na, dann frag mal die Belgier! Vor ein paar Monaten war ich wieder mal in Brüssel. Da gab es ein Doppel, ein Trippel und ein Bier, das offenbar noch stärker war. Das habe ich bestellt. Das Zeug war richtig ölig, schwer und hatte einen sehr unangenehmen Geschmack nach sehr süßem Likör... ätzend...

[Editiert am 21/3/2006 von Leoric]
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Kai
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2006 um 15:14  
Gruss,

Ich moecht ja nicht meckern, aber wenn einfrieren des Wassers erlaubt ist, kann man ja den Alkohol gehalt und damit die scheinbare Stammwuerze noch viel hoher treiben.

Wuerd mich mal interessieren ob die Boston Brewing Company fuer ihr Utopia (25.6 % ABV) solche Verfahren anwenden musste.

Kai


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ClaudiusB
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2006 um 21:35  
Hallo Kai,


Zitat:
Wuerd mich mal interessieren ob die Boston Brewing Company fuer ihr Utopia (25.6 % ABV) solche Verfahren anwenden musste.


Ich habe die Boston Brewing Company angerufen und warte auf die Antwort.

Cheers ClaudiusB


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Kai
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2006 um 18:58  
Claudius,

Has Du die Antwort schon bekommen?

Kai


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ClaudiusB
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2006 um 08:08  
@Kai


Zitat:
Has Du die Antwort schon bekommen?


Nein, habe heute noch ein e-mail geschrieben.
Morgen ruf ich nochmal an.

Cheers ClaudiusB
El Paso, TX


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