Gast
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erstellt am: 8.9.2005 um 07:23 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2005 um 07:43 |
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Sehr schön, am besten gefallen hat mir:
"Dort haben wir dann noch rund vier Liter einer robusten Cherry-Hefe
dazugemischt"
Interessant wäre noch der Stammwürzegehalt.
Gruß, Alex.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2005 um 08:01 |
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Schöner Link.
Das wäre doch auch was für den Wolf,
ein "Projekt 28", aber mit 28 % Alkohol.
Naja theoretisch hätte der Brauer das Spiel mit dem Alkohol noch weiter in
die Höhe treiben können. Mehr Alkohol durch Schockfrosten und dann Abziehen
des Wassers.
@Al: Das mit der Cherry-Hefe hast Du gelesen,
aber warum nicht den Stammwürzegehalt von 64 %?
Warum ist es in diesem thread eigentlich so gemütlich?
Kommt vielleicht noch.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 8.9.2005 um 08:14 |
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Nette Geschichte !
Mich würde interessieren ob das "Bier" überhaut noch schäumt.
Durch das entziehen von Wasser düfte die Konsistenz sich doch deutlich
verändern.
Wieviel Hefe mag denn bei 12 Wochen Gärung so anfallen ?
Gruß
BBF
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2005 um 08:20 |
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Zitat: | @Al: Das mit der
Cherry-Hefe hast Du gelesen,
aber warum nicht den Stammwürzegehalt von 64 %? |
Glatt übersehen, obwohl's nur ein paar Zeilen drüber steht, naja, man wird
älter.
Gruß, Alex.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2005 um 08:22 |
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Hallo,
also ich erinnere mich mit Schrecken daran zurück, wie ich vor vielen
Jahren einmal so ein Zeugs getrunken hab. Das war damals die (ich glaube
schweizerische) Plörre "Samichlaus" (wenn mans denn so schreibt). Das Zeug
hatte um die 15% und hat besch***en geschmeckt. Seither bin ich von solchem
Zeugs geheilt;-) Soweit ich weiß, war das aber wenigstens ohne
Gefriertricks gebraut.
Edit:
http://de.wikipedia.org/wiki/Samichlaus-Bier
"Samichlaus-Bier hat 14% Alkohol und 32° Stammwürze;"
Gruß,
Rähmle
[Editiert am 8/9/2005 von raehmle] ____________________ http://fabier.de
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2005 um 08:25 |
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Mir hat am besten gefallen, dass sie die Würze mit 64 Plato in den Keller
gepumpt haben. Kann ich mir gar nicht vorstellen, wegen der
Viskosität. Wahrscheinlich haben sie doch Schaufeln genommen, aber das
können die ja nicht öffentlich zugeben ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 8.9.2005 um 08:35 |
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@Gnadle
Genau das habe ich mir auch gedacht.
Das muß ja so zähflüßig wie Sirup sein.
Vielleicht haben sie es ja auch halbgeforen in Blöcken auf der Sackkarre
runtergefahren ____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2005 um 09:46 |
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Guten Morgen Braugemeinde,
Zitat: | Genau das habe ich mir
auch gedacht.
Das muß ja so zähflüßig wie Sirup sein.
Vielleicht haben sie es ja auch halbgeforen in Blöcken auf der Sackkarre
runtergefahren |
,sehr schön.
Aber was hat das noch mit Bier zu tun???
Cherry Hefe?????
25,4% Alk, wenn ich Bier trinke will ich es bestimmt nicht aus dem
Schnapsglas trinken.
Bei diesem gebräu ist man eher besoffen,noch bevor man das erste mal
Pinkeln gehen muss.
Für einen Eintrag ins Guinnesbuch o.k ein neuer Rekord,aber in Serie
herstellen,ich würd das nicht in der Kneipe bestellen. ____________________
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 8.9.2005 um 10:46 |
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der Grund so ein Bier zu brauen liegt doch auf einer ganz anderen Ebene,
das nennt man Marketing.
Wenn man eine vorsichhin dümpelnde Hausbrauerei hat und man solch ein
lautes (Presse)Geschrei anstimmt, dazu noch einen Weltrekord aufstellt,
ist das doch kostenlose Werbung quer durch alle Medien.
Da kommen ganz bestimmt eine ganze zeitlang Leute, die einmal in ihrem
Leben ein Weltmeister-Bier getrunken haben wollen, ob das nun gut schmeckt
oder nicht, ist doch egal.
Billiger kann man eine kleine Hausbrauerei doch nicht in die Medien
bekommen, überlegt mal was eine Werbekampgne alles kosten würde.
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 8.9.2005 um 10:47 |
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64° PLato, das sind lt. netbeer 307Oe, sind knapp 800g/l Zucker.
Mich wundert, daß das überhaupt angegoren hat.
Die Sherry packt max. 18%, vielleicht etwas mehr, wenn man Hefeextrakt
(wird so auf der "Cellvit"-Packung beworben) oder andere "Turboagenzien"
beigibt. Aufgrund des irren Anfangszuckergehalts gärt sowas lt. http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html aber nur
sehr schleppend an und zieht sich ewig hin, um dann bei unbefriedigenden
Alkwerten zu enden.
Kann natürlich sein, daß durch ausreichende Belüftung (das vermeiden die
Fruchtweinbereiter tunlichst) und sehr große Hefegabe diese Probleme
geringer sind.
Um flott hohe Alkwerte zu erzielen, gärt der Fruchtweinfan mit moderaten
Zuckerwerten an und zuckert immer wieder nach, bis er die Alkoholtoleranz
der Hefe erreicht. Übertragen auf einen "Bier-Likörwein" müßte man also
immer wieder konzentrierte Würze dem Ansatz beigeben.
Wenn das ganze dann aber doch nur nach "Sherry" schmeckt, brauchts den
Aufwand auch nicht.
Das können die Spanier besser und billiger.
Gruß, Uwe
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 8.9.2005 um 12:30 |
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Hallo Uwe,
die Würze hatte ja keinen Gehalt von 64°P. Keine Hefe der Welt kann so hohe
Konzentrationen an Zucker vergären. Der hohe Alkoholgehalt wurde durch
mehrmaliges Ausfrieren des Wassers erreicht.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2005 um 12:43 |
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Hallo Wolfgang,
ich hatte es am Anfang überlesen, aber da steht tatsächlich:
Zitat: | „Nach zwölf Stunden kam
eine messbare Stammwürze von satten 64 Prozent heraus", sagt der
Braumeister. |
Gruß, Alex.
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 8.9.2005 um 17:20 |
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Hi Al,
das habe ich auch überlesen, weil ich ganz einfach nicht glauben kann oder
wollte, dass eine wie auch immer geartete Hefe 64°P vergären kann.
Wieso gibt es eigentlich dann keinen Wein mit 25% Alkohol?
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2005 um 07:39 |
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Ist doch cool, jetzt können wir Brauer auch Schnaps und Liköre herstellen!
Mir wird das Bier warscheinlich nicht schmecken, aber das liegt einfach da
dran, dass ich eh keine Spirituosen trinke. Bier ist schon genug Laster!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2005 um 09:18 |
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Zitat: | Ist doch cool, jetzt
können wir Brauer auch Schnaps und Liköre
herstellen! |
Tja, ist das jetzt nun Bier oder
Likör? Da würde ich gerne mal die Meinung des Zolls kennenlernen! Für 64P
muss man ja (eventuell) eine ganze Menge Steuer abdrücken. Aber
wahrscheinlich gibt es eh keine offizielle Regelung für ein 2 hoch 6
Bockbier. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2005 um 13:00 |
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Zitat: | eine ganze Menge Steuer
abdrücken |
He he, das wären dann 47,81€ pro hekto! Nicht schlecht, aber wenn man das
mal in 0,7er Flaschen aufteilt, dann sind es doch nur 34 cent pro Flasche.
Ist im Vergleich zu Spirituosen nicht viel, oder? ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2005 um 16:21 |
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Zitat: | Den Geschmack des Bieres
hat das Getränk der Hefe zu verdanken. „Es schmeckt nach Cherry", erzählt
Schneider. |
Das ist ja nun kein besonderes Kompliment für ein Bier - lasst mal ne
Flasche Bier der Großbrauerei eures vertrauens ihr MHD überschreiten, und
wartet dann noch ein Jahr - voilà - schon habt ihr Bier mit Sherry-Aroma.
(Warum nur gibt es keinen Kopfschüttelnden Smiley!?)
Sherry ist ja auch kein "Wein" in dem Sinne und kommt auch nicht durch die
Besondere Hefe auf 15-18%, sondern es ist gespriteter Wein. Es werden recht
normale Trauben (naja, aus Jerez de la Frontera müssen sie halt sein....)
vergoren (ca 11% Alkohol) und der "Jungwein" (eigene Wortschöpfung in
Anlehnung an Jungbier) mit Branntwein "gespritet" und anschleißend im Fass
reifen gelassen. Und diese spezielle Herstellung und vor allem die
darauffolgende lange Lagerung macht das Sherry-Aroma aus, nicht unbedingt
nur die Hefe, Herr Braumeister!
Was das jetzt wirklich für ein Hefestamm ist, können wir natürlich nur
schwer beurteilen. Als derart osmotolerante Hefe fällt mir als erstes die
Saccharomyces exiguus ein. Diese Hefe lebt sogar im Honig und
könnte sogar Honiggläser zum platzen bringen. Daß "keine Hefe dieser Welt
so Hohe Extrakte" verwerten kann unterschreib' ich also in dieser Form
nicht!
[Editiert am 9/9/2005 von Jakobus]
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 146 Registriert: 1.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2005 um 16:47 |
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Warum dann nicht gleich Scotch Whiskey brauen ?
Der Prozess vom Mälzen (allerdings mit Torf), Einmaischen, Läutern, Gären
ist ja sehr ähnlich zum Bierbrauen (Nur ohne Hopfen).
Auch das Whiskey-Brauen ist ein schönes altes Handwerk, oder wohl eher eine
Kunst
Und, der "Jung-Whiskey" lagert 5 oder mehr Jahre in ehemaligen Sherry- oder
-Bourbonfässern.
Brauchen wir da noch einen "Bierlikör" ? Ich denke, nein.
Pivo ____________________ I will work for beer
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2006 um 14:48 |
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"Bierlikör"?
Na, dann frag mal die Belgier! Vor ein paar Monaten war ich wieder mal in
Brüssel. Da gab es ein Doppel, ein Trippel und ein Bier, das offenbar noch
stärker war. Das habe ich bestellt. Das Zeug war richtig ölig, schwer und
hatte einen sehr unangenehmen Geschmack nach sehr süßem Likör...
ätzend...
[Editiert am 21/3/2006 von Leoric]
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2006 um 15:14 |
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Gruss,
Ich moecht ja nicht meckern, aber wenn einfrieren des Wassers erlaubt ist,
kann man ja den Alkohol gehalt und damit die scheinbare Stammwuerze noch
viel hoher treiben.
Wuerd mich mal interessieren ob die Boston Brewing Company fuer ihr Utopia
(25.6 % ABV) solche Verfahren anwenden musste.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2006 um 21:35 |
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Hallo Kai,
Zitat: | Wuerd mich mal
interessieren ob die Boston Brewing Company fuer ihr Utopia (25.6 % ABV)
solche Verfahren anwenden musste. |
Ich habe die Boston Brewing Company angerufen und warte auf die Antwort.
Cheers ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2006 um 18:58 |
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Claudius,
Has Du die Antwort schon bekommen?
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2006 um 08:08 |
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@Kai
Zitat: | Has Du die Antwort schon
bekommen? |
Nein, habe heute noch ein e-mail geschrieben.
Morgen ruf ich nochmal an.
Cheers ClaudiusB
El Paso, TX ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 23 |
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