Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wer braut elektrisch mehr als 100L?
Senior Member
Senior Member

unserbier
Beiträge: 365
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2013 um 21:32  
Hallo Kollegen,

diejenigen welche elektrisch mehr als 100L brauen spreche ich jetzt mal an.
Momentan braue ich gasbefeuert aber vielleicht kann ich mich wo einmieten und dort sollte mit Elektrik geheizt werden. Das Gebäude soll zukünftig autark mit einer grossen Solaranlage sein...

Welche Hendi/Induktionsplatten verwendet ihr?
Welche Nachteile gibt es im Vergleich zu Gas?
Welche Tips/Links habt ihr mir noch?


____________________
LG
Jan

http://brewpubs.openstreetmap.de/
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2013 um 23:50  
Da wäre vieleicht sowas hier angesagt
http://www.ebay.de/itm/KOCHKESSEL-Wurst-Kessel-Glyzerin-Kesse l-lauft-mit-Strom-ca-80-bis-100-Liter-/221254026750?pt=Koch_Grill_Imbisstec hnik&hash=item3383c485fe

Ansonsten scheint elektrisch, mit Hendi Induktionplatte und 70L Topf so
ziemlich das größte zu sein was machbar ist. Zumindest "Bezahlbar".

Man bekommt auch größere Kochplatten, einfach mal bei ebay nach
"Gastro Kochplatte" suchen. Da wirds aber schnell teuer.


____________________
---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2013 um 02:20  
Bevor Du von Gas auf elektrische Sonnenenergie umsteigst würde ich erst mal dort nachfragen ob man einfach mal so um die 6KW dort anschliessen kann.
Kann sein (höchstwarscheinlich) das das System nicht dafür ausgelegt ist, für 6KW brauchst du mehr als 80 Solarpanelen von 100W da ein Energieverlust in der Anlage natürlich ist.
Prost
Antwort 2
Senior Member
Senior Member

brewder
Beiträge: 344
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2013 um 06:51  
Wir maischen im Moment im 70 lit Topf mit Hendi. Das geht. Ab Herbst werden wir auf 140 Lit. Mit zwei Hendis wechseln, wenn alles nach Plan läuft...


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2013 um 06:57  
Ich glaube mich zu erinnern, dass hier im Forum jemand eine Befeuerung mit Dampf selbst umgesetzt hat. Das ist aber meiner Meinung nach alles recht kompliziert und komplex und siche auch nicht wirklich billig.


mfG
Profil anzeigen Antwort 4
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 29.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2013 um 07:17  
Dampf hab ich auch mal angeschaut. Wird halt ziemlich schnell teuer...brauchst einen Dampferzeuger der alleine kostet schon über 1000 Euro, Kondensableiter, Temperaturregler etc.....ist halt eine andere Preisklasse.
Wahrscheinlich kommt man da noch billiger wenn man einen gebrauchten Gastro-Kochkessel kauft, die sind elektrisch (Starkstrom :D), wären aber auch gut isoliert. Die haben auch 100-200l. Wenn du indirekt beheizt wäre Wasser oder Öl sicher auch noch eine Option....weil Wasser und Öl die besseren Wärmeträger als Dampf sind. Mit einem Durchlauferhitzer wäre das auch einfacher zu realisieren. Ich wollt ursprünglich auch 100-200l machen...tendiere aber momentan unter die 100l weil ich ehrlich gesagt nicht alleine soviel bier trinke :)
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2013 um 07:23  
Wir brauen bis zu 450 Liter elektrisch mit einer Wengert Anlage.
Der Nachteil ist, dass Strom viel träger ist und das heiße Ölbad auch nach dem Abschalten noch ordentlich nachheizt.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2013 um 07:35  
Der Wirt der Talschänke in Jena/Wöllnitz braut 800l pro Sud mit 54kw.
Die Anlage ist selbst gebaut, die Heizung besteht aus 27 handelsüblichen Kochplatten á 2kw.

Es geht also.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2013 um 08:00  
Hallo Jan,

ich maische im 150ltr Kochkessel. Gesteuert wird der über einen von diesen blauen 3-2-1-Reglern. Das Nachheizen tritt hauptsächlich bei den tieferen Temperaturen auf und vor allem beim Hochheizen. Wird die Temperatur nur gehalten, ist das Nachheizen fast verschwunden.
Geheizt wird mit einer 9kw (12kw? bin mir gerade nicht sicher) Patrone, die schafft so 1°C/2min. Das läßt sich aber m.E. gut in die Rasten einrechnen. Hopfenkochen funktioniert auch.

Hopfenkochen findet in einem 240ltr FSM- Pott mit 15kw statt. Der hat eine Mantelheizung, die immer von Flüssigkeit gekühlt werden muß. Ich muß also zwingend knapp 200ltr drin haben. Kleinere Probesude fallen damit also weg.

Gruß hufpfleger


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

woluwe
Beiträge: 130
Registriert: 5.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2013 um 08:23  
Hallo Jan,

ich heize mit 6 Kochplatten mit einer Gesamtleistung von 10,5kW.
Angeordnet sind die Kochplatten ringförmig mit einem Durchmesser
etwas kleiner als mein Topfdurchmesser (65cm).
Die Aussage von Hufpfleger kann ich bestätigen, daß das Nachheizen
kein Problem ist.
Die Aufheizzeiten sind bei mir kein Problem (um die 100 Liter). Auch größere
Sude sollten damit kein Problem haben.

Viele Grüße

Uwe


____________________
Ja der Dorscht, ja der Dorscht, ja der alte Brusler Dorscht...
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2013 um 10:59  
Ich habe zwei Speidel-Braumeister mit jeweils 200 Litern. Die verbrauchen etwa 18 kw zusammen.
Die Heizstäbe direkt in der Würze haben zwar den Nachteil, daß sie extra gereinigt werden müssen. Das nachheizende Ölbad wie bei der vom Mitforisten erwähnten Wengertanlage
entfällt jedoch. Somit ist eine punktgenaue Steuerung der Rasten und den Temperaturen gewährleistet. Der Reinigungsaufwand hält sich in Grenzen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

unserbier
Beiträge: 365
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 10:43  
Danke für euren Input :thumbup:

Bin noch immer am überlegen wie ich den Umstieg auf Elektrik kostengünstig bewerkstelligen kann. Zwei solcher manuellen Hendi 3,5kW Induplatten nebeneinander gestellt könnten doch auch nen 100L Topf aufheizen, oder? Einer alleine reicht wohl nicht... Hat da jemand Erfahrung?


____________________
LG
Jan

http://brewpubs.openstreetmap.de/
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

brewder
Beiträge: 344
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 12:30  
mit zwei Hendis kannst Du sicher einen einen 100l Topf heizen, und eine wird sicher zu wenig sein. Wie bereits etwas weiter oben geschrieben, heizen wir im Moment einen 70L Topf mit guter Isolierung mit einer Hendi. Mehr als 70L sind aber definitiv nicht möglich, das ist sicher die Grenze. Manchmal, wenn die Umgebungstemperatur sehr niedrig (also im Moment definitiv nicht ;)) ist, haben wir Probleme mit wallendem Kochen ohne Deckel - mit Deckel erreichen wir aber immer wallendes Kochen. Mit zwei Hendis und einem 100L Topf sollte alles bestens funktionieren.


[Editiert am 5.8.2013 um 13:45 von brewder]



____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 23
Registriert: 13.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 18:08  
Servus,
ich brau 5hl mit 3 11kw Heizstäben. Direkt in der Maische. Funktioniert einwandfrei ohne Anbrennen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

unserbier
Beiträge: 365
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 22:11  
@brewder
Würde das in der Praxis überhaupt gehen? Meine Töpfe haben einen Durchmesser von 60 cm glaube ich. Wenn ich zwei Hendis nebeneinander stelle dann habe ich doch sicherlich auch viel ungenutzte Heizfläche, oder?

@FREY BIER
Das hört sich ja gut an :thumbup: . Kannst du mal ein Foto posten oder mir privat mailen wie das dann bei dir aussieht? Kommst du dann nicht mit einem eventuell vorhandenen Rührwerk in die Quere? Und brennt die Würze nicht an den Stäben an? Kannst du die Heizstäbe auch regulieren oder gibt es nur ein an und aus?


____________________
LG
Jan

http://brewpubs.openstreetmap.de/
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 101
Registriert: 7.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2013 um 11:35  
Servus,
beim Maischen wird dir doch sicher eine Hendi Platte reichen, da die Gesamtmaische wohl nicht die 70l übersteigt. Beim Kochen in einem 100l Topf hast du dann so um die 90l, da würde ich einfach noch zusätzlich einen Tauchsieder verwenden. Wahrscheinlich die kostengünstigste Variante! Oder willst du 100l Maischen und Kochen in einem größeren Topf?
Grüße
Martin
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2013 um 12:57  
Hi Jan und die anderen. Mit einem 60 cm d Topf stehst du mit zwei Hendis ganz gut da. Die Heizfläche ist ja nur der innere Radius der Platten mit 12 oder 16cm Durchmesser (weiss grad nicht genau und kann nicht nachmessen). Mein Topf hat 50cm, da gehts auch, obwohls schon knapp ist.
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2013 um 16:27  
Der Bernie braut elektrisch im Dampfkesseln, nur ist er momentan im Krankenstand und schreibt nix mehr.

Wie es ihm wohl geht?


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 17
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum