Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2013 um 21:32 |
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Hallo Kollegen,
diejenigen welche elektrisch mehr als 100L brauen spreche ich jetzt mal an.
Momentan braue ich gasbefeuert aber vielleicht kann ich mich wo einmieten
und dort sollte mit Elektrik geheizt werden. Das Gebäude soll zukünftig
autark mit einer grossen Solaranlage sein...
Welche Hendi/Induktionsplatten verwendet ihr?
Welche Nachteile gibt es im Vergleich zu Gas?
Welche Tips/Links habt ihr mir noch? ____________________ LG
Jan
http://brewpubs.openstreetmap.de/
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2013 um 23:50 |
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 17.7.2013 um 02:20 |
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Bevor Du von Gas auf elektrische Sonnenenergie umsteigst würde ich erst mal
dort nachfragen ob man einfach mal so um die 6KW dort anschliessen kann.
Kann sein (höchstwarscheinlich) das das System nicht dafür ausgelegt ist,
für 6KW brauchst du mehr als 80 Solarpanelen von 100W da ein Energieverlust
in der Anlage natürlich ist.
Prost
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2013 um 06:51 |
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Wir maischen im Moment im 70 lit Topf mit Hendi. Das geht. Ab Herbst werden
wir auf 140 Lit. Mit zwei Hendis wechseln, wenn alles nach Plan läuft... ____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.7.2013 um 06:57 |
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Ich glaube mich zu erinnern, dass hier im Forum jemand eine Befeuerung mit
Dampf selbst umgesetzt hat. Das ist aber meiner Meinung nach alles recht
kompliziert und komplex und siche auch nicht wirklich billig.
mfG
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 29.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.7.2013 um 07:17 |
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Dampf hab ich auch mal angeschaut. Wird halt ziemlich schnell
teuer...brauchst einen Dampferzeuger der alleine kostet schon über 1000
Euro, Kondensableiter, Temperaturregler etc.....ist halt eine andere
Preisklasse.
Wahrscheinlich kommt man da noch billiger wenn man einen gebrauchten
Gastro-Kochkessel kauft, die sind elektrisch (Starkstrom ),
wären aber auch gut isoliert. Die haben auch 100-200l. Wenn du indirekt
beheizt wäre Wasser oder Öl sicher auch noch eine Option....weil Wasser und
Öl die besseren Wärmeträger als Dampf sind. Mit einem Durchlauferhitzer
wäre das auch einfacher zu realisieren. Ich wollt ursprünglich auch
100-200l machen...tendiere aber momentan unter die 100l weil ich ehrlich
gesagt nicht alleine soviel bier trinke
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2013 um 07:23 |
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Wir brauen bis zu 450 Liter elektrisch mit einer Wengert Anlage.
Der Nachteil ist, dass Strom viel träger ist und das heiße Ölbad auch nach
dem Abschalten noch ordentlich nachheizt.
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2013 um 07:35 |
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Der Wirt der Talschänke in Jena/Wöllnitz braut 800l pro Sud mit
54kw.
Die Anlage ist selbst gebaut, die Heizung besteht aus 27 handelsüblichen
Kochplatten á 2kw.
Es geht also.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 17.7.2013 um 08:00 |
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Hallo Jan,
ich maische im 150ltr Kochkessel. Gesteuert wird der über einen von diesen
blauen 3-2-1-Reglern. Das Nachheizen tritt hauptsächlich bei den tieferen
Temperaturen auf und vor allem beim Hochheizen. Wird die Temperatur nur
gehalten, ist das Nachheizen fast verschwunden.
Geheizt wird mit einer 9kw (12kw? bin mir gerade nicht sicher) Patrone, die
schafft so 1°C/2min. Das läßt sich aber m.E. gut in die Rasten einrechnen.
Hopfenkochen funktioniert auch.
Hopfenkochen findet in einem 240ltr FSM- Pott mit 15kw statt. Der hat eine
Mantelheizung, die immer von Flüssigkeit gekühlt werden muß. Ich muß also
zwingend knapp 200ltr drin haben. Kleinere Probesude fallen damit also
weg.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2013 um 08:23 |
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Hallo Jan,
ich heize mit 6 Kochplatten mit einer Gesamtleistung von 10,5kW.
Angeordnet sind die Kochplatten ringförmig mit einem Durchmesser
etwas kleiner als mein Topfdurchmesser (65cm).
Die Aussage von Hufpfleger kann ich bestätigen, daß das Nachheizen
kein Problem ist.
Die Aufheizzeiten sind bei mir kein Problem (um die 100 Liter). Auch
größere
Sude sollten damit kein Problem haben.
Viele Grüße
Uwe
____________________ Ja der Dorscht, ja der Dorscht, ja der alte Brusler Dorscht...
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2013 um 10:59 |
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Ich habe zwei Speidel-Braumeister mit jeweils 200 Litern. Die verbrauchen
etwa 18 kw zusammen.
Die Heizstäbe direkt in der Würze haben zwar den Nachteil, daß sie extra
gereinigt werden müssen. Das nachheizende Ölbad wie bei der vom Mitforisten
erwähnten Wengertanlage
entfällt jedoch. Somit ist eine punktgenaue Steuerung der Rasten und den
Temperaturen gewährleistet. Der Reinigungsaufwand hält sich in Grenzen.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 10:43 |
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Danke für euren Input
Bin noch immer am überlegen wie ich den Umstieg auf Elektrik kostengünstig
bewerkstelligen kann. Zwei solcher manuellen Hendi 3,5kW Induplatten
nebeneinander gestellt könnten doch auch nen 100L Topf aufheizen, oder?
Einer alleine reicht wohl nicht... Hat da jemand Erfahrung? ____________________ LG
Jan
http://brewpubs.openstreetmap.de/
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 12:30 |
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mit zwei Hendis kannst Du sicher einen einen 100l Topf heizen, und eine
wird sicher zu wenig sein. Wie bereits etwas weiter oben geschrieben,
heizen wir im Moment einen 70L Topf mit guter Isolierung mit einer Hendi.
Mehr als 70L sind aber definitiv nicht möglich, das ist sicher die Grenze.
Manchmal, wenn die Umgebungstemperatur sehr niedrig (also im Moment
definitiv nicht ) ist, haben wir Probleme mit wallendem Kochen
ohne Deckel - mit Deckel erreichen wir aber immer wallendes Kochen. Mit
zwei Hendis und einem 100L Topf sollte alles bestens funktionieren.
[Editiert am 5.8.2013 um 13:45 von brewder]
____________________
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 13.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 18:08 |
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Servus,
ich brau 5hl mit 3 11kw Heizstäben. Direkt in der Maische. Funktioniert
einwandfrei ohne Anbrennen.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 22:11 |
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@brewder
Würde das in der Praxis überhaupt gehen? Meine Töpfe haben einen
Durchmesser von 60 cm glaube ich. Wenn ich zwei Hendis nebeneinander stelle
dann habe ich doch sicherlich auch viel ungenutzte Heizfläche, oder?
@FREY BIER
Das hört sich ja gut an . Kannst du mal ein Foto posten oder mir privat
mailen wie das dann bei dir aussieht? Kommst du dann nicht mit einem
eventuell vorhandenen Rührwerk in die Quere? Und brennt die Würze nicht an
den Stäben an? Kannst du die Heizstäbe auch regulieren oder gibt es nur ein
an und aus? ____________________ LG
Jan
http://brewpubs.openstreetmap.de/
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 7.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2013 um 11:35 |
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Servus,
beim Maischen wird dir doch sicher eine Hendi Platte reichen, da die
Gesamtmaische wohl nicht die 70l übersteigt. Beim Kochen in einem 100l Topf
hast du dann so um die 90l, da würde ich einfach noch zusätzlich einen
Tauchsieder verwenden. Wahrscheinlich die kostengünstigste Variante! Oder
willst du 100l Maischen und Kochen in einem größeren Topf?
Grüße
Martin
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.8.2013 um 12:57 |
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Hi Jan und die anderen. Mit einem 60 cm d Topf stehst du mit zwei Hendis
ganz gut da. Die Heizfläche ist ja nur der innere Radius der Platten mit 12
oder 16cm Durchmesser (weiss grad nicht genau und kann nicht nachmessen).
Mein Topf hat 50cm, da gehts auch, obwohls schon knapp ist.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.8.2013 um 16:27 |
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Der Bernie braut elektrisch im Dampfkesseln, nur ist er momentan im
Krankenstand und schreibt nix mehr.
Wie es ihm wohl geht?
____________________ Gruss Uli
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Antwort 17 |
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