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Autor: Betreff: Funktioniert Hefe Slants mit Malzbier?
Senior Member
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Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2013 um 09:38  
Hallo,

Ich will bald eine Hefebank in Reagenzglaeser auf Agar (slants) herstellen.
Es ist empholen den Agar mit etwas Malzextrakt zu mischen.
Hat jeamand schon sowas mit Malzbier schon gemacht oder ist es einfach besser Malzextrakt zu benutzen?

Danke
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2013 um 10:13  
Ist auf der Seite von Hubert Hanghofer sehr gut beschrieben..

http://netbeer.org/content/view/17/lang,de/


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2013 um 10:23  
Früher habe ich Gläschenagars mit Würze aus DME oder meinem Malztrunk gemacht.
Die letzten Gläschenagars habe ich aus Malzbier gemacht - geht genauso gut, es bildet sich eine schöne Hefeschicht auf dem Agar.

...meine Starter mache ich (vorwiegend aus Bequemlichkeit) inzwischen nur noch mit Malzbier ("Oe") auf dem Magnetrührer mit Gärröhrchen auf dem Erlenmeyer.
Ein kräftiges Löffelchen Hefenahrung (vergleichbar "Wyeast Nutrient") dazu erspart mir die umständliche Belüftung.

Uwe
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2013 um 10:25  
Malzbier enthält im Gegensatz zu Malzextrakt noch Hopfen und viel Zucker, dafür aber weniger Nährstoffe für die Hefe. Wahrscheinlich funktionieren Nährböden mit Malzbier auch, ich würde trotzdem Trockenmalzextrakt verwenden. Der ist auch nicht eingefärbt.

Super link und noch VIEL mehr!


[Editiert am 17.7.2013 um 10:26 von Kurt]



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Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2013 um 16:48  
Danke fuer den Tips und tollen Links! :thumbup:
Alle ich brauche jetzt ist ein guenstiges Schnellkochtopf :)
I habe schon etwas Hefenahrung von HuM bestellt also ich denke ich werde die Slants mit Malzbier und ein messerspitz davon dazu geben.
Ich ziehe naechste monate um also ich wird dann mein kleinen Hefelabor im neuen Keller aufbauen. ;)
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2013 um 20:25  
Mein SKT kam via eBay aus Hong Kong. Nur so als Tip.
Ach ja, 4 L ist recht knapp. So groß wie möglich sollt er sein..... ;)

Gruß

Alex


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Home brewing
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If I had to explain you wouldn't understand.
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Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2013 um 16:35  
Noch ein paar Fragen. :)

Wo (nicht online) kaufen Ihr den Agar-Agar?
Was benutzen Sie als Pipette um das Reagenzglas umzufuellen?
Ich wuerde lieber etwas verwenden, das ich ofters wieder benutzen koennte. Dh. etwas das der Schnellkochtopf uberlebt :D
Was benutzen Ihr als Desinfektionsmittel?


[Editiert am 18.7.2013 um 16:37 von Shenanigans]
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2013 um 16:53  
Ich habe Agar-Agar schon in 25g-Tütchen in einem Asialaden gekauft. Man macht damit wohl Süßspeisen, quasi als Gelatineersatz.

Edit: so sieht mein Tütchen aus:

Lt. Inhaltsangabe soll nur Agar Agar drin sein. Falls man ein Haltbarkeitsdatum drauf findet: das Tütchen liegt schon eine Weile im Schrank. :redhead:

Sonst kann ich wenig zu Deinen Fragen sagen, weil ich meine Agar-Gläschen ohne Schnellkocher mache (wie es Heavybyte mal beschrieben hat).

Uwe


[Editiert am 20.7.2013 um 10:14 von Uwe12]
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2013 um 17:24  
Mein Desinfektionsmittel für´s Hefebanking ist 70%iges Ethanol pder Propanol. Portionieren des Nährbodens mache ich mit einer Spritze. Man benötigt übrigens nicht unbedingt einen Schnellkochtopf. Stattdessen kann man auch tyndallisieren.


[Editiert am 18.7.2013 um 17:25 von Kurt]



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