Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.7.2013 um 09:38 |
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Hallo,
Ich will bald eine Hefebank in Reagenzglaeser auf Agar (slants)
herstellen.
Es ist empholen den Agar mit etwas Malzextrakt zu mischen.
Hat jeamand schon sowas mit Malzbier schon gemacht oder ist es einfach
besser Malzextrakt zu benutzen?
Danke
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2013 um 10:13 |
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 17.7.2013 um 10:23 |
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Früher habe ich Gläschenagars mit Würze aus DME oder meinem Malztrunk
gemacht.
Die letzten Gläschenagars habe ich aus Malzbier gemacht - geht genauso gut,
es bildet sich eine schöne Hefeschicht auf dem Agar.
...meine Starter mache ich (vorwiegend aus Bequemlichkeit) inzwischen nur
noch mit Malzbier ("Oe") auf dem Magnetrührer mit Gärröhrchen auf dem
Erlenmeyer.
Ein kräftiges Löffelchen Hefenahrung (vergleichbar "Wyeast Nutrient") dazu
erspart mir die umständliche Belüftung.
Uwe
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2013 um 10:25 |
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Malzbier enthält im Gegensatz zu Malzextrakt noch Hopfen und viel Zucker,
dafür aber weniger Nährstoffe für die Hefe. Wahrscheinlich funktionieren
Nährböden mit Malzbier auch, ich würde trotzdem Trockenmalzextrakt
verwenden. Der ist auch nicht eingefärbt.
Super link und noch VIEL mehr!
[Editiert am 17.7.2013 um 10:26 von Kurt]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.7.2013 um 16:48 |
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Danke fuer den Tips und tollen Links!
Alle ich brauche jetzt ist ein guenstiges Schnellkochtopf
I habe schon etwas Hefenahrung von HuM bestellt also ich denke ich werde
die Slants mit Malzbier und ein messerspitz davon dazu geben.
Ich ziehe naechste monate um also ich wird dann mein kleinen Hefelabor im
neuen Keller aufbauen.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2013 um 20:25 |
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Mein SKT kam via eBay aus Hong Kong. Nur so als Tip.
Ach ja, 4 L ist recht knapp. So groß wie möglich sollt er sein.....
Gruß
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2013 um 16:35 |
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Noch ein paar Fragen.
Wo (nicht online) kaufen Ihr den Agar-Agar?
Was benutzen Sie als Pipette um das Reagenzglas umzufuellen?
Ich wuerde lieber etwas verwenden, das ich ofters wieder benutzen koennte.
Dh. etwas das der Schnellkochtopf uberlebt
Was benutzen Ihr als Desinfektionsmittel?
[Editiert am 18.7.2013 um 16:37 von Shenanigans]
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2013 um 16:53 |
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Ich habe Agar-Agar schon in 25g-Tütchen in einem Asialaden gekauft. Man
macht damit wohl Süßspeisen, quasi als Gelatineersatz.
Edit: so sieht mein Tütchen aus:
Lt. Inhaltsangabe soll nur Agar Agar drin sein. Falls man ein
Haltbarkeitsdatum drauf findet: das Tütchen liegt schon eine Weile im
Schrank.
Sonst kann ich wenig zu Deinen Fragen sagen, weil ich meine Agar-Gläschen
ohne Schnellkocher mache (wie es Heavybyte mal beschrieben hat).
Uwe
[Editiert am 20.7.2013 um 10:14 von Uwe12]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2013 um 17:24 |
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Mein Desinfektionsmittel für´s Hefebanking ist 70%iges Ethanol pder
Propanol. Portionieren des Nährbodens mache ich mit einer Spritze. Man
benötigt übrigens nicht unbedingt einen Schnellkochtopf. Stattdessen kann
man auch tyndallisieren.
[Editiert am 18.7.2013 um 17:25 von Kurt]
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Antwort 8 |
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