Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2005 um 17:03 |
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Hallo zusammen.
Gibt es einen Unterschied in der Ausbeute, wenn ich einmal die
Hopfenpellets lose in die Würze gebe oder aber in ein Mouseline-Säckchen
packe?
Mein Eindruck ist: JA!
Wenn ich das (die) Mouseline-Säckchen am Ende der Kochzeit aus der Würze
nehme und dann ausleere, riecht das noch SEHR stark nach Hopfen und auch
die Farbe ist noch sehr "frisch".
Es sieht also so aus, als könnte ich den noch weiter nutzen.
Bei meinen ersten beiden Suden hab ich den Hopfen lose reingegeben und mein
Eindruck war ein ganz anderer.
____________________ Viele Grüße
Uwe
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Gast
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erstellt am: 8.9.2005 um 18:00 |
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Hi Uwe,
beim Hopfenkochen würde ich den Hopfen nicht in so ein Mousseline-Säckchen
tun, denn um eine Filtration wegen des Heißtrubes kommst du doch nicht
herum. Dagegen bietet sich diese Methode für das sogenannte Hopfenstopfen
an. Hier versetzt man das Bier während oder nach der Gärung mit Hopfen und
diesen füllt man am besten in solch ein Mousseline-Säckchen. Habe ich jetzt
noch nicht ausprobiert.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2005 um 07:57 |
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Hallo Uwe!
Wenn du irgendetwas bei deinem Brauvorgang änderst, dann hat das IMMER eine
Auswirkung auf das Endprodukt. Die Frage ist nur, wie stark diese
Auswirkung ist und ob du sie überhaupt bemerkst.
Ich kann mir schon vorstellen, dass man eine Unterschied bemerkt, wenn man
das Mousseline-Säckchen wegläßt. Einfach weil sich der Hopfen dann besser
in der Würze verteilen kann. In dem Säckchen wird er ja sehr eng
zusammengehalten und kommt deshalb mit weniger Würze in Kontakt. Allerdings
kannst du deine Dolden nach dem Kochen im Säckchen nicht nochmal verwenden,
wie es aussehen mag.
Besser ist es auf jeden Fall, den Hopfen so zu geben. Wie Wolfgang schon
geschrieben hat kommst du eh nicht um die Heißtrubabscheidung rum. Und da
holste auch den Hopfen wieder raus!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2005 um 11:45 |
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Hallo zusammen.
Vielen Dank für eure Antworten.
Ich werde es wohl in Zukunft wieder so machen, daß ich die Hopfenpellets
lose zugebe.
Ich dachte auch nicht daran, den Hopfen nochmal einzusetzen, sondern wollte
vielmehr darauf hinaus, daß ich mit den "Mouselinsäckchen" eigentlich MEHR
Hopfen einsetzen müßte wie es z.B. in einem Rezept steht, weil die Ausbeute
eben nicht die gleiche ist.
Oder ist diese Annahme falsch?
Das Filtern nach dem Hopfenkochen geht schon sehr viel schneller, wenn ich
die Hopfenpellets in diese Säckchen packe. ____________________ Viele Grüße
Uwe
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 26.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2008 um 15:08 |
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was ist eigentlich die ausnutzung beim hopfenkochen, hab keine ahnung, muss
es aber wissen, sonst kann ich ja die EBU's nicht berechnen
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2008 um 16:15 |
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Hallo, Uwe,
nach eigener Erfahrung und der von anderen Hobbybrauern mußt Du beim
Einsatz von Mousselin Hopfensäckchen ca. 20% mehr Hopfen zusetzen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2008 um 17:43 |
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Hallo Sepp!
Schau mal hier `rein. ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 6 |
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