Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hopfenausbeute.
Senior Member
Senior Member

Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2005 um 17:03  
Hallo zusammen.

Gibt es einen Unterschied in der Ausbeute, wenn ich einmal die Hopfenpellets lose in die Würze gebe oder aber in ein Mouseline-Säckchen packe?

Mein Eindruck ist: JA!

Wenn ich das (die) Mouseline-Säckchen am Ende der Kochzeit aus der Würze nehme und dann ausleere, riecht das noch SEHR stark nach Hopfen und auch die Farbe ist noch sehr "frisch".

Es sieht also so aus, als könnte ich den noch weiter nutzen.

Bei meinen ersten beiden Suden hab ich den Hopfen lose reingegeben und mein Eindruck war ein ganz anderer.


____________________
Viele Grüße

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2005 um 18:00  
Hi Uwe,

beim Hopfenkochen würde ich den Hopfen nicht in so ein Mousseline-Säckchen tun, denn um eine Filtration wegen des Heißtrubes kommst du doch nicht herum. Dagegen bietet sich diese Methode für das sogenannte Hopfenstopfen an. Hier versetzt man das Bier während oder nach der Gärung mit Hopfen und diesen füllt man am besten in solch ein Mousseline-Säckchen. Habe ich jetzt noch nicht ausprobiert.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2005 um 07:57  
Hallo Uwe!

Wenn du irgendetwas bei deinem Brauvorgang änderst, dann hat das IMMER eine Auswirkung auf das Endprodukt. Die Frage ist nur, wie stark diese Auswirkung ist und ob du sie überhaupt bemerkst.

Ich kann mir schon vorstellen, dass man eine Unterschied bemerkt, wenn man das Mousseline-Säckchen wegläßt. Einfach weil sich der Hopfen dann besser in der Würze verteilen kann. In dem Säckchen wird er ja sehr eng zusammengehalten und kommt deshalb mit weniger Würze in Kontakt. Allerdings kannst du deine Dolden nach dem Kochen im Säckchen nicht nochmal verwenden, wie es aussehen mag.

Besser ist es auf jeden Fall, den Hopfen so zu geben. Wie Wolfgang schon geschrieben hat kommst du eh nicht um die Heißtrubabscheidung rum. Und da holste auch den Hopfen wieder raus!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2005 um 11:45  
Hallo zusammen.

Vielen Dank für eure Antworten. :)

Ich werde es wohl in Zukunft wieder so machen, daß ich die Hopfenpellets lose zugebe.

Ich dachte auch nicht daran, den Hopfen nochmal einzusetzen, sondern wollte vielmehr darauf hinaus, daß ich mit den "Mouselinsäckchen" eigentlich MEHR Hopfen einsetzen müßte wie es z.B. in einem Rezept steht, weil die Ausbeute eben nicht die gleiche ist.

Oder ist diese Annahme falsch?

Das Filtern nach dem Hopfenkochen geht schon sehr viel schneller, wenn ich die Hopfenpellets in diese Säckchen packe.


____________________
Viele Grüße

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 46
Registriert: 26.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2008 um 15:08  
was ist eigentlich die ausnutzung beim hopfenkochen, hab keine ahnung, muss es aber wissen, sonst kann ich ja die EBU's nicht berechnen
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2008 um 16:15  
Hallo, Uwe,

nach eigener Erfahrung und der von anderen Hobbybrauern mußt Du beim Einsatz von Mousselin Hopfensäckchen ca. 20% mehr Hopfen zusetzen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2008 um 17:43  
Hallo Sepp!
Schau mal hier `rein.


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum