Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: "instant stout"
Member
Member

Frank D
Beiträge: 71
Registriert: 27.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2013 um 17:25  
...also ich trinke gerade mein Stout nach "HUM" quasi nach EINER Stunde Kaltreifung (jaja Neugierde)....und war eigentlich auf mindestens vier Wochen eingestellt...!

LEEEECKAAAAAAA!

Also wenn das noch besser wird...Dann bin ich ein Braugott. Ohne Flax, ABSOLUT trinkbar. Das Zusammenspiel der S04 die im Antrunk deutlich zu schmecken ist und die Röstaromen ist super!


[Editiert am 17.7.2013 um 17:25 von Frank D]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2013 um 18:32  
Wunderbar!

Apropos Kaltreifung: unsere Biere haben fast nie die angepeilte Kaltreifung überlebt und ich dachte daher nicht, dass eine Kaltreifung wirklich eklatante Geschmacksunterschiede ausmachen würde - weit gefehlt!
Haben mitte Mai ein Pale Ale mit ordentlich Spalter Select gebraut. Anfang Juni hat es nach einem wässrigen Kölsch mit viel Bitterhopfen geschmeckt, am 22.06. hat es nach einem unidentifizierbaren Etwas mit viel Bitterhopfen geschmeckt und letztes Wochenende (am 12.07.) hat es herrlich erfrischend geschmeckt mit weniger Bitterkeit und ordentlich Aromahopfen-Noten - grasig-blumig, einfach wunderbar. Es hat mich stark an das Keesmann Herren Pils erinnert. Kann es sein, dass dort Spalter Hopfen verwendet wird?
Die restlichen Flaschen hatte ich jeweils in kürzester Zeit getrunken und war dann schon sehr traurig :(


[Editiert am 17.7.2013 um 18:34 von knutole]
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2013 um 18:41  
Was wirklich sehr wichtig ist bei Flaschengärung und obergärige Hefe,mind 4 Wochen stehen lassen und dann in Kühli und dann langt schon ein Tag ,ja 4- 5 sind besser
Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 77
Registriert: 9.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2013 um 21:35  
Freut mich zu hören dass dein Bier gut geworden ist!

Wann hast du die Röstgerste eingemaischt? Gleich zu Beginn oder erst nach einer gewissen Zeit?


liebe Grüße,
Michael
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member

newbasis
Beiträge: 83
Registriert: 20.5.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2013 um 23:10  
Ich hab letztens auch das HuM Stout gebraut. Mein Schwager war Neugierig und wollte das vor dem 6-wöchigen Italien-Urlaub noch probieren, also hab ich nach 2 Tagen im Kühlschrank mal eine Flasche aufgemacht: LEEEECKAAAAAAA!

In die Kühlung passen bei mir nicht die ganzen zwei Kisten, also steht eine halbe im Keller und da werd ich dann mal vergleichen was das ausmacht, Kaltreifung oder nicht.

Die Röstgerste hatte ich übrigens nach Rezept gleich zu Anfang mit eingemaischt.


[Editiert am 17.7.2013 um 23:12 von newbasis]



____________________
Mein Blog: http://www.newbasisbier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum