Liebe Brauer und solche die es werden wollen (so wie ich),
in diesem Thread möchte ich Euch die Entstehung meiner Brauanlage
vorstellen.
Vielleicht fühlt sich der ein oder andere inspiriert und steigt ins
Hausbrauen ein oder die erfahrenen Hobbybrauer geben mir wertvolle Tipps
zum Verbessern meines Equipments. (PM)
Ich versuche eine Kleinanlage ohne Einweckautomat zusammenzustellen.
Zunächst mit kleinen Suden, da ich noch vor dem ersten Sud bin - (der erste
Versuch vor über zehn Jahren zählt nicht) - später habe ich mit diesem
Equipment vielleicht die Möglichkeit einfacher auf größere Kapazitäten
umzusteigen.
Am Ende des Beitrags gibt´s sogar eine Kostentabelle.
Viel Spaß,
SINS.
Ur-Bericht am
18.7.2013
Panzerschlauch-Läutersystem
PS: Nach einem Hinweis aus dem Forum habe ich die nicht lebensmittelechten
Schläuche entfernt. (Danke an Moorschwein!). Den Panzerschlauch habe ich
über das T-Stück stülpen können und mittels Schlauchschelle fixiert. Den
Übergang zum Hahn habe ich doch noch mit dem Schlauch gelassen - allerdings
nur mit ca. 5mm als Gummiring/Gummidichtung, Ich denke so wird´s auch
lebensmitteltechnisch unbedenklich sein. (Edith: die Schläuche hatten
doch das Symbol mit dem Glas und der Gabel drauf!).
Läuter-/Gäreimer mit Deckel und 30Litern Fassungsvermögen. Noch ohne
Ablaufhahn und Läutersystem.
Läuter-/Gäreimer mit System
Mein analoges Thermometer zum Maischen
Einfache Spindel
Aufbau des Gashockerkochers mit 9,5KW, Piezozündung, Druckminderer und
Schlauch
Erste Säuberungsaktion der Kästen...
...und der Flaschen. Noch hab ich ziemlich verdreckte Flaschen mit richtig
viel Dreck drin.
In Zukunft werd ich auch meine Flaschen direkt nach dem Trinken spülen,
nicht nur das Glas.
Weiter geht´s mit meinen neuesten Anschaffungen:
Mein "Braustab" zum Maischerühren und Whirlpoolen. -> Einfacher
Buchenholzrundstab aus dem Baumarkt. Mal seh´n ob´s damit geht. Günstig war
er :-) (s.u.).
Und eine kleine 5kg Gasflasche. Leider sind diese nicht als Pfandflaschen
erhältlich. Egal. Auffüllen kann ich sie aber trotzdem lassen.
Gasflasche wird natürlich gleich angeschlossen
Die Flamme brennt! Juhu! Jetzt fehlt nur noch mein großer Brautopf und dann
ist fast alles vorhanden.
Ein Tag später und es geht weiter. Meine neueste Errungenschaft ist ein
Zweit-Kühlschrank für die Reifung. Hab ich bei E***-Kleinanzeigen für sage
und schreibe 15 Euro erstanden! Günstiger geht´s nicht.
Heute kam die nächste Lieferung: Mein kleines Digital-Gärthermometer für
sehr schmales Geld. (Sehr warm heute!):
Endlich ist mein 50 Liter Brautopf da! Eigentlich ein Abfallbehälter...
Der allseits beliebte "Original Sputnikfilter"
Und zum Schluß ein Fläschchen Brauerjod
Fertig! Es kann losgehen!
Projektdauer von der ersten Bestellung bis zur letzten Lieferung ca.
12Tage.
Unkosten bisher:
Panzerschlauch 1m 10,99€
Messbecher 1,00€
Schläuche 3,30€
2 Schlauchschellen 2,59€
Regenfasshahn 4,99€
T-Stück 7,29€ (?)
Spindel 15€
Teethermometer 7,99€
Läuter/Gäreimer 30L
(inkl. Versand) 12,49€
Gashockerkocher
(inkl. Versand)57,85€
40 Bügelflaschen 0,00€ (Kapuziner schmeckt mir halt :-)
1 Partyfass 5L 0,00€ )Bitburger hat gräuslich g´schmeckt
:-(
Würzekühler 0,00€ (Das Geld spar ich mir, weil ich zunächst
lieber über Nacht abkühlen lasse. In dieser empfindlichen Phase Dinge in
die Würze zu stecken, die vielleicht aus Unerfahrenheit nicht steril sind,
widerstrebt mir. Da mach ich lieber den Deckel drauf und gut is. Ich nenne
es Würze-Ruhe.)
Braupaddel/Braustab 1,69€
Gasflasche 5kg
mit Inhalt 41,24€
Kühlschrank, gebraucht 15€
Digital-Gärthermometer 3,79€
Brautopf 50 Liter (Abfallbehälter aus Edelstahl, inkl. Versand) 65,45€
Sputnikfilter 7,99€
Brauerjod 2,99€
Gesamtkosten: 261,64€
Für die "20-50Liter" - Liga ist das doch ein ganz passabler Preis. Und mit
wenig Aufwand, d.h. zwei größeren Behältern für´s Läutern und Gären und
einem 100Liter - Topf, steig ich sogar in die Liga mit noch größeren
Ausschlagmengen ein. :thumbup:
VG SINS.
1. Udate am
19.11.2013:
- Anlage war bisher 5 Mal im Einsatz (ca.1hl)
- keine Beanstandungen!
- Spindel runtergefallen (es geht auch mal "offroad")
- Gärthermometer brauch ich nimmer
- kleine Gasflasche hat für fast 5Sude ausgereicht
- Ach ja, der Kühlschrank ist jetzt immer voll
2. Update am
27.3.2014:
Meine Anlage hat sich vergrößert. Bis jetzt habe ich damit 8 Sude
gefahren.
Dazu gekommen sind:
Refraktometer ca. 20€ (inkl. Versand aus Hong Kong)
Ich hatte zwei Sude ohne Extraktmessung gebraut. Ging auch, die Biere
wurden sehr gut, war jedoch etwas Blindflug.
Der Multifunktionseimer ist jetzt nur noch Läuterbottich mit Isolierung:
Zum vergären habe ich zwei neue Gäreimer ohne Hahn geholt (links unter dem
Tisch).
Der Anschwänzer.
Mein Ausschlag liegt jetzt bei 40Litern! Sudhausausbeute zuletzt 67%!
3. Update am
27.7.2014:
In ein paar Tagen habe ich einjähriges Jubiläum und die Brauerei
wächst...
Für die Nachgüsse(ca.28Liter) musste dringend ein Einkocher her. Im
9Liter-Topf war das nur noch mühselig.
So kann ich das Wasser vor dem Maischen komplett an- und einstellen. ->
Gebraucht vom Flohmarkt für
15€!
Und diese 2Liter Siphons habe ich auch auf dem Flohmarkt ergattert.
Die Gummis sind nagelneu und da war noch nie Bier drin! Beide zusammen für
5€.
4. Update am 1.9.2014:
Insgesamt sind es schon acht Siphons...
Da ich meine Anlage bis auf den letzten Tropfen ausreize (42Liter), sind
alle Pötte ziemlich voll.
Ein Hochheben der großen heißen Töpfe ist nicht mehr alleine möglich.
Deshalb setze ich verstärkt auf die gute alte Schwerkraft und habe mir
heute folgendes Holzrahmengestell gebaut:
Oberkante Gärbottich = Unterkante Würzepfanne.
Testlauf findet morgen statt. Falls das Holz der Temperatur nicht wirklich
standhalten sollte, passt genau meine Steinplatte darauf:
Edith: Steinplatte nicht nötig. Holz kokelt nicht an. :cool:
5. Update am 5.9.2014
Es geht Schlag auf Schlag. In Niedersachsen sind noch Ferien :) .
Hier meine neue Idee:
Mein Logo (Schneebraeu) auf Flaschen lackiert.
Serienproduktion in Planung...
[Editiert am 4.9.2014 um 23:52 von SINS]