Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Eine Brauanlage entsteht... (5. Update)
Senior Member
Senior Member

SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2013 um 19:36  
Liebe Brauer und solche die es werden wollen (so wie ich),

in diesem Thread möchte ich Euch die Entstehung meiner Brauanlage vorstellen.

Vielleicht fühlt sich der ein oder andere inspiriert und steigt ins Hausbrauen ein oder die erfahrenen Hobbybrauer geben mir wertvolle Tipps zum Verbessern meines Equipments. (PM)
Ich versuche eine Kleinanlage ohne Einweckautomat zusammenzustellen. Zunächst mit kleinen Suden, da ich noch vor dem ersten Sud bin - (der erste Versuch vor über zehn Jahren zählt nicht) - später habe ich mit diesem Equipment vielleicht die Möglichkeit einfacher auf größere Kapazitäten umzusteigen.

Am Ende des Beitrags gibt´s sogar eine Kostentabelle.


Viel Spaß,

SINS.

Ur-Bericht am 18.7.2013

Panzerschlauch-Läutersystem


PS: Nach einem Hinweis aus dem Forum habe ich die nicht lebensmittelechten Schläuche entfernt. (Danke an Moorschwein!). Den Panzerschlauch habe ich über das T-Stück stülpen können und mittels Schlauchschelle fixiert. Den Übergang zum Hahn habe ich doch noch mit dem Schlauch gelassen - allerdings nur mit ca. 5mm als Gummiring/Gummidichtung, Ich denke so wird´s auch lebensmitteltechnisch unbedenklich sein. (Edith: die Schläuche hatten doch das Symbol mit dem Glas und der Gabel drauf!).




Läuter-/Gäreimer mit Deckel und 30Litern Fassungsvermögen. Noch ohne Ablaufhahn und Läutersystem.


Läuter-/Gäreimer mit System


Mein analoges Thermometer zum Maischen


Einfache Spindel


Aufbau des Gashockerkochers mit 9,5KW, Piezozündung, Druckminderer und Schlauch






Erste Säuberungsaktion der Kästen...


...und der Flaschen. Noch hab ich ziemlich verdreckte Flaschen mit richtig viel Dreck drin.
In Zukunft werd ich auch meine Flaschen direkt nach dem Trinken spülen, nicht nur das Glas.


Weiter geht´s mit meinen neuesten Anschaffungen:

Mein "Braustab" zum Maischerühren und Whirlpoolen. -> Einfacher Buchenholzrundstab aus dem Baumarkt. Mal seh´n ob´s damit geht. Günstig war er :-) (s.u.).



Und eine kleine 5kg Gasflasche. Leider sind diese nicht als Pfandflaschen erhältlich. Egal. Auffüllen kann ich sie aber trotzdem lassen.



Gasflasche wird natürlich gleich angeschlossen



Die Flamme brennt! Juhu! Jetzt fehlt nur noch mein großer Brautopf und dann ist fast alles vorhanden.



Ein Tag später und es geht weiter. Meine neueste Errungenschaft ist ein Zweit-Kühlschrank für die Reifung. Hab ich bei E***-Kleinanzeigen für sage und schreibe 15 Euro erstanden! Günstiger geht´s nicht.



Heute kam die nächste Lieferung: Mein kleines Digital-Gärthermometer für sehr schmales Geld. (Sehr warm heute!):



Endlich ist mein 50 Liter Brautopf da! Eigentlich ein Abfallbehälter...



Der allseits beliebte "Original Sputnikfilter"



Und zum Schluß ein Fläschchen Brauerjod



Fertig! Es kann losgehen!
Projektdauer von der ersten Bestellung bis zur letzten Lieferung ca. 12Tage.





Unkosten bisher:

Panzerschlauch 1m 10,99€
Messbecher 1,00€
Schläuche 3,30€
2 Schlauchschellen 2,59€
Regenfasshahn 4,99€
T-Stück 7,29€ (?)

Spindel 15€
Teethermometer 7,99€

Läuter/Gäreimer 30L
(inkl. Versand) 12,49€

Gashockerkocher
(inkl. Versand)57,85€

40 Bügelflaschen 0,00€ (Kapuziner schmeckt mir halt :-)
1 Partyfass 5L 0,00€ )Bitburger hat gräuslich g´schmeckt :-(

Würzekühler 0,00€ (Das Geld spar ich mir, weil ich zunächst lieber über Nacht abkühlen lasse. In dieser empfindlichen Phase Dinge in die Würze zu stecken, die vielleicht aus Unerfahrenheit nicht steril sind, widerstrebt mir. Da mach ich lieber den Deckel drauf und gut is. Ich nenne es Würze-Ruhe.)

Braupaddel/Braustab 1,69€

Gasflasche 5kg
mit Inhalt 41,24€

Kühlschrank, gebraucht 15€

Digital-Gärthermometer 3,79€

Brautopf 50 Liter (Abfallbehälter aus Edelstahl, inkl. Versand) 65,45€

Sputnikfilter 7,99€
Brauerjod 2,99€

Gesamtkosten: 261,64€


Für die "20-50Liter" - Liga ist das doch ein ganz passabler Preis. Und mit wenig Aufwand, d.h. zwei größeren Behältern für´s Läutern und Gären und einem 100Liter - Topf, steig ich sogar in die Liga mit noch größeren Ausschlagmengen ein. :thumbup:

VG SINS.


1. Udate am 19.11.2013:
- Anlage war bisher 5 Mal im Einsatz (ca.1hl)
- keine Beanstandungen!
- Spindel runtergefallen (es geht auch mal "offroad")
- Gärthermometer brauch ich nimmer
- kleine Gasflasche hat für fast 5Sude ausgereicht
- Ach ja, der Kühlschrank ist jetzt immer voll

2. Update am 27.3.2014:

Meine Anlage hat sich vergrößert. Bis jetzt habe ich damit 8 Sude gefahren.

Dazu gekommen sind:

Refraktometer ca. 20€ (inkl. Versand aus Hong Kong)

Ich hatte zwei Sude ohne Extraktmessung gebraut. Ging auch, die Biere wurden sehr gut, war jedoch etwas Blindflug.

Der Multifunktionseimer ist jetzt nur noch Läuterbottich mit Isolierung:

Zum vergären habe ich zwei neue Gäreimer ohne Hahn geholt (links unter dem Tisch).


Der Anschwänzer.

Mein Ausschlag liegt jetzt bei 40Litern! Sudhausausbeute zuletzt 67%!

3. Update am 27.7.2014:
In ein paar Tagen habe ich einjähriges Jubiläum und die Brauerei wächst...

Für die Nachgüsse(ca.28Liter) musste dringend ein Einkocher her. Im 9Liter-Topf war das nur noch mühselig.
So kann ich das Wasser vor dem Maischen komplett an- und einstellen. -> Gebraucht vom Flohmarkt für 15€!


Und diese 2Liter Siphons habe ich auch auf dem Flohmarkt ergattert.
Die Gummis sind nagelneu und da war noch nie Bier drin! Beide zusammen für 5€.



4. Update am 1.9.2014:

Insgesamt sind es schon acht Siphons...


Da ich meine Anlage bis auf den letzten Tropfen ausreize (42Liter), sind alle Pötte ziemlich voll.
Ein Hochheben der großen heißen Töpfe ist nicht mehr alleine möglich.
Deshalb setze ich verstärkt auf die gute alte Schwerkraft und habe mir heute folgendes Holzrahmengestell gebaut:



Oberkante Gärbottich = Unterkante Würzepfanne.

Testlauf findet morgen statt. Falls das Holz der Temperatur nicht wirklich standhalten sollte, passt genau meine Steinplatte darauf:
Edith: Steinplatte nicht nötig. Holz kokelt nicht an. :cool:



5. Update am 5.9.2014

Es geht Schlag auf Schlag. In Niedersachsen sind noch Ferien :) .
Hier meine neue Idee:
Mein Logo (Schneebraeu) auf Flaschen lackiert.

Serienproduktion in Planung...


[Editiert am 4.9.2014 um 23:52 von SINS]
Profil anzeigen
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum