Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2005 um 13:00 |
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hab gerade mein erstes OG - Weizen in der mache.
das sieht für mich, jetzt nach einer woche komisch aus.
es ist mir ja bekannt das sich die hefe oben absetzt. sieht das bei euch
dan auch so aus?
finde das es sehr hell ist und der dunkle berreich gefällt mir auch nett so
sehr. (schimmel????)
so jetzt hoffe ich nur das das mit dem bild klappt:
ciao
fuh
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Gast
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erstellt am: 10.9.2005 um 16:11 |
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Hallo Fuh,
das sieht mir sehr nach Kahmhefen aus. Hast du schon mal reingerochen? Wie
riechts denn?
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2005 um 16:20 |
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Uhaaaaaaaa,
eh also für mich sieht das 1A für Schimmel im höchsten Stadium aus. Also
wenn´s so ist , dann haste entweder nicht steril bzw. sehr hgyenisch
gearbeitet oder hast du offen vergärt ? Ohne Deckel oder Gährröhrchen ?Also
drann riechen würde ich auch mal von weitem , zumindest mit der Hand
fächern , aber trinken ? Hm , lieber nicht , ne idee währe ja mal da ne´n
bisserl von abzuschöpfen , und zu schaun wie denn die Flüssigkeit aussieht.
____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 10.9.2005 um 16:36 |
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Das ist kein Schimmel, das sind Kahmhefen, die sich über den Alkohol
hermachen. Ich würde das Zeug komplett abschöpfen und mal die Würze
probieren. 1 Woche offen vergären ist einfach zu lange, denn ich nehme mal
an, dass Fuh obergärig vergoren hat. Das nächste Mal nach der Hauptgärung
auf das Gärgut CO2 zum Schutz schichten, da diese Kahmhefen aerob
arbeiten.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2005 um 18:12 |
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also riechen tuts nach hefe
schmecken tuts sch.... und sauer.
werde noch ein bischen warten und nen salat mit anmachen
also versuchen wir das mit dem weizen nochmal....
ihr meint hier das ich die hauptgärung verkürzen soll ?
a nebenbei das zeug war in einen topf mit deckel untergebracht. mein
gährfass hab ich für einen anderen sud gebraucht.
ciao
fuh
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2005 um 12:23 |
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Hallo FUH,
nee das sieht nicht gerade gut aus ,was es ist weiss ich nicht,aber ich
habe auch gerade ein OG Weizen in arbeit das sieht anders aus.
Zitat: | a nebenbei das zeug war
in einen topf mit deckel untergebracht. mein gährfass hab ich für einen
anderen sud gebraucht. |
Hättest du 30 Euro für ein gescheites Mostfass(Speidel) investiert hättest
du dir den Ärger erparen können.Beim nächsten mal biste schlauer.Gruss
Pit. ____________________
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 11.9.2005 um 15:38 |
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Hi Fuh,
Zitat: | ihr meint hier das ich
die hauptgärung verkürzen soll ? |
Nicht die
Hauptgärung verkürzen, sondern nach der Hauptgärung luftdicht abschließen
mit Gärverschluss.
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2005 um 21:40 |
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Also ich mach den Deckel nach 2 Tagen dicht , Gärröhrchen druff und warten
bis alles zu ende ist , dann schlauche ich um in den zweiten gärbehälter
und mache wieder alles luftdicht zu. Da meine Küche , auch wenn ich kein
Bier braue mehr oder weniger immer keimfrei ist ( ja , habe nen
Hygienewahn) also ,nächstes mal poeniebel arbeiten , vorallem im
hygienischen sinne
Axso: Alle achtung das Du davon probiert hast... Haste schon flitzekacke ?
____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2005 um 05:04 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2005 um 08:33 |
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Hallo,
also ich vergäre immer offen (ohne Gärröhrchen) bis zum Schlauchen
(endvergoren) und hatte damit - dreimal Holz - noch keine Probleme. Ich
baue darauf, das das entstehende CO2 über dem Bier im Prinzip auch
luftdicht abschließt - also das Fass möglichst wenig bewegen, nach dem
Anstellen nicht mehr Belüften usw.
Vielleicht hatte ich aber bis jetzt auch nur Glück ?
Mal sehen, hier neben mir steht gerade ein leckeres Hefeweizen vom Samstag
im Hochkräusen...
Gut Sud
Tino
____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2005 um 10:50 |
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@wolf
nach der hauptgärung (ca. 1 Woche) füll ich das zeug immer in flaschen oder
fässer... wieso dann nochmal in ein gärfass???
woher kommt diese kahmhefe, wenns welche ist und was macht die?
@all
ja ich habs probiert....
allerdings nur in den mund, geschmacksprobe und ausgespuckt
allerdings war ich mnir nach dfem abschöpfen sehr sicher das das obendrauf
hefe war (1. geruch 2.gewicht und konsistens)
ciao
fuh
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 12.9.2005 um 17:43 |
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@Fuh,
eine Woche Hauptgärung für ein Obergäriges kommt mir sehr lange vor. Bei
welcher Temperatur und mit wieviel Hefe vergärst du denn?
Diese Hefen befinden sich in der Luft, brauchen Sauerstoff und ernähren
sich von Alkohol und anderen vorhandenen Stoffen. Siehe hier: http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/weinfehler.html
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2005 um 19:36 |
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Hallo Fuh,
Kahmhefen sind eigentlich hell und nicht dunkel. Außerdem machen sie einen
bitter-kratzigen Geschmack. Das sieht mir eher nach was anderem aus, als
wäre es so was wie Stockflecken. Der Verursacher dafür ist ein Pilz. Habe
aber noch nie gehört, daß es sowas auf Bier gibt.
Gruß
Heinrich
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2005 um 01:58 |
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Hi,
ich konnte zwar jetzt kein vergleichsbild von der Kahmhefe ausfindig mchen,
für mich sieht das aber sehr verdächtig nach Schimmel aus. Allerdings recht
schleimig wenn das nicht täuscht.
Bin zwar hart im nehmen aber probieren würd ichs trotzdem nicht. Meine
wenigen obergärigen Biere sahen nie so komisch aus.
Vielleicht einfach mal den Ratschlag mit der geschlossenen vergärung mit
Airlock aufnehmen. Dann kann man das schonmal ausschließen.
@Wolf
machen sich diese Kahmhefen auch auf Bier breit? Hab in dem zusammenhang
bei google nur was über "Wein" und "vaginitis...irgendwas" gefunden. Weißt
du vielleicht wo ich ein Bild von diesen Hefen finden kann?
Gruß
Mirko ____________________
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2005 um 08:41 |
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Die Hauptgärung bis sontag waren neun tage, bei ca. 20°C, hefe hatte ich
sehr sehr viel (hätte auch für die doppelte menge bier genügt), direkt aus
einer brauerei und somit mikrobilologisch einwandfrei.
nachdem ich das mit den kahmhefen gelesen hab, denke ich das es das war.
hatte gelegendlich den deckel geöffnet und wahrscheinlich sauerstoff in den
topf gelassen. das nächste wird ne geschlossene gärung.
hab ja ab morgen mein gärfass wieder frei
ciao
fuh
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2005 um 08:49 |
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Zitat: | hatte gelegendlich den
deckel geöffnet und wahrscheinlich sauerstoff in den topf gelassen. das
nächste wird ne geschlossene gärung. |
Das mit dem
Luftabschluss wird meines Erachten überbewertet. Ich vergäre z.B. so nur
mit einem Blechdeckel zugedeckt. Also vollkommen offen. Der Behälter steht
aber in einem Raum, wo sich sonst keiner aufhält, er also seine Ruhe hat
;-)
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2005 um 09:24 |
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Hallo zusammen.
Ich wollte gestern mein Pils abfüllen (Ja, ja ich weiß, 17 ° C ist
eigentlich zu warm für die Gärung). Es stand jetzt schon ca. 4 Wochen im
Keller. Zwischendurch habe ich immer mal wieder gespindelt. Dabei muss ich
mir wohl eine Infektion mit Kahmhefen eingefangen haben. Ich bin mir sehr sicher, dass es Kahmhefen sind, die
kenne ich vom selbstgemachten Sauerkraut (da schaden sie aber nicht
weiter). Die Schicht war allerdings auch noch sehr dünn.
Ich habe das Jungbier probiert (über einen Ablaufhahn abgezapft). Es
schmeckte ganz normal. Daraufhin habe ich das Bier abgefüllt (natürlich
ohne die Kahmhefen. Die habe ich im Gärbottich zurückgelassen.) In ein paar
Wochen kann ich Euch berichten, ob das was geworden ist, oder ob die ganze
Arbeit umsonst war.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2005 um 10:57 |
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wir hatten ja hier schon den verdacht das die dunklen stellen in der mitte
meines bildes schimmel ist....
und was bitte ist das auf dem bild von gnadle???
ciao
fuh
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2005 um 11:20 |
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Zitat: | und was bitte ist das
auf dem bild von gnadle??? |
Das Dunkle in der Mitte? Hopfenharze.
Gruß, Alex.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2005 um 11:41 |
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Zitat: | --------------------------------------------------------------
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und was bitte ist das auf dem bild von gnadle???
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Das Dunkle in der Mitte? Hopfenharze. |
Das nehme ich 'mal sportlich und sage : Auf dem Bild von Gnadle ist das
Dunkle in der Mitte die Würze ! Auf diesem Bild ist die Gärung erst im
Ankommen und der Kräusen (Schaumteppich) noch nicht voll ausgebildet.
Wer hat recht ?? ____________________
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Antwort 19 |
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Gast
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erstellt am: 13.9.2005 um 11:43 |
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Offen vergären während der Hauptgärung ist ja auch kein Problem, da hier
genügend CO2 gebildet wird. Aber wenn die Hauptgärung zu Ende ist, ist
Vorsicht geboten und da sollte die Nachgärung (ich meine jetzt nicht die
Nachgärung in der Flasche/im Fass) unter Luftabschluss erfolgen.
Bilder von Kahmhefe konnte ich keine finden. Kann aber mal welche züchten
(vielleicht mit einem Oettinger )
und ein Bild davon machen. Die machen sich sicher auch auf Bier breit.
Diese faltige Haut stammt mit Sicherheit von Kahmhefen. Klar, dass da von
Hopfenharzen auch dunkle Bereiche drauf sind, das Helle sind aber
Kahmhefen.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2005 um 11:55 |
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Zitat: | Auf dem Bild von Gnadle
ist das Dunkle in der Mitte die Würze ! Auf diesem Bild ist die Gärung erst
im Ankommen und der Kräusen (Schaumteppich) noch nicht voll ausgebildet.
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Fast 100 Punkte. Würze stimmt. Aber absolute
Hochkräusen! 2 Minuten vor dem Bild hatte ich den gesamten Schaum
abgeschöpft. Man sieht dass noch teilweise am Rand was klebt. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2005 um 12:29 |
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Zitat: | Würze stimmt. Aber
absolute Hochkräusen |
Ah, so kann man sich täuschen. Dachte, das wär diese feine bräunliche Decke
vor den Hochkräusen, bevor es richtig fleckig wird. Wenn man's weiß oder
man genau schaut, ist's klar. Aber ganz schön voll der Behälter - da bist
Du öfter am Abschöpfen, oder?
Gruß, Alex.
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2005 um 17:01 |
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Hallo Gnadle,
wenn ich das richtig sehe, vergärst Du in einem offenen Steintopf. Das
mache ich auch. Lästig ist mit der Zeit nur dieser weiße Belag in den
ausgespülten und trockenen Töpfen, fühlt sich an wie Kalk, ist es aber
nicht. Ich glaube das nennt man einfach "Bierstein". Wie kriegst Du den
weg?..... ohne chemische Keule!
Gruß
Heinrich
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2005 um 19:17 |
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Noch ne´n eventl. kleiner Tip von ne´m Newbee , also ich will ja morgen
umschlauchen , habe dafür heute die bierkiste ( Industriebier) aus der
Küche in den Abstellraum gestellt ( könnte sich ja pilze drinn gebildet
haben), dannach Fliesen , Arbeitsplatte , Spüle , Kühlschrank , Herd alles
was mir so in den Sinn kam mit Sagrotan desinfiziert. Morgen vor dem
schlauchen werde ich das selbige nochmal wiederholen , also ich denke mal
wenn das nicht steril ist , dann weis ich auch nit mehr weiter... Nen
Operationssaal kann ich mir noch nicht leisten ____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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Antwort 24 |
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