Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gärdauer und Temperatur...
Gast

Gast
smilies/question.gif erstellt am: 11.9.2005 um 16:53  
Hallo Braugemeinde,
habe soeben mein Alt abgefüllt. In meinen Büchern stehen aber verschiedene Temperaturangaben zur Nachgärung nun wollte ich mal fragen wie das so macht.

Ich möchte das Bier jetzt ein paar Tage in der Wohnung lassen (ca. 20-25 Grad) und dann in den Keller stellen (zurzeit ca. 18 Grad). Ist das ok oder soll ich das Bier in ein paar Tagen lieber gleich in den Kühlschrank stellen? Wie lang soll es dann nachgären? Da es obergärig ist dacht ich so an 2-3 Wochen da es ja schneller gehen soll als bei untergärigen bieren.

Hoffen wir das es was wird...

Bester Gruss
Christian
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2005 um 17:26  
Hallo Christian,

eines ist klar, da du ein obergäriges Bier hast, nämlich dass du die Nachgärung in Fass/Flasche bei der Gärtemperatur durchführst. 20-25°C sind o.k. Für diese Nachgärung reichen im Allgemeinen 7 Tage. In dieser Zeit fängt ja dein Bier nochmal das Gären an; es bildet sich CO2.
Bei 20-25°C löst sich das CO2 aber schlechter als bei Kühlschranktemperatur. Deshalb das Bier nach einer Woche Nachgärung in den Kühlschrank. 18°C ist zu hoch. Für die Nachgärung obergärig wäre es gerade ausreichend, nicht aber zum Lagern.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2005 um 17:48  
Hi Wikinger!

Ich lasse immer im Keller nachgären. Also zwischen 15 und 20°C. Gären tut das Zeug sowieso! Hast du mit Speise gearbeitet oder mit Restextrakt geschlaucht?

Die kalte Lagerung ist vor allem wichtig, damit das Bier haltbar bleibt, grade, weil du noch hefe in den Flaschen hast!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 119
Registriert: 26.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2005 um 18:11  
Hallo Wikinger,

nachgären tu ich bei meinen Obergärigen immer bei 18 - 20° (5 Tage), dann geht es ab in den Kühlschrank bei 5 - 7°. Konnt mich bisher nich beklagen und mein Stout was ich gerade trink schmeckt auch noch.

Gruß Otto
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2005 um 18:46  
Nabend,
danke für die floten Antworten. Dann lass ich das Bier erstmal ne Woche im Zimmer und dann in Keller oder Kühlschrank. Mal sehen was die Temperaturen draussen so machen.

@Malte: Speise oder Restextrakt ist gut... ;( Ich bin noch einer der mit Zucker arbeitet wobei ich es demnächst auch mal mit Speise probieren will. Ist das denn relevant?

Gruss
Christian
Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2005 um 19:47  
Hallo Christian,

ich gehöre auch noch zu denjenigen, die mit Zucker nachgären. Ist bei mir Bequemlichkeit. Ich stelle aber immer wieder fest, dass die Nächgärung mit Speise flotter verläuft als mit Haushaltszucker. Das sehe ich daran, dass der Druck im Fass bei einer Nachgärung mit Speise schneller in Höhe geht als mit Zucker. Heute z.B. habe ich Speise abgezweigt für die Nachgärung. Ich kanns nur empfehlen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2005 um 21:22  
Nabend,
danke für die Erklärung, jetzt weiss ich bescheid. Achso, eine Frage noch. Wenn ich das Bier nach ner Woche in den Keller oder Kühlschrank stelle. Wie lange dann? Das soll ja recht schnell gehen bei obergärigem. Vielleicht noch 2 Wochen?

Gruss
Christian
Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2005 um 21:34  
Hallo Christian,

wie lange die Lagerzeit bei Alt ist, weiß ich jetzt nicht. Habe noch kein Alt gebraut. Nach 2 Wochen kannst du sicher schon mal probieren. Ob Alt mit der Zeit der Lagerung besser wird, kann ich dir nicht beantworten. Aber da gibs sicher im Forum jemand, der Erfahrung hat.

Grüße
Wolfgang
Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2005 um 05:21  
Hallo Wikinger,
ich mache auch nur Obergäriges und mein Bier kommt zur Lagerung auch nicht in den Kühlschrank,nur Kellertemperatur 2 Wochen sind zu kurz ich habe gemerkt das die Lagerung ne Menge bringt bei mir stehts mindestens 6 Wochen klar kannst dus schon früher trinken aber es ist nach 6 Wochen ein deutlicher Unterschied festzustellen,vor dem Trinken stell ichs dann ein paar Tage in den Kühlschrank.
@ Wolf,
Ich muss dir leider etwas wiedersprechen,

Zitat:
Bei 20-25°C löst sich das CO2 aber schlechter als bei Kühlschranktemperatur. Deshalb das Bier nach einer Woche Nachgärung in den Kühlschrank. 18°C ist zu hoch. Für die Nachgärung obergärig wäre es gerade ausreichend, nicht aber zum Lagern.



Ich hab da überhaupt keine Probleme mit, mein Bier hat ne Menge Kohlensäre und wenn ich die Flaschen öffne kommt ein lautes Plöpp da ist schon Druck drauf,vielleicht hängt das mit der langen Lagerung zusammen????


____________________
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2005 um 06:56  
Dank euch vielmals. Werd es dann in den Keller stellen und nach ein paar Wochen mal probieren. Stell auch was in den Kühlschrank um es mal zu probieren. Werd euch dann berichten...

Dank und bester Gruss!

Christian
Antwort 9
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 156
Registriert: 17.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 12.9.2005 um 07:36  
@ Braupit:
Hallo erstmal. Ich habe Wolf so verstanden, dass bei einer warmen Lagerung natürlich auch CO 2 entsteht, dass sich dieses aber nicht im Bier bindet. Diese Erfahrung habe ich auch schon mal gemacht. Es plöppt dann zwar schön laut, aber mit dem Plöpp ist das meiste CO 2 dann auch schon weg und nicht mehr im Bier. Ich stelle mein Weizenbier nach der Nachgärung (ca. eine Woche bei ca. 20 °C) in den Kühlschrank. Bin mit diesem Verfahren bisher sehr zufrieden. :)

Viele Grüße
Peter
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2005 um 08:59  
Hallo peter1,

Zitat:
Diese Erfahrung habe ich auch schon mal gemacht. Es plöppt dann zwar schön laut, aber mit dem Plöpp ist das meiste CO 2 dann auch schon weg und nicht mehr im Bier


Ich muss schon wieder wiedersprechen,bei mir ist auch nach dem Plöpp noch ausreichend Kohlensäure vorhanden.Gruss Peter(ich heiss auch so)


____________________
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2005 um 09:04  
Es ist nunmal einfach so, daß sich bei niedrigeren Temperaturen mehr CO2 im Bier lösen kann. Höhere Temperaturen zur Nachgärung sind je nach Hefe durchaus gerechtfertigt, aber die Konditionierung kann fast nicht kalt genug sein. Je kälter - umso besser und feiner ist die Kohlensäure im Bier gelöst.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2005 um 21:26  
Hallo,
naja ich werde ja sehen wie es wird. Aber für mich ergibt sich noch eine Frage. Es ploppt jetzt wunderbar und es steigt Qualm auf. Ich weiss der Ausdruck ist falsch :D Sicher co² oder so. Aber worauf ich hinaus will. Hab mal dran gerochen und es riecht ziemlich nach Alkohol. Ist das normal und nimmt dann auch während der Lagerung ab?

Gruss
Christian
Antwort 13
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2005 um 10:44  
Hallo Wikinger,

Zitat:
Es ploppt jetzt wunderbar und es steigt Qualm auf.



la das hab ich auch schon oft beobachtet,bisschen so als hätt man nen Revolver in ner hand.
Das hab ich aber auch schon bei Industriebier in Bügelflaschen beobachtet.
Ich kanns dir zwar nicht erklären warum da Qualm hochkommt aber alles in Ordnung.
Allzeit gut Sud


____________________
Profil anzeigen Antwort 14
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2005 um 19:10  
Hallo,
@ Braupit: Das passiert nicht nur bei Bügelflaschen. Zumindest ist es bei Bitburger auch immer so... Ich hoffe jedenfalls das ich das Problem in den Griff bekomme und mein Bier bald geniessen kann.

Gruss
Christian
Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum