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Autor: Betreff: Hallertauer Blanc
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 17:34  
Hi Leute,

ich gedenke als ersten Sud im neuen Haus ein fruchtiges Pale Ale zu machen. Damit ich schnell was zu trinken habe :D Im Tiefkühler habe ich noch 80 g Hallertauer Blanc, den Christian Herkommer letztes Jahr verlost hat. Den würde ich gern einsetzen. Dazu noch die neue Danstar "West Coast Ale".

Hat den Hallertauer Blanc schon jemand eingesetzt?

m.f.g
René


[Editiert am 23.7.2013 um 17:34 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 18:03  
Hi René,

hatte am 30.12. mit den ebenfalls gewonnenen 80 gr 40 l untergäriges Helles
gemacht, wobei ich großzügig 35 gr. zum Stopfen verwendet habe.

Das Bier hatte dezidiert einen "weinigen" Geschmack und wurde in großen Teilen von
meiner Frau ( stammt aus einer Winzerfamilie von der Mosel ) und meinem Vater ( trinkt neben
Bier auch sehr gerne Elsässer Weissweine) vertilgt .
Ich halte diesen Hopfen für erheblich besser als den m.m.n. überbewerteten Mandarina bavaria.

Gruß

Jürgen
Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 18:08  
Hi Jürgen,

sehr interessant! Geht er etwas in die Nelson Sauvin-Richtung? Dem sagt man ja auch ein "weiniges" Aroma nach..Kann ich ihn als Single Hop verwenden oder wäre ein Bitterhopfen oder ein spez. Kombo besser?

m.f.g
René


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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 18:24  
@René
Wo hast du die Hefe her? ;)
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 18:24  
Hi René,

Abgrenzung zum Nelson fällt mir schwer ....
Der Hallertau ist vielleicht etwas "leichter und sppritziger"

Ich habe mein Bier damals bewusst als single hop gemacht , um einen klaren Eindruck von diesem neuen
Hopfen zu bekommen. OG ist bestimmt auch interessant !

Gruß

Jürgen
Antwort 4
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 18:35  
Meine Freundin vergleicht den Hallertau Blanc gerne mit weißem Traubensaft, ich finde ihn auch nicht schlecht.

Mein PA im Bieraustausch 2 ( https://umfragen.neusto.de/auswertung/2013.04.28.auswertung _ipa.pdf , Bier "BottichBier" ) hatte als Aromahopfen auch den Blanc. Die Ergebnisse kannst du da nachlesen ;-)
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 18:42  
> Wo hast du die Hefe her?
Von dem holländischen Händler schätze ich. Nach der BRY-97 wurde mal im Forum gefragt.
Ich bereite gerade eine (leider bisher kaum beachtete) Forums-SB für diese Hefe vor.
Datenblatt.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 18:44  
Danke Leute, ich glaube ich mache ein Single Hop :D Die Aromabeschreibungen im blinden Biertausch lesen sich ja sehr "americanlike"..? Würde zur Hefe passen.

Die Hefe hat mir Ingo (seed7) aus Holland geschickt. Ich denke aber die gibt es sicher auch bald in D.

http://www.danstaryeast.com/products/bry-97-american-west-coa st-yeast


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 10:27  
Servus,

hat den Hallertau Blance mittlerweile noch jemand verbraut?
Antwort 8
Posting Freak
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 10:33  
Nachdem ja auch der Nelson Sauvin extrem gut in einem Weißbier kommt (was z.B. das Camba-Exemplar beweist), habe ich gerade ein Weißbier mit 100 Blanc-Hopfung gemacht (Vorderwürze und Whirlpool) und mit der Doemens 479 vergoren.
Ist allerdings erst 2 Wochen alt, daher etwas früh für finale Aussagen. Gestern abend habe ich mir aber schon einmal die Karbonisierungs-Probeflasch gegönnt, und befand das Ergebnis für vielversprehend. Ähnlich wie auch beim Sauvin in die Richtung Weßbier-Prosecco-Schole gehend...

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 9
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2014 um 13:58  
Hallo Moritz,

wie war das Weißbier nach Reifung? Ich habe etwas zuviel vom Blanc erhalten und muss nun schauen was ich damit mache :)

Auch andere Erfahrungen sind erwünscht!


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Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2014 um 15:01  
Ich hab ein Ale damit gebraut und das schmeckt komplett anders als das Bier welches ich mit dem Nelson gebraut hatte. Geht eher Richtung Mango ... Aber trotzdem sehr gut!


[Editiert am 16.3.2014 um 15:01 von JosefGroll]
Antwort 11
Senior Member
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ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2014 um 18:14  
Moin,
den Blanc hab ich ein Mal genommen, single hop Pale Ale.
Ich finde der schmeckt sehr ähnlich wie der Nelson, Verwechslung kann bei unbedarften Verkostern vorkommen.
Ich denke, der Hopfen gibt je nach verwendung andere/leicht andere Aromen, dazu noch die Aromen der Hefe und man weiß nicht mehr genau was welcher Teil des Sudes im Geschmack ausmacht.
Ich würde ein Mangoaroma zb. bezweifeln, lasse mich aber gerne eines besseren belehren.

Ich würde den Hopfen als weinig/weintraubig beschreiben, leicht und süßlich, keine grassigen oder anderen erdeigen/citrusartigen noten. <- mein Empfinden

MfG
Felix


[Editiert am 16.3.2014 um 18:14 von ftr123_2]
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darkenemy
Beiträge: 801
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2014 um 20:00  
Habe den Blanc für mein erstes IPA verwendet, zusammen mit Nelson Sauvin und Opal. Am Ende mit ca. 5g/L gestopft. Ich kannte vorher nur den Nelson Sauvin, den ich auch dieses Mal deutlich herausroch und -schmeckte. Es kamen allerdings noch fruchtige Noten von Beeren und Mango (so mein Emofinden) hinzu. Obwohl hoch vergoren schmeckt es dadurch beinahe fruchtig-süß im Antrunk, um, nach langem Anhalt, leicht grasig auszuklingen. Kannst Du nix falsch machen!


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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