Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 17:34 |
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Hi Leute,
ich gedenke als ersten Sud im neuen Haus ein fruchtiges Pale Ale zu machen.
Damit ich schnell was zu trinken habe
Im Tiefkühler habe ich noch 80 g Hallertauer Blanc, den Christian Herkommer
letztes Jahr verlost hat. Den würde ich gern einsetzen. Dazu noch die neue
Danstar "West Coast Ale".
Hat den Hallertauer Blanc schon jemand eingesetzt?
m.f.g
René
[Editiert am 23.7.2013 um 17:34 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Gast
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erstellt am: 23.7.2013 um 18:03 |
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Hi René,
hatte am 30.12. mit den ebenfalls gewonnenen 80 gr 40 l untergäriges
Helles
gemacht, wobei ich großzügig 35 gr. zum Stopfen verwendet habe.
Das Bier hatte dezidiert einen "weinigen" Geschmack und wurde in großen
Teilen von
meiner Frau ( stammt aus einer Winzerfamilie von der Mosel ) und meinem
Vater ( trinkt neben
Bier auch sehr gerne Elsässer Weissweine) vertilgt .
Ich halte diesen Hopfen für erheblich besser als den m.m.n. überbewerteten
Mandarina bavaria.
Gruß
Jürgen
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 18:08 |
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Hi Jürgen,
sehr interessant! Geht er etwas in die Nelson Sauvin-Richtung? Dem sagt man
ja auch ein "weiniges" Aroma nach..Kann ich ihn als Single Hop verwenden
oder wäre ein Bitterhopfen oder ein spez. Kombo besser?
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 18:24 |
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@René
Wo hast du die Hefe her?
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 23.7.2013 um 18:24 |
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Hi René,
Abgrenzung zum Nelson fällt mir schwer ....
Der Hallertau ist vielleicht etwas "leichter und sppritziger"
Ich habe mein Bier damals bewusst als single hop gemacht , um einen klaren
Eindruck von diesem neuen
Hopfen zu bekommen. OG ist bestimmt auch interessant !
Gruß
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2013 um 18:35 |
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2013 um 18:42 |
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> Wo hast du die Hefe her?
Von dem holländischen Händler schätze ich. Nach der BRY-97 wurde mal im
Forum gefragt.
Ich bereite gerade eine (leider bisher kaum beachtete) Forums-SB für diese Hefe vor.
Datenblatt.
Uwe ____________________
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 18:44 |
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Danke Leute, ich glaube ich mache ein Single Hop
Die Aromabeschreibungen im blinden Biertausch lesen sich ja sehr
"americanlike"..? Würde zur Hefe passen.
Die Hefe hat mir Ingo (seed7) aus Holland geschickt. Ich denke aber die
gibt es sicher auch bald in D.
http://www.danstaryeast.com/products/bry-97-american-west-coa
st-yeast____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 5.1.2014 um 10:27 |
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Servus,
hat den Hallertau Blance mittlerweile noch jemand verbraut?
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2014 um 10:33 |
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Nachdem ja auch der Nelson Sauvin extrem gut in einem Weißbier kommt (was
z.B. das Camba-Exemplar beweist), habe ich gerade ein Weißbier mit 100
Blanc-Hopfung gemacht (Vorderwürze und Whirlpool) und mit der Doemens 479
vergoren.
Ist allerdings erst 2 Wochen alt, daher etwas früh für finale Aussagen.
Gestern abend habe ich mir aber schon einmal die
Karbonisierungs-Probeflasch gegönnt, und befand das Ergebnis für
vielversprehend. Ähnlich wie auch beim Sauvin in die Richtung
Weßbier-Prosecco-Schole gehend...
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 13:58 |
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Hallo Moritz,
wie war das Weißbier nach Reifung? Ich habe etwas zuviel vom Blanc erhalten
und muss nun schauen was ich damit mache
Auch andere Erfahrungen sind erwünscht! ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 16.3.2014 um 15:01 |
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Ich hab ein Ale damit gebraut und das schmeckt komplett anders als das Bier
welches ich mit dem Nelson gebraut hatte. Geht eher Richtung Mango ... Aber
trotzdem sehr gut!
[Editiert am 16.3.2014 um 15:01 von JosefGroll]
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 18:14 |
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Moin,
den Blanc hab ich ein Mal genommen, single hop Pale Ale.
Ich finde der schmeckt sehr ähnlich wie der Nelson, Verwechslung kann bei
unbedarften Verkostern vorkommen.
Ich denke, der Hopfen gibt je nach verwendung andere/leicht andere Aromen,
dazu noch die Aromen der Hefe und man weiß nicht mehr genau was welcher
Teil des Sudes im Geschmack ausmacht.
Ich würde ein Mangoaroma zb. bezweifeln, lasse mich aber gerne eines
besseren belehren.
Ich würde den Hopfen als weinig/weintraubig beschreiben, leicht und
süßlich, keine grassigen oder anderen erdeigen/citrusartigen noten. <-
mein Empfinden
MfG
Felix
[Editiert am 16.3.2014 um 18:14 von ftr123_2]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 20:00 |
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Habe den Blanc für mein erstes IPA verwendet, zusammen mit Nelson Sauvin
und Opal. Am Ende mit ca. 5g/L gestopft. Ich kannte vorher nur den Nelson
Sauvin, den ich auch dieses Mal deutlich herausroch und -schmeckte. Es
kamen allerdings noch fruchtige Noten von Beeren und Mango (so mein
Emofinden) hinzu. Obwohl hoch vergoren schmeckt es dadurch beinahe
fruchtig-süß im Antrunk, um, nach langem Anhalt, leicht grasig
auszuklingen. Kannst Du nix falsch machen!
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 13 |
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