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Autor: Betreff: "gefühlter" Alkoholgehalt zu hoch
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Braufux
Beiträge: 283
Registriert: 15.5.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2013 um 22:02  
Nabend zusammen,

die Leute machen mich fertig! Deswegen muss ich jetzt mal ne Frage loswerden, von der ich sicher annehme, dass sie vollkommen dämlich ist; sorry schon mal dafür.

Von einem meiner Biere sagen die Leutz oft, dass es aber ganz schön "in die Birne gehe", sprich der Alk-Gehalt hoch sei, also mehr als die "üblichen" 4,8 bis 5,2 vol%, die die Leute sonst so gewohnt sind.

Es ist ein helles Ale, mit etwas Mais, Weizen, Cara und viel PiMa. Die Stammwürze beträgt nach allen Messungen 12,5 Plato (der Wert stimmt, hab schon mit verschiedensten Spindeln nachgemessen und JA! bei 20C bzw. korrigiert ;) )

Ansonsten bin ich ja nicht so der Messfreak; Restextrakt, Vergärungsgrad......ich bin Maschinenbauer, kein Chemiker........

Aber nach allem was ich weiss, kann aus einer Würze von 12,5P ein Alk-Gehalt von etwa 5 bis 5,5% vol werden. Oder? (Theoretisch auch 6,2...; wenn die Hefe ALLES auffressen würde, tut sie aber nicht)

Aus Stärke wird Zucker, egal ob Mais oder Getreide, der Zucker wird in Plato gemessen, die Messung stimmt, die Hefe kann nicht mehr fressen (verstoffwechseln) als da ist. Warum sagen die alle, das sei "Knallbier"???? Gibt es etwa, echte oder gefühlte "Wirkungsverstärker" im Mais oder Weizen? Mit meinem "Nur-Gersten-Bier" hab ich das Theater nicht.

ratlose Grüsse

Braufux aka Markus


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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2013 um 22:14  
Wie hoch war die Stammwürze nach der Hauptgärung?
Ansonsten, wenn das besser schmeckt als die gewohnten Kaufbiere trinken die Leute auch mehr und schneller, was zu ordentlich Drehzahl führt... :puzz:

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2013 um 22:33  
Hast Du es vielleicht (allzu) kräftig carbonisiert?
Sekt etwa - im Ggs. zu Wein "knallt" heftiger, denn die stärkere Carbonisierung treibt den Alkohol schneller ins Blut.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
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Braufux
Beiträge: 283
Registriert: 15.5.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2013 um 22:50  
fix wie immer, dieses Forum :)

Nabend Uwe, Nabend Peter,

Extraktgehalt nach der Hauptgärung? Ehrlich gesagt: Keine Ahnung. Ich spindel die Würze das letzte Mal zum Anstellen, ggfs wird verdünnt, und danach messe ich nichts mehr, ich probiere ;) Wenn es so schmeckt wie immer ist es gut. Es macht aber doch auch keinen Unterschied, ob der Extraktgehalt dann höher oder niedriger ist, oder? Es geht von 12,5P abwärts bis zum Ende, Speise oder Zucker kommen nicht rein, die Nachgärung läuft unter Druck mit Spundventil.

Die These, dass ein "unbewusster Mehrkonsum" ursächlich ist, stimmt sicher. Aber erst später am Abend ;)

Die Sache mit dem CO2 ist interessant. Davon hatte ich noch nichts gehört. Es ist tatsächlich deutlich höher carbonisiert als meine anderen Biere. Gibt es dazu irgendwo weitere Infos? Kann der Effekt schon bei 7g CO2/Liter "fühlbar" auftreten?


Edith: siehe hier, Seite 4 unten, 5 oben: http://www.buetzer.info/fileadmin/pb/pdf-Dateien/Blutalkoho lgehalt.pdf

Wieder was gelernt; vielen Dank

Braufux


[Editiert am 24.7.2013 um 23:06 von Braufux]



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Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2013 um 23:10  
Schau mal Alkoholgehalt des endvergorenen Bieres hier:, unter >Alkoholgehalt des endvergorenen Bieres< gibst du deine Werte ein und du hast in etwa den Alkoholgehalt deines Bieres.

@Uwe: Danke, wieder was gelernt, :thumbup: ,das bestätigt die alte Barkeeper Weisheit dass Sekt schneller ins Blut geht. Auf die Idee, dass das an der Stärkeren Carbonisierung liegt wäre ich nicht gekommen. Um so gefährlicher sind jetzt in der Hitze Weißbiere.

Peter


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2013 um 23:12  
Moin!
Der Restextrakt macht schon nen unterschied, Zucker hilft, den Alkohl schneller aufzunehmen.
Daher knallt auch ein Bock viel heftiger, als man bei den (zb) nur 2% mehr meinen möchte ;)

Felix
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