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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > "gefühlter" Alkoholgehalt zu hoch |
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Senior Member Beiträge: 283 Registriert: 15.5.2010 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2013 um 22:02 |
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Nabend zusammen,
die Leute machen mich fertig! Deswegen muss ich jetzt mal ne Frage
loswerden, von der ich sicher annehme, dass sie vollkommen dämlich ist;
sorry schon mal dafür.
Von einem meiner Biere sagen die Leutz oft, dass es aber ganz schön "in die
Birne gehe", sprich der Alk-Gehalt hoch sei, also mehr als die "üblichen"
4,8 bis 5,2 vol%, die die Leute sonst so gewohnt sind.
Es ist ein helles Ale, mit etwas Mais, Weizen, Cara und viel PiMa. Die
Stammwürze beträgt nach allen Messungen 12,5 Plato (der Wert stimmt, hab
schon mit verschiedensten Spindeln nachgemessen und JA! bei 20C bzw.
korrigiert )
Ansonsten bin ich ja nicht so der Messfreak; Restextrakt,
Vergärungsgrad......ich bin Maschinenbauer, kein Chemiker........
Aber nach allem was ich weiss, kann aus einer Würze von 12,5P ein
Alk-Gehalt von etwa 5 bis 5,5% vol werden. Oder? (Theoretisch auch 6,2...;
wenn die Hefe ALLES auffressen würde, tut sie aber nicht)
Aus Stärke wird Zucker, egal ob Mais oder Getreide, der Zucker wird in
Plato gemessen, die Messung stimmt, die Hefe kann nicht mehr fressen
(verstoffwechseln) als da ist. Warum sagen die alle, das sei
"Knallbier"???? Gibt es etwa, echte oder gefühlte "Wirkungsverstärker" im
Mais oder Weizen? Mit meinem "Nur-Gersten-Bier" hab ich das Theater nicht.
ratlose Grüsse
Braufux aka Markus ____________________ Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber
deine beste Freundin?
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2013 um 22:14 |
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Wie hoch war die Stammwürze nach der Hauptgärung?
Ansonsten, wenn das besser schmeckt als die gewohnten Kaufbiere trinken die
Leute auch mehr und schneller, was zu ordentlich Drehzahl führt...
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2013 um 22:33 |
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Hast Du es vielleicht (allzu) kräftig carbonisiert?
Sekt etwa - im Ggs. zu Wein "knallt" heftiger, denn die stärkere
Carbonisierung treibt den Alkohol schneller ins Blut.
Uwe
____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 283 Registriert: 15.5.2010 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2013 um 22:50 |
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fix wie immer, dieses Forum
Nabend Uwe, Nabend Peter,
Extraktgehalt nach der Hauptgärung? Ehrlich gesagt: Keine Ahnung. Ich
spindel die Würze das letzte Mal zum Anstellen, ggfs wird verdünnt, und
danach messe ich nichts mehr, ich probiere
Wenn es so schmeckt wie immer ist es gut. Es macht aber doch auch keinen
Unterschied, ob der Extraktgehalt dann höher oder niedriger ist, oder? Es
geht von 12,5P abwärts bis zum Ende, Speise oder Zucker kommen nicht rein,
die Nachgärung läuft unter Druck mit Spundventil.
Die These, dass ein "unbewusster Mehrkonsum" ursächlich ist, stimmt sicher.
Aber erst später am Abend
Die Sache mit dem CO2 ist interessant. Davon hatte ich noch nichts gehört.
Es ist tatsächlich deutlich höher carbonisiert als meine anderen Biere.
Gibt es dazu irgendwo weitere Infos? Kann der Effekt schon bei 7g CO2/Liter
"fühlbar" auftreten?
Edith: siehe hier, Seite 4 unten, 5 oben: http://www.buetzer.info/fileadmin/pb/pdf-Dateien/Blutalkoho
lgehalt.pdf
Wieder was gelernt; vielen Dank
Braufux
[Editiert am 24.7.2013 um 23:06 von Braufux]
____________________ Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber
deine beste Freundin?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2013 um 23:10 |
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Schau mal Alkoholgehalt des endvergorenen Bieres hier:, unter
>Alkoholgehalt des endvergorenen Bieres< gibst du deine Werte ein und
du hast in etwa den Alkoholgehalt deines Bieres.
@Uwe: Danke, wieder was gelernt, ,das bestätigt die alte Barkeeper Weisheit dass
Sekt schneller ins Blut geht. Auf die Idee, dass das an der Stärkeren
Carbonisierung liegt wäre ich nicht gekommen. Um so gefährlicher sind jetzt
in der Hitze Weißbiere.
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2013 um 23:12 |
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Moin!
Der Restextrakt macht schon nen unterschied, Zucker hilft, den Alkohl
schneller aufzunehmen.
Daher knallt auch ein Bock viel heftiger, als man bei den (zb) nur 2% mehr
meinen möchte
Felix
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Antwort 5 |
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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > "gefühlter" Alkoholgehalt zu hoch |
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