Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2013 um 12:07 |
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Hallo zusammen,
ich werde demnächst einmal wieder das geniale Maibockrezept von Michael
(aka tauroplu) brauen (ok, „Mai" passt nicht mehr ganz, aber trotzdem…):
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=91&inhaltmitt
e=recipe .
Dazu habe ich mir wieder eine Portion Cascade-Hopfen gekauft; Alphasäure
7,9 Prozent. Der Cascade wird lt. Rezept nur 10 Minuten mitgekocht, was ja
auch plausibel ist. Ich will hier ja eher das Aroma aus den Aromaölen
ausnutzen und weniger die Bitterung aus der Alphasäure. Und hier bin ich
jetzt etwas verwirrt: mein im letzten Jahr gekaufter Cascade hatte nur 5,0
Prozent Alphasäure. Das heißt, der „neue“ hat 58 Prozent mehr davon. Bei 40
Liter Ausschlagwürze musste ich vom „alten“ Hopfen 37 g hinzugeben. Mit 7,9
Prozent Alphasäure sind es rechnerisch entsprechend weniger, also nur 23 g.
Jetzt meine Frage: ich gehe nicht davon aus, dass auch die Aromaöle im
gleichen Verhältnis mehr vorhanden sind als die Alphasäuren (+ 58 Prozent).
Demzufolge befürchte ich, dass ich zu wenig Cascadearoma im Bier haben
werde, wenn ich nur 23 g hinzufüge. Ich tendiere derzeit dazu, weiterhin 37
g hinzuzufügen, aber erst kurz vor Kochende. Damit würde ich die
zusätzliche Alphasäurenutzung in etwa wieder neutralisieren
(Nachisomerisierungszeit 15 Minuten). Was meint ihr?
Viele Grüße
Gerald
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2013 um 12:24 |
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Entweder hier Fabier.de
oder kleiner Brauhelfer oder Mashit.
Alles selbsterklärend, man muss sich nur mal Zeit nehmen. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2013 um 12:32 |
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2013 um 12:38 |
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Hi Jerome,
ich habe es bereits mit dem IBU-Rechner auf MaischeMalzundMehr
ausgerechnet. Ansonsten nutze ich auch den Hopfenrechner von Earl. Die
Bitterstoffausnutzung würde sich wie gesagt bei einer Gabe erst unmittelbar
vor Kochende neutralisieren (also 10 Minuten weniger Kochzeit). Trotzdem
habe ich ein ungutes Gefühl. Ich vermisse das angesprochene Verhältnis zu
der Ausnutzung des Aromas (bzw. der Aromaöle). Die Rechner gehen immer auf
die Bitterstoffausnutzung ein. Oder habe ich da etwas übersehen?
Gruß
Gerald
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2013 um 12:44 |
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Moin flying,
oh ja, hier lese ich tatsächlich etwas zum "Berechnungsverfahren Aroma".
Das kannte ich noch gar nicht. Und ich dachte, die Müggelandseite wäre mir
ausreichend bekannt. Schaue ich mir gerne mal an.
Gruß
Gerald
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Antwort 4 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2013 um 12:49 |
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Äh so ja da hab ich dich falsch verstanden, häng dich doch nicht an so
einem Kleinmist auf. Wirf das Zeug in den Whirlpool oder stopfe. Du kriegst
es eh nicht 100% wie beim letzten mal.
Ob man da überhaupt was merkt? Das ist wie kochen und Würzen irgendwo würde
ich das nach Gefühl machen ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2013 um 13:00 |
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Hallo Jerome,
was meinst du mit "Kleinmist" und so? Bin ich dir auf die Füße getreten?
Wenn die Frage für mich nicht wichtig gewesen wäre, hätte ich sie hier
nicht gestellt. Aber du hast wohl Recht, einfach ausprobieren.
Gruß
Gerald
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Antwort 6 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2013 um 13:42 |
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Nö bist du nicht, ich hoffe ich bin dir jetzt nicht auf die Füße getreten.
Man kommt manchmal falsch rüber.
Ich meine du kannst das ausrechnen mir wäre das eben egal, ich mache das
nach Gefühl eben.
Am Anfang kam ich nur nicht ganz mit und dachte du meinst die BE
Ausnutzung, zu dem Anderen kann ich dir leider nicht helfen, weil ich das
immer nach Gefühl mache. Aber die Profis können bestimmt helfen.
Alles gut, ich wollte niemanden damit beleidigen ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2013 um 16:12 |
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Alles klar, Jerome. Kein Problem.
Ja, es ging eben nicht alleine nur um die BE-Ausnutzung, sondern diese in
Verbindung mit der Ausnutzung der Aromaöle. Bei Müggeland ist das
tatsächlich in der Berechnung mit drin, aber dazu muss man wiederum wissen,
wieviel Prozent Aromaöl im Hopfen enthalten ist. Es wird zwar ein
Vorschlagwert angegeben, der kann aber - ebenso wie der Vorschlagwert der
Alphasäure - geändert werden. Und die Angabe zu den Aromaölen habe ich
leider nicht. Es ist einfach so: längere Kochzeit => höhere Ausnutzung
der BE, aber geringere Aromausnutzung und umgekehrt. Wie dem so sei, ich
werde es einfach ausprobieren. Bier wird es bekanntlich immer
.
Viele Grüße
Gerald
EDIT sagt übrigens: ich hatte im vergangenen Jahr zwei Rezepte aus
MaischeMalzundMehr gebraut, die mir viel zu bitter geraten sind (ein Alt
und ein Kölsch). Ich hatte das hier auch gepostet und konnte mir das
zunächst nicht erklären. Nachgerechnet hatte ich aber auch nicht, da ich
mich einfach auf die Rezepte verlassen hatte. Im Nachinein hat sich
herausgestellt, dass in den Rezepten bei den Hopfenangaben jeweils ein
dicker Fehler drin war (hatte sich beim Kontakt mit dem Rezeptersteller
herausgestellt, die Angaben sind inzwischen korrigiert worden). Deshalb bin
ich vielleicht auch ein wenig übervorsichtig geworden...
[Editiert am 25.7.2013 um 16:17 von Beerbrouer]
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2013 um 16:27 |
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Hi Gerald,
die Hopfenaromaberechnung ist experimentell, schreibt Jörg ja auch. Ich
würde davon ausgehen, dass die Aromaöle proportional mit der Alphasäure
ansteigen. Also per Dreisatz umrechnen.
Bei Typ 45 Pellets ist es definitiv so, weil es sich um mit Lupulindrüsen
angereicherte Pellets handelt und in den Drüsen ist neben der Alphasäure
auch das Aromaöl.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2013 um 16:53 |
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Hi flying,
wenn dem so ist, dass die Aromaöle proportional mit der Alphasäure
ansteigen, dann ist es ja wirklich einfach. Genau das war mir eben nicht
klar, bzw. das hatte ich angezweifelt. Danke für die Info!
Gruß
Gerald
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2013 um 17:04 |
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Moin Gerald,
ich würde René (flying) zustimmen.
Ich habe erst kürzlich mit Cascade ein Rezept gebraut, welches ich auch
schon 2012 braute und kurzerhand in der Berechnung den neuen Alpha-Wert
verwendet.
Geschmacklich (hinsichtlich der Cascade-Aromen) kam das Bier der
Vorjahresversion meines Erachtens deutlich nahe. (Ungeachtet der üblichen
Varianzen, welche sich grundsätzlich ergeben, da ich wohl niemals in der
Lage sein werde, sämtliche Parameter eines Brauganges zu replizieren. Fängt
ja schon mit der Malzqualität, welche von Ernte zu Ernte schwankt, an.)
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2013 um 18:20 |
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Moin Udo,
das ist ja fast eine empirische Erhebung .
Damit sind meine letzten Zweifel und Dreifel ausgeräumt; ich werde einfach
anhand des Alphawertes umrechnen. Danke!
Viele Grüße
Gerald
P.S.: und ich dachte, um diese Uhrzeit dürfte eigentlich nur noch eine
Handvoll Friesen (wie ich gebürtig) mit "Moin" grüßen...
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2013 um 18:53 |
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.7.2013 um 20:55 |
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Noch mehr OT:
Ich bin im Weserbergland zwar nicht mehr so richtig im Norden, aber immer
noch nördlich genug, dass auch ich zu jeder Tageszeit Moin sage (nicht
Morgen).
/OT
Was die Aromawirkung betrifft: ich würde eine Handvoll mehr in den
Whirlpool werfen oder Stopfen, wie Gambrinus schon anregte. BE ausrechnen
ist gut und wichtig, aber ein paar Pfund mehr nach dem Kochen machen nicht
mehr sonderlich bitter und sind immer gut, zumindest für mich. Ich mache es
üblicherweise so, dass ich Bittere genau rechnen lasse (kl. Brauhelfer
etc.) und während des Kochens gebe. Den Rest aus meinen 100g-Päckchen gebe
ich dann nach Gefühl in Whirlpool oder in die HG. Bislang hat das für mich
gut funktioniert.
Achim
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Antwort 14 |
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