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Autor: Betreff: Fragen zum Hefeweizen mit Bierkit + Hefewahl
Junior Member
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Kristoffer
Beiträge: 18
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 26.7.2013 um 12:53  
Ich wollte demnächst mal nebenbei noch ein Hefeweizen ansetzen und habe dafür schon mal die Suchfunktion des Forums genutzt. Einige Threads waren sehr alt und da wollte ich mal den aktuellen Stand wissen.
Also was ich bisher mitgenommen habe ist, dass die Hefe auf jeden Fall flüssig sein sollte und die 3068 oder die 68er von WS wohl sehr gut auch für ein Bierkit geeignet sind.

Meine Hauptfrage wäre, da es ja unmengen an "Weizen" Kits gibt, welches ihr mir aus eigener Erfahrung oder vom Hörensagen empfehlen könntet.

Ich mag eine Bananige Note und möchte es Natürtrüb haben also schon so wie es ohnehin wird, mit Hefe am Boden.
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Member
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Beiträge: 69
Registriert: 1.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 13:03  
Mein Bierkit-Weizen war folgendes Rezept:
1x Brewferm Weizen Bierkit gehopft
1x Brewferm Weizen Malzextrakt ungehoft

Das ganze zusammenrühren und auf 21l bringen, dann mit der beiliegenen Hefe vergären. Ergab ein ganz gut trinkbares Weizen.
Wenn Du es bananig magst, nimm anstatt der beigelegten Trockenhefe die WLP300. Der meiste Geschmack beim Weizen kommt von der Hefe, weniger vom Hopfen.
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 13:18  
Also üblicherweise besteht ein Weizen aus 50-60% Weizenmalz, manchmal auch etwas mehr aber keine 100%.
Haben zwar einige hier auch schon gemacht, ist aber nicht üblich.
Demnach würde ich Weizenmalzextrakt und Pilsnerextrakt etwa 1:1 mischen, je nachdem wieviel dunkler/malziger Du es haben willst den Pilsner Anteil reduzieren und mit Münchner auffüllen.
Ich persönlich mag auch gerne eine Handvoll (nicht mehr als 5%) Cara im Weizenbier, weiß aber nicht ob man das als extrakt bekommt...
Die 3068 und WLP 300 sind identisch und absolut die richtige Richtung wenn du es bananig magst.
Trockenhefen sind meiner Meinung nach alle Mist. Die von der Brauwerkstatt hab ich nich nie probiert, sollen bisschen besser sein, aber für mich kommt beim Weizen nur Flüssighefe in die Tüte/Würze.

Gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 13:48  
Wenn man sich keine größeren Extraktgebinde (sind aber billiger!) auf Lager legen will und nicht Hopfenkochen kann, wird eine Dose gehopfter Weizenbierkit-Extrakt natürlich die Basis sein.
Dann kann man die ungehopfte Dose variieren: hell, bernstein oder dunkel, weitere Variationen bieten wohl die neuen Muntons Extrakte, das ist Pulver, kein Sirup.

Wenn man etwas mehr Aufwand betreiben will, kann man sich auch ein paar Cara-Malze hertun und quasi als "Gewürz" einweichen. Suche mal nach "steeping", im Forum wird aber nicht so viel zu finden sein.

Wenn Du es bananig magst, ist die W68 die Hefe der Wahl, die man auch als Zymoferm Z033 von Braupartner bekommt.
Für noch mehr Fruchtbombe ist die Wyeast 3638 einen Versuch wert, die angeblich auch im Gutmann Hefeweizen drin sein soll.
Mein letzter 3638-Einsatz ist mißlungen und an davor kann ich mich nicht mehr so genau erinnern, ich weiß also nicht, ob Gutmann wirklich die 3638 haben (es könnte die Weihenstefaner W175 sein).
Gutmann wäre auch ein guter Kandidat für ein "Hefestripping": man verwendet den Bodensatz einer oder mehrerer Flaschen für einen Starter.
Das ist für den Anfänger zwar erst mal etwas kompliziert, aber eigentlich gar nicht soo schlimm! ;)

Wenn Du mehr über die verschiedenen Wyeast-Flüssighefen nachlesen willst: kgbrauereien.org/hefe/

Uwe


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Junior Member
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Kristoffer
Beiträge: 18
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2013 um 14:49  
Ist es denn ein Geschmacksunterschied, wenn man 100 % Weizenextrakt hat? oder warum sollte man das nicht machen?


Hat schonmal jemand das Braupartner Kit versucht, oder besser gesagt die Kits.

Da die Braupartner Kits ja alle "exklusiv" für Braupartner sind, weiss ich nicht wie Qualitativ hochwertig die im Bereich Hefeweizen sind im Vgl. zu Brewferm z.B.

Edit:

Ich hatte nun vor, das Bierkit von Braupartner zu nehmen Da schwanke ich allerdings zwischen dem Bay. Weißbier und dem Weizenbier, da ich den Unterschied schlicht nicht kenne.

Dazu dann das Gerstenmalzextrakt von Braupartner, wobei das Pulver ja deutlich günstiger ist, als das flüssige. Woran liegt das? Ich dachte man kann das Trockene genauso verwenden wie das flüssige, oder habe ich da was übersehen ?

Als Bananenlastige Hefe wollte ich die WLP300 oder die W68/Z033 , den Unterschied kenne ich leider auch nicht.


Wie seht ihr das? Meint ihr, daraus kann man ein gutes Weizen herstellen ?


[Editiert am 28.7.2013 um 21:50 von Kristoffer]
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Junior Member
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Kristoffer
Beiträge: 18
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 09:12  
So habe mal meine Post editiert.
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