Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2013 um 09:32 |
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Einen heißen guten Morgen,
kurze Frage, weil ich das bisher noch nicht hatte.Vor 5 Tagen hatte ich die
Hefe bei meinen "Roten Baron" angestellt.Die Gärung läuft bei ca. 20°C
gut.Heute Morgen habe ich nachgeschaut wie weit die Vergärung
fortgeschritten ist, und der Restextrakt lag bei 4° Plato. Eigentlich ein
guter Zeitpunkt zum Schlauchen, denke ich. http://hobbybrauer.de/bilder/hackibu/CAM00110%5B1%5D.jpg
Was mich aber stuzig macht, ist das noch immer eine deutliche Kräusung auf
dem Jungbier ist. Das hatte ich bisher noch nicht. http://hobbybrauer.de/bilder/hackibu/CAM00105%5B1%5D.jpg
Meint ihr die Gärung ist noch nicht durch? Normalerweise fällt die Kräusung
in sich zusammen bei 4° Plato Restextrakt, oder nicht? Über eine Antwort
würde ich mich freuen.
Gruß Martin
[Editiert am 28.7.2013 um 09:34 von hackibu]
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2013 um 09:36 |
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Hast du eine Schnellgärprobe gemacht? Ohne diese kann man keine Aussage
über den passenden Zeitpunkt fürs Grünschlauchen treffen, eine pauschale
Aussage wie
Zitat: | Normalerweise fällt die
Kräusung in sich zusammen bei 4° Plato
Restextrakt |
ist ungefähr so genau wie eine Uhr die stehengeblieben ist - zweimal am Tag
wird die richtige Uhrzeit angezeigt, sonst nie...
Auch Angaben wie Stammwürzegehalt, Hefestamm und Maischverfahren/Rastzeiten
wären hilfreich, fehlen aber komplett.
Die Frage ist daher nicht zu beantworten.
Edit sagt außerdem: so wie auf den Bildern kann man keine zuverlässigen
Werte spindeln, die Schaum- und Hefedecke verhindert ein genaues Ablesen.
Besser eine Probe entnehmen, entgasen und dann spindeln.
Grüße
[Editiert am 28.7.2013 um 09:39 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2013 um 09:39 |
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Aha, ist mir neu, das man die Frage nicht beantworten kann. So lange ich
braue, habe ich noch nie eine Schnellvergärung gemacht, sondern mich immer
auf den Restextrakt und der einfallenden Kräusung verlassen. Das hat immer
tadellos Funktioniert, bloß eben diesmal nicht.Und damit ich mich mal
wieder zum Blödmann mache, würde ich gerne wissen was du mit meinen Rasten
willst? Stammwürze war bei 12°Plato.
[Editiert am 28.7.2013 um 09:42 von hackibu]
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2013 um 09:42 |
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Aha, ist mir neu dass du weißt was ich zum richtigen Beantworten der Frage
wissen muss.
Naja, wenn du meinst - dann ist die Antwort ja, füll immer bei 4°P ab egal
welches Bier. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2013 um 10:23 |
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Hallo hackibu,
der erreichbare Restextrakt ist abhängig von den eingesetzten Rohstoffen
und der Maischeführung. Auch wieviel vom vergärbaren Extrakt tatsächlich
umgesetzt wird ist abhängig von der Hefe und der Gärführung. Mit diese
Informationen hätte Dennis einen möglichen Endvergärungsgrad abschätzen
können und damit die Frage beantworten, wo die Gärung momentan steht.
Eine pauschale Aussage, dass bei 4 °Plato irgendetwas zu unternehmen wäre
ist nämlich einfach nur falsch. Entweder gehst du das ganze rustikal an und
schlauchst genau dann, wenn die Kräusen komplett zusammengefallen sind
("Schlaucherdecke"). Dann interessiert der Restextrakt auch nicht
weiter.
Oder du gehst es fachlicher an und bestimmst vorher mit der
Schnellvergärprobe einen Endvergärungsgrad. Damit kannst du dann genau
ausrechnen, wann geschlaucht werden muss. In diesem Szenario vertraust du
dann ausschließlich auf Messungen und kannst das Eigenleben der Kräusen
getrost ignorieren.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2013 um 13:24 |
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Hallo hackibu,
nur ein Beispiel: mein heute abgefülltes Sommerbier hatte einen scheinbaren
Restextrakt von 2,4 ° Plato (bei einer ursprünglichen Stammwürze von 14,6 °
Plato). Allein daran sieht du, dass man den Abfüllzeitpunkt nie
pauschalieren kann. Mein Tipp: Zeit lassen zum Ausgären, lieber ein paar
Tage länger warten. Einige Kollegen lassen das Bier (OG) grundsätzlich 14
Tage auf dem Geläger liegen, bei UG kann es noch noch deutlich länger
dauern. Faustregel: wenn sich drei Tage nichts mehr tut, kannst du
abfüllen. Und beim Spindeln würde ich - wie Dennis bereits sagte - eine
Probe entnehmen, entgasen und erst dann spindeln. Ggf. solltest du auch den
Kauf eines Refraktomters in Erwägung ziehen, damit geht es deutlich
einfacher.
Gruß
Gerald
[Editiert am 28.7.2013 um 13:25 von Beerbrouer]
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 23.4.2007 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2013 um 09:22 |
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Hi Gerald
Nur mal so ne Frage am Rand.
Wie misst du denn den Restextrakt so genau? Mit ner Spindel geht das bei
mir bestenfalls auf 0,5% Genauigkeit?
Gruß
Gerhard
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 09:47 |
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Es gibt auch Spindeln mit einem kleinerem Anzeigebereich von z.B. 0 bis 7
Grad Plato, extra zur Messung des Restextraktes.
Diese haben dann meist eine 0,1% Einteilung.
Aber auch "die großen" Spindeln gibt es mit einer feineren Einteilung.
Grüsse
Bernd
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 10:17 |
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Moin Gerhard,
ich messe mit einen Refraktometer; der Wert von 2,4 ° Plato errechnet sich,
wenn ich mit dem Korrekturprogramm von Earl den Alkoholfehler herausrechne.
Ich bin gerade nicht zuhause, daher kann ich dir den mit dem Refraktometer
gemessenen Wert nicht sagen.
Gruß
Gerald
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Antwort 8 |
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