Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Nachgärung im NC- Keg funktioniert nicht!?Hilferuf
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 16.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 08:52  
Hallo liebe Braugemeinde
nach etwa 15 Suden mit guten Erfahrungen bei Flaschengärung habe ich mich nun entschlossen,auf Nachgärung im NC-Keg unzustellen und habe nach bisher 3 Versuchen kein befriedigende Egebnis erzielen können.
Bei den ersten Versuchen fiel mir schon auf, dass das Bier wenig CO2 hatte - fast schal war. Naja dacht - vielleicht ist beim Umdrücken irgendwie was schief gegangen, mit Zwangkarbonisierung laut Forum war es dann irgendwie genießbar und ließ sich auch gut zapfen.
Nun alledings, beim dritten Versuch, ist es eine totale Katastrophe und ich weiß nicht mehr weiter und ob ich vielleicht einen grundsätzlichen Fehler mache.
Kurz ein paar Fakten:
- 20 Liter helles Lager, STW 12,5°P°, Trockenhefe S23, 1 Woche HG bei 12°C, Karbonisierung mit 2 Liter Speise,2 Wochen NG bei 12°C, 2 Wochen Kaltreifung bei 1,5°C, dann Umdrücken und weitere 3 Wochen Reifung bei 1,5°C, ich weiß nicht ob weitere Details wichtig sind, denn zwei Liter des Sudes habe ich in zwei Flasche abgefüllt und mit diesen die gleiche Behandung wie mit dem Faß durchgeführt (ohne Umdrücken natürlich). Das Bier in den Flaschen ist optimal karbonisiert und total lecker!! Also gehe ich davon aus, dass der Herstellungsvorgang/ Speiseanteil an sich OK ist.
Beim Druckverlauf während der NG im Faß hab ich mich auf die Speiserechnung verlassen (eigentlich OK denke ich, weil die Flaschengärung ja optimal verlief), erst nach dem Umschlauchen gab ich etwas Druck dazu, weil ich der Meinung war, dass zu wenig CO2 im Bier ist.
So,
das Bier aus dem Faß war schon beim Umdrücken etwas schal obwohl der Druck im Faß über 1Bar bei 1,5°C lag (mit verschiedenen Manometern gemessen, blieb auch konstant , auch Dichtigkeit geprüft- war i.O.) - also hab ich gleich mit CO2 etwas Zwangskarbonisiert (mit schüttel usw.) Nach nun weiteren 3 Wochen bei 1,5°C und gut 1,5 Bar war das Ergebnis gestern koatastrophal.
Es lässt sich nur Schaum Zapfen aber das wenige Bier darunter ist trotzden total schal und irgenwie geschmacklos. Außerdem ist auffällig, daß das Bier aus dem Faß noch trüber ist als jenes aus der Flaschengärung obwohl ja laut Forum grad die NG im Keg mit Umdrücken nach der NG für klares Bier sorgen soll!?
Zur Zapfanlage: Kompensatorhan, davor eine Beruhigungsspirale, ca. 30 cm Schlauchlänge aber egal ob mit oder ohne Spirale und sogar ohne Hahn (also nur ein Schlauch abgequetscht) es kommt nur Schaum, obwohl der Bierschlauch bis zur Austrittsstelle voll mit blasenfreiem Bier gefüllt ist. Ich hab es mit ganz wenig Faßdruck (etwa 0,5 Bar) und mit vollem Faßdruck (fast 3 Bar vor dem Kompensatorhahn) versucht--> Nur Schaum und das Bier schmeckt schal. Achso zu evt. Temperaturfehler: die gesamte Zapfanlge steht auf dem Fass mit im Reifekühlschrank bei 1,5°C, selbst die Gläser hab ich mit Wasser gefüllt und dort vorgekühlt!
Der Theorie nach müsste das Bier doch eigentlich überkarbonisiert sein - wieso schmeckt es trotzdem schal und hat jemand eine Idee wie der Sud noch zu retten ist oder wie ich es das nächste Mal besser machen kann?? Vielen Dank für jeden Tip
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

hb9cjs
Beiträge: 267
Registriert: 29.6.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 09:09  
Tschau Ambo

Bei einem Bar Druck bei 1° Celsius hast Du sicher 6g CO2 im Bier. Das ist mehr als genug. Und es spielt keine Rolle ob Du eine Flaschengärung oder eine 2te Gärung im KEG machst, es gelten die gleichen Regeln. Im KEG ist der Druck natürlich viel leichter zu regeln. Wenn Du mit soviel Schaum zapfst, dann geht das CO2 natürlich flöten.
Entweder ist Dein Manometer nichts wert oder Du musst das zapfen noch üben. Der Druck muss ca. 0,3 Bar höher sein als der Druck im KEG, bei langen Bierleitungen noch mehr.
Und beim umdrücken den ersten DL wegwerfen (ist fast nur Hefe) und am Schluss aufhören bevor wieder Hefe angesaugt wird. Gibt sehr gute Resultate. Aber aufpassen, dass Der Druck immer korrekt ist.

Gruss Üelu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Gartenbrauer
Beiträge: 252
Registriert: 28.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 09:10  
Eine Woche HG ist für die S 23 in erster Führung zu wenig.
Klar, dass das Bier überkarbonatisiert ist.
Wenn sich drei Tage lang der Restextraktgehalt nicht mehr ändert, kannst Du zur Nachgärung in den NC-Keg umfüllen.
Das wird bei der Hefe sicher 14 Tage dauern.
In der Ruhe liegt die Kraft.

Harald


____________________
Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 09:42  
Servus Ambo, als erstes mal, das Forum kann nichts dafür. Das hört sich leider so an.

Nun zu deinen Problemen die eigentlich ganz Easy zu handhaben sind. Es ist kein Grund zur Panik.

Wenn du die Fässer befüllst ist es wichtig

A ) die O- Ringdichtung mit Wasser zu befüllen und

B) das Fass mit ca 1 Bar Druck zu Versehen, da sonst das Fass undicht sein kann.

1 Bar Druck im Kopfraum kann durchaus von der NG sein bei 12 Grad oder sonstwo her. Druck ablassen 24 Std. Später messen. Dann bist du sicher.

Was du nun mit deinen Bier gemacht hast ist, dass du dein Bier hoffnungslos übercarbonisiert hast. Das Bier oder besser es kommt wahrscheinlich nur Schaum raus ist dann natürlich schal.

Ich habe die Erfahrung , dass es sich bis 6 gr. pro Liter noch einigermaßen Zapfen lässt alles andere ist gerade wenn mal der Hahn warm ist eine kleine Quälerei. Obwohl ich einen Cornelius verwende.

Was du nun tun musst, ist das CO 2 mit einem Spundaparat wiederl zu lösen. Am besten geht das mit einer Kellerfee aber auch ein Billigventil, das ist eine morz einsteillerrei.

Die andere Variante ist den Druck händisch immer wieder auf den Zielwert ab zu lassen, so lange bis sich kein Druck mehr aufbaut.

Nun zu deiner Methode, die ich ändern würde. Den das Speisegedöhns würde ich mir bei Fässern nicht geben.

Du könntest entweder zwangskarbonisieren, aber nicht durch schüttel sonder einstellen des gewünschten Druckes am Manometer und alles ab in die Kühlung 1-2 Wochen.

Oder Grünschlauchen und einen Spunaparat verwenden, über kurz oder lang solltest du dir einen anschaffen.

Viel Erfolg und vor allem Ruhe.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 16.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 13:09  
Hallo und schon mal schönen Dank für die schnellen Antworten. Also als Erstes mal möchte ich richtigstellen, dass ich keineswegs das Forum hier für mein Unwissen verantwortlich mache. Im Gegenteil hier kann man nur sehr viel von der Erfahrung anderer Heimbrauer lernen. Hier hab ich sicher nur missverständlich formuliert sorry.
OK also muss ich sehn, dass ich das CO2 wieder etwas heraus bekomme und ich dachte immer: Bier schal deshalb CO2 rein. Dann entweicht das Gas also beim Zapfen wohl so stark, dass es nicht mehr viel übrig bleibt. Könnte ich nun das Faß etwas wärmer stellen und (mangels Kellerfee) regelmäßig den Druck auf Zielwert ablassen? Oder funktioniert das nicht?
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 13:19  
Mache ich ähnlich, aber Pass auf sonst Schweinerei, wenn der Schaum zum Ventil rauskommt, die ersten paar mal kannst du falls möglich komplett ablassen.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum